Фильм Самая обаятельная и привлекательная (1985 год) смело можно называть культовым.
Ему уже скоро сорок лет, а его все продолжают обсуждать, разбирать по кадрам и по эмоциям, обсуждать характеры и поступки героев - кто и почему поступил именно так, а не иначе.
Причем, что меня радует, в обсуждении участвует не только поколение, жившее при СССР, но и молодежь, которая видит фильм уже совсем по-другому и обращает внимание совсем на другие детали.
Именно на такое обсуждение фильма Самая обаятельная и привлекательная я недавно и наткнулась.
На самом деле в этой беседе было много интересного, но меня больше всего зацепило, как отреагировала молодежь на фразу Леши Пряхина про Дом колхозника.
Помните:
Смысл этой фразы теперь для молодежи утерян.
Они не понимают, почему Дом колхозника идет в паре с новым костюмом, и почему Пряхин говорит эту фразу с гордостью, полагая (и в некоторой степени, справедливо), что она произведет на коллег должное впечатление.
По понятиям нынешней молодежи ночевка в Доме колхозника говорит о бытовой неустроенности Пряхина - вон, даже друга пригласить некуда, своего угла нет, приходится тащиться ночевать неизвестно куда.
И значит, это только уменьшит его шансы в глазах Клюевой.
Но в 80-е годы всем было понятно, почему фраза про Дом колхозника должна была наоборот поднять реноме Пряхина.
Ведь тогда это был аналог отеля, где у гостя есть гарантированный и оплаченный отдельный номер.
А еще в Доме колхозника, как во всяком отеле, есть ресторан. Подразумевается, что именно для него и надевался костюм, поэтому Пряхин и не доехал вчера до дома.
То ест, упоминание о Доме колхозника говорит о том, что Леха Пряхин красиво и культурно проводит свой вечерний досуг, посиживая с друзьями в ресторанах.
Это он на работу лишь бы в чем ходит, зато после работы ведет, так сказать, гламурную жизнь.
Но современной молодежи этого не понять.
У них вся проблема упирается в квартирный вопрос.
Вот такое интересное получается непонимание.