Найти в Дзене

Пеле, Монти и ???

Пеле, Монти и ???

-2

В истории чемпионатов мира по футболу не так много достижений, которые принадлежат одному человеку. Тем более если оставить в стороне чисто статистические: кто больше всех забил или провёл матчей потому, что они имеют свойство со временем изменяться, так значит поговорим о самых фундаментальных, что называется на века. Главное – факт общеизвестный: единственный в истории футбола трёхкратный чемпион мира – «король футбола» Пеле. О следующем знают только более искушённые любители футбола: единственным футболистом, сыгравшим в двух финальных матчах чемпионата мира за разные сборные, является Луис Монти, завоевавший со сборной Аргентины «серебро» на первенстве мира в Уругвае в 1930 году, и победивший на следующем «домашнем» турнире со сборной Италии в 1934 году. А вот третье, также не столь часто упоминаемое, может многих, даже интересующихся футбольной историей болельщиков, удивить. Единственным футболистом, принявшим участие в трёх финальных матчах «мундиалей» был …И немудрено услышать очевидный ответ: «Ну конечно же Пеле!!!». Что вполне логично и мгновенно приходит на ум каждому человеку, имеющему определенное представление о футболе. Признаюсь, я и сам был застигнут врасплох этим каверзным вопросом. Но, задумавшись, стал вспоминать, что великий бразилец точно играл в финале чемпионата мира 1958 года в Швеции, где отметился дублем в ворота хозяев, также он забил один из четырех голов в финале мексиканского «мундиаля» 1970 года итальянцам, а вот участие легендарной «десятки» в финальном матче первенства мира в Чили 1962 года стало вызывать сомнения. Нет, конечно же, против сборной Чехословакии на том соревновании Пеле сыграл, но случилось это во втором матче группового турнира, по ходу которого у бразильского форварда обострилась старая травма, из-за чего он был вынужден пропустить оставшуюся часть чемпионата. Тогда методом вычисления я начал выбирать поколения тех сборных, игроки которых были наиболее близки к такому достижению, попутно отметая иные возможные варианты.
Гипотетически трижды мог бы сыграть в финалах феноменальный Диего Армандо Марадона, выступавший в решающих поединках чемпионатов мира 1986 и 1990 года, но из заявки на «домашнее» первенство мира 1978 года, где аргентинцы стали победителями, юного футбольного гения в самый последний момент отцепил Луис Сезар Менотти по совету Даниэля Пассареллы.

-3

Кстати, по этой причине сам Пассарелла, превратившийся в непримиримого врага Диего Марадоны, лишил себя шанса сыграть в финале мексиканского «мундиаля» 1986 года, так и просидевши весь турнир на скамейке запасных, а ведь при иных отношениях с Диего мог дотянуть и до первенства мира в Италии 1990 года, где аргентинцы также играли в финале.

-4

Впрочем, у другого аргентинского суперигрока Леонеля Месси такой шанс ещё остается, после «серебряного» финала 2014 года и «золотого» 2022 года, выступить в третьем в 2026 году, правда Лео будет тогда уже 39 лет.

-5

На перспективу лучшие шансы здесь, несомненно, у французов современного поколения, имеющих в своём активе два финальных матча на двух последних турнирах 2018 и 2022 годов, а Килиана Мбаппе (в 2026 году ему исполнится 28 лет), а также вполне возможно ещё кого либо из участников двух финалов: Антуана Гризманна (исполнится 35 лет), Рафаэля Варана (исполнится 33 года), и, чем чёрт ни шутит, Уго Льориса (исполнится 39 лет) с Оливье Жиру (исполнится 40 лет), мы сподобимся увидеть на следующем чемпионате мира, который пройдет в Северной Америке, так что для "трёхцветных" остаётся дело за малым снова выйти в финал.

-6
-7
-8
-9
-10

Так теперь пора перейти к оставшимся вариантам: наиболее вероятные шансы отыскать этого игрока имелись либо в сборной ФРГ образца 80-х годов прошлого века, когда «бундесманншафт» трижды подряд выходила в финалы чемпионатов мира в 1982, 1986 и 1990 годах, либо в сборной Бразилии, продолжившей немецкую эстафету тремя финалами кряду в 1994, 1998 и 2002 годах. В составе той великой немецкой сборной сразу вспоминаются Лотар Маттеус и Пьер Литтбарски, входившие в заявку сборной Германии на всех трёх турнирах.

