Найти тему
Artal School

Как Получить Классный Гитарный Звук? Уход за Ногтями Гитариста

Всем привет, друзья! С Вами Артём Талицкий, канал Artal School. Вот мы и добрались до супер животрепещущей темы, которая является одной из самых важных при игре на гитаре.

Сегодня я расскажу в подробностях на какие основные факторы нам нужно обратить внимание, чтобы добиться плотного и красивого гитарного звука.

Также поговорим о правильной форме ногтей и их заточке, без которой получить чистое и полётное звучание на гитаре просто невозможно.

Речь в первую очередь будет касаться пальцевой игры на классической гитаре, потому что здесь происходит основная работа над звуком, так как на ней установлены мягкие струны, а не железные, и нет усилителей или каких-то спецэффектов.

Правда некоторые советы, а также понимание базы в этом вопросе, пригодятся и акустическим гитаристам.

Сегодня я буду говорить в основном только про правую руку, потому что именно она в первую очередь оказывает огромное влияние на звучание.

Но всё самое важное и про левую я обязательно расскажу в других видео, не переживайте;)

Так какие же важные составляющие влияют на звук?

Я хочу поделить их на две основные группы: фундаментальные - это те, которые присутствуют постоянно и улучшают звучание в любом случае, и переменные - это те, с помощью которых мы можем изменять качество звука в зависимости от смысловых задач и личных предпочтений.

Начнём с фундаментальных.

* Первое, что будет кардинально влиять на звучание - это ощущение веса руки на струнах.

Более подробно об этом я рассказывал в статье про постановку рук. Так что обязательно посмотрите еë перед тем, как приступить к работе над звуком:

В чем основной смысл - когда мы используем вес и продавливаем струны, гитара начинает звучать более ярко, потому что лучше резонирует верхняя дека.

Поэтому первое упражнение, которое обязательно нужно поставить в план тренировок, будет таким. Кладем гитару горизонтально на ноги и переносим руку на шестую, третью, вторую и первую струну. В таком положении проще ощутить её вес. Затем мы начинаем немного продавливать струны вниз, как бы покачиваясь на них.

Ощущение веса приходит не сразу, но звук улучшается в 1,5-2 раза, поэтому я советую играть это упражнение каждый день.

* Второе, на что следует обратить внимание при звукоизвлечении - это правильные движения пальцев. Они должны следовать в ладонь, в гитару, а не из неё.

Звукоизвлечение идет вглубь ладони, но не до конца. Как-будто мы хотим сжать в руке упругий мячик в кулак и он не дает нам этого сделать.

-2

Для этого важно держать запястье ровным, либо с небольшим мостиком.

Можно держать руку с небольшим мостиком
Можно держать руку с небольшим мостиком

Руки у всех разные, поэтому точного правила, как держать кисть, здесь нет. Главное, не проваливайте ее вниз. Это очень важно для извлечения качественного звука.

Не проваливайте запястье вниз
Не проваливайте запястье вниз

Поэтому, чтобы наладить движения пальцев, а также закрепить запястье в правильном положении, я советую поиграть четыре упражнения на правую руку, о которых я рассказывал в этой статье:

Здесь ещё важно упомянуть про движения большого и указательного пальца. Большой палец должен располагаться на струнах чуть спереди, чем остальные. Это нужно для того, чтобы у него с указательным пальцем при игре сохранялись индивидуальные траектории движения, которые не будут пересекаться. Большой палец должен двигаться с внешней стороны к остальным, как при правильном сжатии руки в кулак.

Большой палец располагается чуть спереди на струнах, образуя с указательным крест
Большой палец располагается чуть спереди на струнах, образуя с указательным крест

Это в первую очередь отражается на удобстве в технике, но также благоприятно будет сказываться и на самом звучании.

* Третье, что тоже основательно влияет на звук - это подготовка (или фиксация). Если объяснить просто, подготовка - это одновременное прикосновение пальцев правой и левой рук перед звукоизвлечением, то есть приготовление пальцев перед игрой. Что логично, ведь перед тем, как дёрнуть струну, нужно сначала к ней прикоснуться.

Обязательная фиксация пальцев правой и левой руки перед игрой
Обязательная фиксация пальцев правой и левой руки перед игрой

В идеале при звукоизвлечении мы должны толкать струну, тогда звук будет контролируемым и чётким. Но у многих гитаристов происходит такая ситуация, особенно на высоких скоростях - пальцы вдруг в какой-то момент перестают отталкиваться от струны и начинают бить по ней с лëта.

Это приводит к тому, что рушится контроль, и начинают появляться внезапные ошибки, а сам звук становиться менее артикулированным, то есть теряет точность атаки.

