Найти тему
Эпонимы и Мы

СВЕРЛО ЛЕВИСА

Напишешь какую-нибудь статью - и получаешь кучу комментариев, мол, автор не в теме, не разбирается в вопросе, а почему-то пишет, и вообще, мы не узнали ничего нового, спрашивается, зачем это пустословие!

Но вот я и правда во многих вопросах разбираюсь слабо, и честно об этом заявляю. Более того, некоторые вещи я тут пишу, в тайной надеже, что как раз вы, дорогие читатели, коллективным разумом поможете найти истину, связать концы с концами.

К примеру, многие из вас хотя бы раз в жизни видели вот это орудие труда.

Называется оно СПИРАЛЬЮ ЛЕВИСА или СВЕРЛОМ ЛЕВИСА. А предназначено, как нетрудно догадаться, для того, чтобы делать в дереве ровные и глубокие отверстия.

-2

Как сказано в описании, сверло это состоит из

  • хвостовика, который имеет шестигранный профиль и предназначен для фиксирования сверла в патроне дрели или сверлильного станка
  • основной рабочей части, представляющей собой спиральную ленту постоянного поперечного сечения и сравнительного небольшого угла наклона (для СПИРАЛИ ЛЕВИСА он выбран таким, чтобы обеспечивать надёжное удаление стружки из зоны сверления)
  • центровочного участка, заканчивающегося остриём с конической резьбой, что позволяет снижать осевую нагрузку при выполнении операции.

А главное, что всё это богатство выточено методом фрезеровки из одного-единственного металлического цилиндра, сварка тут неприемлема, потому что тогда сверло просто не выдержит нагрузки. Материалом служит быстрорежущая сталь марок 10Р6М5,  Р6М3 и им подобные, по ГОСТ 19265-74.

По мне, это чем-то отдалённо напоминает СВЕРЛО ФОРСТНЕРА, с той лишь разницей, что там нет спирали, благодаря которой стружка из глубоких отверстий удаляется наружу, и отсутствует центральный конический фрагмент, за счёт которого СВЕРЛО ЛЕВИСА "вгрызается" в древесину. Но я сужу, как дилетант, наверняка столяр-профессионал покрутит пальцев у виска и скажет, что "это другое".

Фото с сайта https://proinstrumentinfo.ru/sverlo-spiral-levisa-po-derevu-zatochka/
Фото с сайта https://proinstrumentinfo.ru/sverlo-spiral-levisa-po-derevu-zatochka/

На самом деле, я работал с таким сверлом, и могу подтвердить то о чём говорят профессионалы - у него есть один серьёзный недостаток: чем глубже делаешь отверстие (а эти спирали могут быть аж до 60 см!) и чем плотнее древесина, тем выше опасность заклинивания, причём намертво, когда дрель не в силах провернуть его ни туда, ни сюда, хоть кричи.

(Чтобы избежать этого, рекомендуют устанавливать СВЕРЛО ЛЕВИСА на мощные дрели и сверлить на низких оборотах, а ещё избегать всё-таки работы по твёрдым породам, поскольку их стружка способствует заклиниванию отхода в довольно длинной канавке.

В общем, штука хорошая, и при правильной эксплуатации просто незаменимая в строительном деле, особенно плотницком, когда делают срубы и насаживают брёвна на деревянные шканты.

И вот теперь - вопрос залу: а кто же такой, этот ЛЕВИС? Или всё-таки он - ЛЬЮИС (на некоторых сайтах можно встретить и такое написание, правда по-русски)? Или таки ЛЕВИС?

-4

Если вы хоть немного проясните ситуацию, буду безмерно счастлив.

А нет - так нет.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!