Ответный полуфинал ЛЧ снова остался за «Интером» (1:0), который уверенно победил «Милан» по сумме двух игр (3:0).
Надо было такому случиться, что игровой спад накрыл «Милан» незадолго до первого матча полуфинала Лиги чемпионов, в то время как земляки из «Интера» напротив разыгрались в апреле-мае, показывая замечательный футбол. До этого момента «россонери» котировались как минимум не хуже, но все быстро меняется в спортивном мире.
Плюс прибавили проблем команде Стефано Пиоли травмы лидеров — Беннасера, выбывшего до конца года из-за крестов, и Рафаэля Леау. Самый дорогой актив Серии А пропустил первый матч, который был домашним для его команды. В ответном португалец вернулся, но чуда не случилось.
Перед игрой фанаты «Милана» пообщались с игроками, прибыв в воскресенье на клубную базу. Говорить было о чем. Между играми с «Интером» команда успела проиграть в чемпионате Италии «Специи» (0:2), что резко ухудшило шансы на попадание в четверку. Минус 4 очка от «Лацио» и минус 5 от «Интера» за три тура очень проблематично отыграть. Невыход в финал ЛЧ будет означать практически расставание с шансами на участие в главном еврокубке в следующем розыгрыше.
Вот так за короткий срок «Милан» фактически встал на грань провала по итогам сезона. Но все можно было перевернуть, если бы удалось пройти земляков в Лиге чемпионов. В первом тайме пару убойных моментов «россонери» создали, но оба не реализовали.
Первый случился после отличного прохода Тонали к лицевой линии и паса в центр штрафной, откуда Диас пробил откровенно слабо. Надо было забивать из такой позиции, и игра после быстрого гола могла бы пойти по сценарию гостей.
Второй шанс был у Леау, причем он сам же его себе создал. Выиграл верховую борьбу на левом фланге, дотащил мяч до ворот и с довольно острого угла бил в дальний. Мяч разминулся со штангой в нескольких сантиметрах. И это был последний всплеск звезды в этот вечер.
«Интер» отвечал также опасно, доводя до удара или углового почти каждую свою атаку. А их было побольше, чем у гостей. «Милан» активно прессинговал в первые минуты, но с середины тайма хватку ослабил.
В целом первая половина прошла по плану хозяев. Единственным огорчением для них стала травма Мхитаряна. Генрих был очень полезен в те 40 минут, что провел на поле. А затем вынуждено уступил место Брозовичу.
«Милану» крайне необходимо было забить, но игра в атаке не клеилась совсем. Импотенция в нападении продолжается третий матч. Ноль опасных моментов за полчаса после перерыва — а каком финале тут можно мечтать.
Леау был не в форме, терял мяч, не шла у португальца обводка, как, кстати, и у Тео Эрнандеса. Француз совсем не обострял игру на своем левом фланге, а еще один лидер «Милана» Жиру вообще пропал с радаров.
При таком раскладе даже удивительно, что гости продержались так долго. Добил окончательно их выход Лукаку. Бельгиец и сделал голевой пас на Лаутаро Мартинеса на 74-й минуте. Чемпион мира 2022 года продвинулся вперед и пробил Меньяну в ближний угол. Вратарь, тащивший «Милан» к чемпионству год назад, не смог сложиться, не ожидая такого развития атаки. Но точно не в нем причины очередного поражения «россонери».
«Интер» не дал ничего создать у своих ворот, контролировал ситуацию от и до, не позволив интриге даже зародиться, и вышел в финал Лиги чемпионов, которую выигрывал в 2010-м. Еще с Жозе Моуринью.
Лига чемпионов. 1/2 финала
Ответный матч (первый — 2:0)
«Интер» (Милан, Италия) — «Милан» (Милан, Италия) — 1:0 (0:0)
Гол: Мартинес (Лукаку), 74.
«Интер»: Онана, Думфрис, Дармиан, Ачерби, Бастони, Димарко (Гозенс, 66), Мхитарян (Брозович, 44), Чалханоглу, Барелла (Гальярдини, 84), Джеко (Лукаку, 66), Мартинес (Корреа, 84).
«Милан»: Меньян, Калабрия, Томори, Тиав (Калулу, 64), Эрнандес, Крунич, Диас (Ориги, 76), Тонали, Леау, Мессиас (Салемакерс, 76), Жиру.
Предупреждения: Тиав (56), Барелла (79), Тонали (79), Крунич (81), Томори (82), Мартинес (82).