Поэтому фиксировать струну перед звукоизвлечением, если вы играете пальцами, необходимо практически во всех случаях, за исключением только гитарного боя, испанского расгеадо и некоторых ситуаций, когда нужен именно удар. Хотя даже здесь очень часто выручает работа с подготовкой.

Более подробно этот вопрос мы ещё разберём в отдельном ролике, где я конкретно буду показывать на разных примерах, как добиться контроля при игре, фиксируя каждый звук.

А сейчас нужно просто запомнить, что струну желательно всегда толкать, а не бить по ней - это важно.

* Следующее, что будет влиять на звучание - это разворот кисти влево или вправо. Если рука повёрнута в левую сторону, то звук становится плотнее и объëмнее, потому что в контакте пальца со струной больше начинает преобладать подушечка, но могут появиться некоторые трудности в техническом плане, например, пассажи так играть не очень удобно.

Сильный разворот руки влево
Сильный разворот руки влево

Также при сильном повороте руки в какой-то момент со струной начнёт соприкасаться ноготь вместе с подушечкой. Что скорее всего приведёт к появлению дополнительных призвуков от ногтей, которые будут мешать качественному звучанию.

А если рука развёрнута наоборот - более перпендикулярно к струнам, то технически многие моменты станут играться проще, но звук в этом случае будет более прямолинейным и острым - потеряется объем.

Сильный разворот руки вправо
Сильный разворот руки вправо

Поэтому самое оптимальное положение руки находится примерно посередине между сильным разворотом влево и перпендикулярно развёрнутой кистью вправо. Также это положение можно получить, когда вы просто кладете руку на струны и расслабляете. В этом случае звучание останется достаточно плотным, призвуков станет меньше, и технически играть будет довольно удобно.

Оптимальное положение руки
Оптимальное положение руки

* Пятый пункт плавно вытекает из предыдущего, мы поговорим подробнее, где же происходит соприкосновение.

Струна должна касаться пальца примерно посередине подушечки, немного наискосок к левому краю и по максимуму близко к ногтю, но не задевая его.

Оптимальное соприкосновение струны с подушечкой пальца
Оптимальное соприкосновение струны с подушечкой пальца

Чистый и плотный звук получается в том случае, когда он рождается на подушечке пальца, далее по пути соприкасается с идеально заточенным ногтем, и легко соскальзывает с него.

Если будете ставить палец на струну сразу под ноготь, то звучание потеряет свою мягкость, а также появятся лишние призвуки от повторного соприкосновения с ногтями. Думаю, с этим разобрались, идём дальше.

* Теперь пора поговорить про сами ногти. Если их нет или они заточены неправильно, то добиться отличного звука на классической гитаре будет практически невозможно.

Профессиональные гитаристы в основном используют 2 пилочки для обработки ногтей: одну твёрдую, которой делается сама форма - обычно я пользуюсь стеклянной,

Удобная пилочка для придания формы ногтей
Удобная пилочка для придания формы ногтей

и мягкую с многосторонними гранями для полировки - например такую от Mertz.

Неплохой вариант пилочки для полировки
Неплохой вариант пилочки для полировки

Первым делом затачивается форма ногтя. В основном она бывает двух видов: ровная, которая идёт строго параллельно розовой кромки

Ровная форма ногтей
Ровная форма ногтей

и под углом, которая стачивается немного наискосок.

Угловая форма ногтей (немного наискосок)
Угловая форма ногтей (немного наискосок)

Что касается большого пальца - здесь всё аналогично, только если вы делаете форму по второму варианту, её следует затачивать наоборот - влево, потому что струна будет соскальзывать в обратную сторону.

Форма ногтя наискосок на большом пальце
Форма ногтя наискосок на большом пальце

Что в классическом варианте, что в скошенном - обязательно нужно хорошо закруглять левую часть, чтобы не было лишних зацепов при скольжении ногтя по струне.

Считается, что угловая форма даёт чуть большую яркость при звукоизвлечении по сравнению с классической, но может немного увеличивать количество ногтевых призвуков.

Хорошо закругляйте левую часть ногтя
Хорошо закругляйте левую часть ногтя

Поэтому однозначно сказать, какая форма подойдёт лучше, нельзя, здесь всё индивидуально и нужно экспериментировать. Главное, помните, чтобы она была как можно более округлой для того, чтобы добиться максимального скольжения.

Аналогичная ситуация происходит и с длиной ногтя, какую именно нужно отращивать вам тоже никто однозначно не скажет, все подбирается индивидуально методом проб и ошибок. Но определённые закономерности проследить можно.

Обычно, чем длиннее ногти, тем проще попадать по струнам, то есть проще играть технически, но звук становится менее плотным, потому что мало задействована подушечка, а также может появиться больше призвуков.

