Мы часто хотим то, что нам не нужно. Нас учат воспринимать свое (и чужое) благополучие через наличие или отсутствие образования, модной профессии, списка собственности, «правильных» отношений, финансовых достижений, «приличных» взглядов и других "объектов", которыми должно обладать.
И хотя в юношеском возрасте многие из этих навязанных ценностей кажутся ужасно скучными и безрадостными, позже рациональность побеждает, и к тридцати годам человек превращается в исправно функционирующего члена общества.
Вот Михаил. Ему 32 года, он каждое утро встает в 7-15, завтракает яичницей, отвозит сына в сад, в 9-00 приезжает в офис, в 9-15 на утреннем совещании получает разгон от начальства, в 10-15 дает разгон своим подчиненным, в обед вяло флиртует с офис-менеджером Аленой, до 17-00 решает рутинные вопросы с логистикой, клиентами, бухгалтерией.
В 18-00 он дома, долго листает ютуб с ничего не выражающим лицом, в 19-30 ужин, вполуха разговор с женой, просмотр сериала, в полночь – спать.
Иногда привычный ритм нарушает КВИЗ с друзьями, но собирать их все сложнее, да и однообразие игры утомляет. Все чаще он прикладывается к вину по вечерам, чтобы расслабиться.
Большинство его дней – калька друг с друга. Михаил имеет неплохую работу, хорошую зарплату, гараж, квартиру и две машины на семью. Но вот что любопытно, он вообще чувствует себя живым?
Чтобы переживать себя достойным членом общества – нужно иметь и уметь все то, что оно тебе предписывает. Чтобы переживать себя полнокровным, бьющим через край, живым – нужно иметь только одну вещь – Внутреннее Зрение. Это такой способ быть внимательным к себе, при котором ты чувствуешь и понимаешь, в чем именно твой жизненный вектор, и что тебе правда нужно, чтобы следовать ему.
Этого ответа нет ни у ваших родителей, ни у ваших авторитетов (кем бы они ни были), ни у авторов книг, ни у ваших друзей, ни у психологов. Он есть только внутри вас. Открыть свое Внутреннее Зрение и обнаружить свой способ жить – значит распорядиться отведенными вам годами со вкусом, а не с постылой рациональностью.
Если вы видите, что кто-то счастлив владеть бизнесом, это не значит, что вы тоже бы этим наслаждались. Возможно, вас будет воротить от сонма людей, которыми нужно управлять.
Если вам внушают, что обладание смартфоном последней марки подарит вам ощущение значимости, то это смехотворно. Ни одна железяка, изобретенная человечеством, не может дать вам подлинного переживания себя большим.
Если вы завидуете людям, имеющим дружную семью, имейте ввиду - не факт, что толкотня ваших отпрысков в квартире подарила бы ощущение блаженства именно вам.
Если вы видите, как светится лицо профессора, срывающего аплодисменты на симпозиуме, это не значит, что годы, потраченные на диссертацию, оставят и у вас ощущение полноты себя. Возможно, вы проснетесь на утро после ее защиты с огромной пустотой внутри.
Современный человек обладает множеством атрибутов, которые ему дорого достаются, но они ему на самом деле не нужны. Вам кричит реклама – бери, бери, бери. Вам транслирует окружение – добивайся, конкурируй, захватывай. От вас требуют близкие – включайся, делай, обеспечивай. Перед вами мельтешат «звездные» блогеры – равняйся на меня, кайфуй как я, следуй за мной.
Кажется, что весь мир знает про то, как именно вам нужно быть счастливым. Поддаваться такому давлению нормально – так человек адаптируется под общество, в котором растет. Но если, беря призы жизни один за другим, вы так и не обнаруживаете себя живым, стоит задуматься: если вещей и людей в моей жизни все больше, а меня все меньше, моя ли это жизнь?