Шпаклевание стен своими руками — задача не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Хотя она требует определенных навыков. Именно поэтому многие строительные фирмы с удовольствием берутся за данную работу. Затрачиваемые усилия минимальны, а стоимость работ выходит существенная.
Поэтому для желающих, научиться выполнять шпаклевание стен самостоятельно, ниже приведена краткая инструкция, следуя которой вы сможете справиться с поставленной задачей без посторонней помощи.
Шпаклевка подразделяется на сухую (ту которую необходимо приготовить для конечного употребления по назначению) и готовую шпаклевку, которую сразу можно наносить на поверхность стен.
Последняя наносится на стену более тонким слоем, нежели сухая шпаклевка, дает гладкую поверхность, к недостаткам такой шпаклевки относится большая усадка и малая толщина слоя, который может поддаваться обработке. Поэтому готовая шпаклевка рекомендуется для нанесения на эмали, масляные краски.
Разнообразных сухих шпаклевок на рынке много. Одной из лучших является шпаклевка vetonit, которая наиболее универсальна в применении, дает небольшую усадку, слой нанесении – до 5 миллиметров.
Чтобы приготовить раствор шпаклевки, в емкость следует набрать воды (четверть емкости), высыпать шпаклевку из мешка, размешать строительным миксером, дать возможность отстояться около пяти минут и тщательно перемешать еще разок. Готовая смесь должна держаться на шпателе, но не должна быть при этом густой. У вас должен получиться раствор, который удобно будет тонким слоем растягивать по стене.
Начинаем шпаклевание стен. Стены должны быть предварительно оштукатурены и загрунтованы. Шпаклевку наносят на поверхность слоем толщиною в два миллиметра. Для данной работы потребуются два шпателя: один – 60-80 мм, второй поменьше – до 15 сантиметров.
С помощью маленького шпателя накладываем на большой небольшое количество шпаклевки. Далее, держа большой шпатель под тридцатиградусным углом к стене, стараемся нанести ровный слой шпаклевки, движения должны выполняться по диагонали. Каждый последующее нанесение шпаклевки производится по соседству с предыдущим, как бы немного внахлест. Это позволяет избежать неровностей.
Начинать шпаклевание стен лучше с левого края. Для нанесения шпаклевки на углы служит угловой шпатель. В этом случае шпаклевка наносится сначала на стену, а потом разглаживается при помощи углового шпателя. Угол девяносто градусов гарантирован.
После нанесения шпаклевки на стены, необходимо дать ей высохнуть, данный период составляет двенадцать часов. Когда шпаклевка высохнет, следует ошкурить ее наждачной бумагой (зернистость р 120 ).
На ошкуренную поверхность наносится грунтовка. Далее при помощи шпаклевки исправляем допущенные при первом шпаклевании недостатки. После этого проводится грунтовка. Шпаклевание стен завершено. Теперь можно клеить обои в полоску, в цветочек, в любой узор – они прекрасно лягут на ошпаклеванную стену.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (495) 660-83-23 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://dzen.ru/remasterr