А если ногти короткие, то наоборот, звук как правило становится более мягким, меньше слышны цоканья от ногтей, но технически могут возникнуть определённые неудобства. А если укоротить их совсем сильно, то можно потерять ещё и плотность звучания.

Поэтому по длине, как и по форме ногтей, нужно найти свой индивидуальный баланс. Я лично оставляю около 1 мм длины со стороны подушечки, а форму делаю чуть скошенной вправо.

Длину ногтей нужно мерить с внутренней стороный пальцев
Длину ногтей нужно мерить с внутренней стороный пальцев

Кстати, важно учитывать, что длину ногтя мы измеряем не с тыльной стороны пальца, а с внутренней, именно по ней лучше всего еë выравнивать.

Форму лучше затачивать твёрдой пилкой, сначала смотрим на ноготь со стороны подушечки, примерно прикидываем сколько нужно сточить и начинаем постепенно убирать длину.

В этом процессе лучше всегда двигаться только в одну сторону: слева направо для основных пальцев и справа налево для большого, то есть по вектору соскальзывания струны с ногтя.

Это нужно для того, чтобы ногтевые волокна смотрели только в одном направлении, что будет увеличивать гладкость скольжения, а также придавать ногтю большую прочность. Поэтому ни в коем случае не пилите их в разные стороны.

Ещё один лайфхак касательно данной темы. Некоторые гитаристы могут позволить себе снимать небольшую часть ногтя с внутренней стороны, то есть делать фаску.

Это придает дополнительную скорость скольжения ногтя со струной, что увеличивает яркость звучания, но уменьшает их износостойкость, то есть ногти будут быстрее стачиваться. Это особенно опасно, если они у вас ещё и очень хрупкие.

Поэтому здесь смотрите по ситуации, иногда можно себя побаловать дополнительной яркостью на выступлении.

С формой и длиной разобрались, теперь затронем второй этап обработки ногтей - полировку. Для этого нам и понадобится вторая пилочка.

Принцип здесь достаточно прост: у таких пилок имеется обычно несколько граней разной жесткости покрытия от самой твёрдой до мягкой, поэтому мы сначала шлифуем ноготь более жёсткой стороной, и постепенно доходим до самой мягкой.

Делаем всë точно также, то есть стараемся полировать всегда в одну сторону, только здесь можно добавить ещë и шлифовку с разных сторон.

Сначала проходим перпендикулярно,

-18

потом снизу, как бы зашлифовывая дополнительно фаску,

-19

и также лёгкими движениями не помешает прополировать сверху.

-20

То есть проходим со всех трёх сторон. И так каждой гранью от самой твёрдой до мягкой.

Шлифовка нужна для того, чтобы убрать все самые мелкие заусенцы, что придаст ногтю ещё большую гладкость - струна будет очень легко с него слетать.

Я знаю некоторых гитаристов, которые после полировки мыли руки с мылом, и снова полировали, чтобы добиться ещё большей гладкости. И такое бывает ;)

Вот и всё в плане правильного ухода за ногтями. Наверное, для многих мужиков сейчас весь этот процесс выглядел немного странновато, но поверьте, без обработки ногтей, увы, классного гитарного звука на классической гитаре не добиться.

Теперь я хочу сказать пару слов о том, кому и когда стоит отращивать ногти. Если вы решили учиться играть на классической гитаре серьёзно, используя различные пальцевые приёмы, а не просто петь песни под гитару и бить аккорды, то растить и ухаживать за ногтями рано или поздно придётся в любом случае.

Другое дело, что первое время, год-два, можно и даже нужно поиграть без них, чтобы хорошо закрепить движения пальцев и сам контакт со струной, а уже потом плавно подключать ногти в игру. И такой подход будет особенно актуален детям, которые только начинают заниматься гитарой. Но в любом случае ногти пригодятся и их придётся отращивать.

Что касается акустической гитары, здесь можно долгое время обходиться без них, потому что металлические струны будут звучать ярко по умолчанию. Но даже в этом случае, небольшие ногти дадут музыканту определённые преимущества в звучании. Оно станет еще более ярким.

Думаю, с этим определились. Теперь что касается качества ногтевой пластины. У многих людей по разным причинам ногти бывают слабыми. Причём они могут окрепнуть со временем, как в случае с детьми, так и всё время ломаться.

-21

Здесь существуют разные выходы из ситуации: наращивание, укрепляющие лаки, витамины, лимонные ванны, поедание яичной скорлупы и т. д. Кстати, товарищи гитаристы, напишите в комментариях, кому что помогло в этом случае?

-22

Поэтому самый действенный способ, на мой взгляд, это наращивание. Метод, конечно, временный и звук становится немного неестественным, но это будет намного лучше, чем играть совсем без ногтей. Что ж, с этим разобрались, поехали дальше.