-11
-12

Но на испанском «мундиале» 1982 года 21-летний Лотар, несмотря на то, что уже являлся победителем чемпионата Европы 1980 года, был слишком молодым и неопытным, чтобы претендовать на основные роли в «матёрой» команде и поэтому принявший участие, выходя на замену, в двух матчах на групповой стадии против Чили и Австрии, в решающих поединках в заявку на игру, включающую в то время 16 футболистов, не попадал. Его «звездный час» пришелся на два последующих турнира, где Лотар был ключевым игроком и настоящим лидером «бундесманншафт». А вот крайний атакующий полузащитник Пьер Литтбарски в тот период всегда входил в обойму основных игроков сборной. На первенстве мира в Испании «герр Литти» отыграл все 7 матчей, в которых забил 2 мяча и сделал 5 результативных передач, в том числе и финал, где обессиленные после драматичного полуфинального матча против французов немцы по всем статьям уступили «Скуадре Адзурре». В 1990 году Пьер пропустил только полуфинальный матч с англичанами, но в финале отыграл от звонка до звонка и был как всегда одним из самых активных игроков на поле. На мексиканском «мундиале» Литтбарски использовался в качестве игрока замены, появляясь по ходу второго тайма для усиления командной игры, принял участие в первых пяти матчах, забил решающий пенальти в серии 11-метровых в четвертьфинальном матче против хозяев турнира – мексиканцев. Но в решающих играх с Францией и Аргентиной на поле так и не появился, хотя и был в заявке у Франца Беккенбауэра.
Что же касается поколения бразильцев, пришедших на смену Германии, то и здесь всего лишь два игрока попадали в заявку сборной на три турнира, где южноамериканцы играли в финале. Начнем с «зубастика» Роналдо, который был лидером атак «селесао» на турнирах 1998 года во Франции (7 матчей, 4 гола +3 результативных паса), где, правда полностью провалил финальный матч, и 2002 года на котором Роналдо заслуженно стал не только чемпионом мира, но и с восемью голами лучшим бомбардиром турнира, при этом отметившись дублем в финальном матче против Германии. Жаль, что в США 17летний форвард был взят авансом и просидел весь чемпионат на скамейке запасных, но всё-таки свой титул получил.

-13

Ну и теперь после столь длительного предисловия правильный ответ на заданный в начале статьи вопрос: это КАФУ!!!

-14

Феноменальный крайний бразильский защитник, проведший блистательную 20-летнюю профессиональную игровую карьеру, выступая на самом высоком уровне, в 24 года, будучи игроком «Сан-Паулу», он стал чемпионом мира в США. На том турнире он провел три матча, во всех выходя на замену: в 1/8 финала против хозяев турнира на 63 минуте заменил Зиньо для перестройки тактической игровой схемы после удаления Леонардо, в четвертьфинале с Нидерландами вышел на последних минутах, а в финальном матче с Италией появился на поле на 21 минуте после вынужденной замены из-за травмы Жоржиньо, и отметился не только полученным «горчичником» на 87 минуте, но и надежной игрою на своём фланге обороны. В 1998 году Кафу, представлявший итальянскую «Рому», был безоговорочно основным игроком сборной на своей позиции и пропустил единственный матч по причине дисквалификации после двух желтых карточек против Нидерландов на полуфинальной стадии. Бразильцы выиграли в упорной борьбе по пенальти, но спустя пять дней их ждало фиаско в Париже, когда и Кафу не сумел помочь. На дальневосточном первенстве 2002 года Кафу, облачившийся в красно-чёрные цвета «Милана», был непререкаемым авторитетом в сборной, за которую выступало целое созвездие выдающихся мастеров: Роналдо, Ривалдо, Рональдиньо, и получил безальтернативно капитанскую повязку от Луиса Фелипе Сколари. Вклад Кафу в общий успех команды был очень существенен: он провел все матчи без замен, разрывал свой фланг, сделал одну результативную передачу, и отвечал за необходимый микроклимат в команде, и потому заслужил право поднять Кубок мира первым над своей головой.