Найти в Дзене

А вы знали, что некоторые насекомые умеют считать?

Одиночная оса Эвмена - очень интересное существо.
Одиночная оса Эвмена - очень интересное существо.

Правда, умеют считать, ученые доказали. Одиночные осы ( то есть не общественные) приносят гусениц и оставляют их рядом со своими отложенными яйцами. Это будет пища для личинок. Причем, гусениц всегда определенное число, это 5, 12 или 24 штуки. Подсчитывают.

Есть осы рода Eumenes, которые точно знают, кто появится из яйца, личинка-девочка или мальчик. Рядом с будущим "мальчиком" оса оставляет 5 гусениц, рядом с будущей "девочкой"- 10. Это понятно, потому что осы - женские особи вырастают намного крупнее, чем мужские. Так что еды им нужно больше. Осы даже знают, насколько больше.

Или вот, например, такое насекомое, которое называется периодическая цикада. Таких цикад два вида, у них 17 и 13-летний жизненный цикл. Заметим, 17 и 13 - простые числа. То есть числа, делящиеся на 1 и на самое себя.

В биологии есть теория, объясняющая выбор простого числа для жизненного цикла.

Разберемся с цикадой, у которой цикл 17 лет. Личинка этой цикады живет в земле, питается соком корней дерева. И это продолжается 17 лет. Потом она выходит на поверхность земли, превращается во взрослое насекомое. Эта стадия длится всего несколько дней, но насекомое успевает размножиться, потом умирает. Как удивительно!

Биологическая теория объясняет это: так цикада защищается от своих врагов - насекомых-паразитов, у которых жизненный цикл 2 года. Если бы у цикад был такой же цикл, то они "встречались" бы каждые 2,4,6, 8.....лет. И цикады просто не выжили бы.

Но у цикад жизненный цикл выражен простым числом 17, так что встреча с паразитом с 2-летним циклом происходит только через 34 года. 34 - это наименьшее общее кратное чисел 17 и 2. Не частая встреча, так что выжить цикаде можно.

Хотя нельзя сказать, что цикады так уж "заботятся" о своей коротенькой земной жизни. У них важная "миссия". Полчища взрослых цикад служат пищей для птиц, мелких и не очень мелких зверьков.

Что же, вероятно, творец не только заботится о созданном им мире, но и является неплохим математиком и в простых числах разбирается.

Ученые надеются, что исследуя поведение животных, обнаружат другие примеры животных, умеющих считать. И мы тоже на это надеемся.

Спасибо, что вы дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, поставьте лайк.