Нарощенные ногти
Нарощенные ногти

* Седьмым пунктом, который также будет непосредственно влиять на звукоизвлечение, я хочу выделить распределение энергии рук. В ролике о правильной постановке, я уже затрагивал данную тему.

На правую руку приходится около 70% энергии, и около 30% отдается другой.

Это важно, потому что при сильном зажиме левой руки во время игры, на правую останется меньше энергии. Соответственно звук потеряет свою силу и качество, так как он в первую очередь зависит от правой руки.

Конечно, бывают неудобные гитары, на которых прижимать левой приходится сильнее, чем обычно, и в таком случае перераспределение энергии происходит по-другому, но в основном старайтесь всегда придерживаться соотношения 70% на 30%.

Добиться этого поможет отдельная тренировка каждой руки: сначала отработка только правой со всеми динамическими оттенками, потом левой, которую мы должны ощущать лёгкой и практически независимой по напряжению от правой.

По поводу отработки независимости рук у меня ещё будет более подробный выпуск здесь.

* Что ж, с основными факторами влияющими на стабильное качество звука разобрались, теперь я хочу затронуть некоторые переменные аспекты, которые непосредственно будут влиять на звуковое разнообразие.

Поговорим о характере прикосновения подушечки пальца со струной во время звукоизвлечения - туше, а также о контролируемом распределении веса пальцев на струнах.

И как вы, наверное, уже догадались, эта тема тесно связана с факторами подготовки и веса руки.

Смысл простой: чем нежнее мы касаемся струны перед звукоизвлечением, а также чем легче еë толкаем, тем более мягко она будет звучать. И наоборот, чем больше мы вкладываем вес руки в прикосновение, а также быстрее и резче отталкиваемся от струны, тем более ярче и плотнее она прозвучит.

Соответственно, здесь можно использовать разные комбинации этих приёмов, и в этом случае будет открываться бесконечное множество звуковых вариантов, которые каждый музыкант может индивидуально использовать под свои задачи в конкретном музыкальном произведении.

Например, добавить больше веса, но сам толчок оставить мягким, или наоборот, облегчить руку, но сыграть струну с быстрой атакой и т. д.

Более того, если мы горизонтально будем перемещать руку относительно струн, то тембр очень существенно начнёт меняться.

Бывают 3 основных положения:

1) У розетки - это значит, что нужно держать кисть немного правее резонатора. Такое положение руки считается оптимальным для поиска основного звука исполнителя, потому что тембр в этом случае будет достаточно плотным, чётким и мягким.

-24

2) А если мы хотим сделать звучание более чётким и резким, то можно сместить руку в положение "у подставки" (Sul PONTICELLO), этот тембр часто используют, когда нужно добиться пронзительного, резкого характера.

-25

3) В случае, если же нужно сыграть что-то очень интимное, то положение руки "на грифе" (Sul TASTO) поможет найти тот самый мягкий и нежный тембр.

-26

Ну и конечно же здесь также появляется бесконечное множество вариантов тембрально-звуковой палитры.

Вот теперь представьте, сколько разных звуковых красок можно получить, комбинируя положение руки, мягкость туше, распределение веса, а также скорость звукоизвлечения.

Именно поэтому работе над звуком многие профессиональные музыканты уделяют так много времени. Практика должна быть ежедневной.

Конечно не нужно использовать все эти приёмы разом, да ещё и все в одном произведении. Многие исполнители играют хорошим определённым звуком и используют лишь свои самые любимые и подходящие тембры.

Но в любом случае, чем больше ваш звуковой арсенал, тем больше красок и характеров произведения вы сможете продемонстрировать в своей игре.

И напоследок я хочу добавить ещё один важный пункт, наверное, самый важный, без которого, не будут правильно работать все вышеизложенные. Я имею в виду референс - звуковой ориентир.

Конечно у каждого он свой, и эталонного звучания как такового быть не может, но понимать хотя бы приблизительно к чему нужно стремиться, а также слушать больше топовых исполнителей необходимо.

Что ж, я очень надеюсь, что не сильно убил вас сегодняшней статьей, и смог достаточно понятно объяснить данную тему.

Обязательно перечитайте её несколько раз, чтобы основательно понять каждый момент. Конечно, только после того, как отдохнёте)

И не забудьте перечитать мою статью про постановку рук, прежде чем начнёте работать над звуком.

Также хочу напомнить, что Вы можете записаться ко мне на индивидуальные занятия - пишите нам на WhatsApp +7-985-152-76-91.

Для благодарностей и поддержки :)

Сбербанк по номеру карты: 5469 3801 2658 3722

Сбербанк по номеру телефона: +7-985-152-76-91

"Каждый может научиться классно играть на гитаре, нужно только начать!" - помните об этом. С вами был Артем Талицкий, канал Artal School.