Найти тему

Советский Союз-зарождение массовой критики в культуре

Сцена из спектакля "Конная Армия", 1925 год. фото из ria.ru
Сцена из спектакля "Конная Армия", 1925 год. фото из ria.ru

В середине 1920-х годов в народном комиссариате просвещения Советского Союза любили говорить: «старый царский театр не знал иной критики, кроме критики специалистов». Но и даже в это время можно было ещё услышать от некоторых советских театральных работников, что «театр-это священный храм», и что допускать в его «святая святых», допускать к его критике людей не связанных непосредственно с театром, это – «кощунство».

Именно поэтому было трудно начинать и развивать свою работу кино-театральному кружку рабочих корреспондентов при « Рабочей Москве», созданному для массовой критики театра.

Отметим, что в рассматриваемое время дело организации массовой критики само по себе было новым. Проводить его в новую советскую жизнь приходилось путем «проб и ошибок», устанавливая новые методы и разрешая новые вопросы. Задача усложнялась тем обстоятельством, что кружок отказался от организационной связи с каким либо определенным театром, чтобы быть независимым и объективным в своей работе. Кружок также не имел определенного театрального журнала, который бы влиял на его работу.

Но нужно отметить, что несмотря на все трудности полугодовалая работа кружка себя оправдала. И только правильным направлением его работы можно объяснить те положительные воспоминания, с которым уходили с собрания кружка театральные деятели, знакомившие членов кружка с театральной жизнью Москвы, с вопросами театральной политики и с театральными направлениями. По целому ряду таких докладов театральных и цирковых управляющих А. М. Данкмана, В. Н. Маркичева, Е. О. Любимова- Ланского, В. И. Блюма, Р. А. Плеше , кружок выносил не только резолюции но и вполне конкретные предложения, принимавшиеся докладчиками почти целиком.

И своими коллективными рецензиями, обнаружившими объективное и деловое отношение к театрам, кружок завоевал себе достаточно высокий авторитет. Практика кружка показала что взятые им методы работы, несмотря на отсутствие в первое время строгой плановости в этой работе, верны.

В тоже время случилось неизбежное- выявилась недостаточность охвата кружком всех видов советского искусства и стало ясно что назрела необходимость организации еще двух кружков рабочих корреспондентов- музыки и живописи.