Боевое столкновение между Россией и Западом на Крайнем Севере маловероятно, но следует ожидать роста напряженности
Два года назад, в мае 2021 года, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров получил из рук своего тогдашнего исландского коллеги Тора Тордарсона деревянный молоток – символ председательства в Арктическом совете (АС) – на торжественной церемонии в Рейкьявике. Предполагалось, что 11 мая 2023 г. он передаст молоток очередному председателю Совета, главе МИД Норвегии Анникен Хюитфельдту в ходе министерской встречи стран-членов АС в российском Салехарде.
Однако с 3 марта 2022 года Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция в знак протеста против ввода российских войск на Украину временно прекратили сотрудничество с Россией в Арктике, и мероприятие в столице Ямало-Ненецкого автономного округа прошло на более низком уровне – Сергей Лавров в ходе виртуальной церемонии передал символ Арктического совета норвежскому главе внешнеполитического ведомства Анникен Хюитфельдт.
Парадокс. Приарктические страны в совместном заявлении заявили о серьезных препятствиях для международного сотрудничества в Арктике, временно приостановили участие во всех его заседаниях, но при этом выразили готовность поддерживать деятельность Арктического совета, которую, по их убеждению, будет сложно продолжить без сотрудничества с Россией, крупнейшей арктической державой.
В результате семь членов АС из восьми лишили своих ученых доступа к важным объектам российской Арктики, где «создаются проекты мирового класса, которые совершают прорыв на технологическом, экологическом, энергетическом рынках».
Россия, оставшись без поддержки стран-членов Арктического совета, не только сохранила его, но и не остановила научные исследования и программы на верхнем полюсе Земли. 11 мая Сергей Лавров по видеосвязи обратился к участникам встречи в Салехарде. «На посту председателя Арктического совета в 2021-2023 гг. наша страна неизменно руководствовалась общими интересами обеспечения устойчивого и безопасного развития всего Арктического региона, благополучия его населения, включая коренные народы Севера», – заявил он, отметив, что полноформатная деятельность Совета была «временно заморожена» западными странами-членами «под абсолютно надуманным предлогом ситуации на Украине, которую они сами и спровоцировали».
Арктический совет был одним из немногих форумов, где страны Запада и Россия плодотворно и тесно сотрудничали. Однако предложить России вернуться к полноформатному сотрудничеству в рамках Арктического совета западные члены на данный момент не собираются. С марта 2022 года две трети из 130 проектов этого форума заморожены, остальные реализуются без России. Причем за то же время в рамках взятых на себя обязательств Россия реализовала более 100 различных мероприятий по таким направлениям, как поддержка жителей и коренных народов Арктики, защита окружающей среды и борьба с изменением климата, социально-экономическое развитие и укрепление Арктического совета.
Арктика долгое время была в стороне от большой политики, но изменение климата и гонка за ресурсы изменили ситуацию, статус Арктики как малоконфликтного региона может оказаться под угрозой. Вступление в НАТО Финляндии, а, возможно, в скором времени и Швеции, превращают Арктический совет в один из «филиалов» Североатлантического альянса, где Россия остается единственной арктической державой, не входящей в НАТО. Но надолго ли – и тогда «малый конфликт» может вырасти в большой. Причем специальная военная операция России на Украине является одним из предлогов, которые создает коллективный Запад, чтобы уничтожить Российскую Федерацию и завладеть ее богатствами.
Здесь не лишним будет напомнить, что так прельстило натовских стратегов. На российскую береговую линию Северного Ледовитого океана приходится 53% всей территории Арктики. Всего в этой зоне России проживает около 2,5 млн человек, что составляет почти половину населения всей Арктики.
Арктическая зона России площадью около 9 млн кв. км уже сейчас обеспечивает 12-15% национального ВВП и около четверти российского экспорта. По оценке Минприроды России, на Арктику приходится 100% добычи таких важных элементов, как апатитовые руды (5,7 млн тонн), редкоземельные металлы (124,5 тыс. тонн), титан (416 тыс. тонн) и цирконий (20,9 тыс. тонн). Помимо этого, в регионе добывается 10% общероссийских объемов золота (37,2 тонны), 11% серебра (244,3 тонны), 36% алмазов (15,3 млн карат), а также 99% платиноидов (130,5 тонны).
Дальнейшее развитие Арктической зоны тесно связано с разработкой углеводородных запасов, которые оцениваются в 83 млрд барр нефти, 1550 трлн куб. м природного газа и 780 млрд тонн угля. Общая стоимость минерального сырья составляет более $30 трлн.
В начале XXI века стремительное изменение климата планеты, сулящее открытие новых прибыльных морских торговых путей и большие возможности для освоения огромных природных ресурсов, откроет доступ к полезным ископаемым неисследованного морского дна Арктики по мере того, как глобальное потепление растопит морской лед над ним. В своем отчете о состоянии криосферы за 2022 год Международная инициатива по климату Криосферы (ICCI) пришла к выводу, что лето без льда в Арктике неизбежно наступит до 2050 года.
Эти вопросы требуют совместного международного решения. Но действия России, говорится в заявлении Госдепартамента США, по ведению войны против Украины «препятствуют сотрудничеству, координации и взаимодействию, которые характеризуют работу Арктического совета».
Где Арктика и где Украина?
Неважно, раз полезные ископаемые ускользают из загребущих рук англосаксов. «Соединенные Штаты – арктическая нация, которая прививает ответственность за управление и защиту этого региона, особенно в этот период перемен», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, при этом он запамятовал, кому Америка обязана своим арктическим статусом.
Соблазн присвоения и использования природных ресурсов за Полярным кругом, а также попытки установить американский контроль в регионе постепенно накаляют атмосферу в международных отношениях. Соединенные Штаты делают ставку на интернационализацию арктических морских пространств, включая Северо-Западный проход (The Northwest Passage, NWP), контролируемый Канадой, и Северный морской путь (СМП), контролируемый Россией.
Предлог – СВО на Украине – найден, причина нового конфликта установлена, дело сделано – Арктика объявлена зоной исключительных американо-натовских интересов, угрозу которым представляют Россия и примкнувший к ней Китай.
«Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы Арктический регион был мирным, стабильным, процветающим и способным к сотрудничеству. Новая национальная стратегия для Арктического региона формулирует позитивную повестку дня США на ближайшие десять лет для реализации этого видения, – утверждается в Национальной стратегии Соединенных Штатов для Арктического региона.
Военно-политическое руководство Соединенных Штатов приступило к реализации практических мер, направленных на создание «мирного, стабильного, процветающего и способного к сотрудничеству» арктического региона. Основной акцент сделан на необходимость увеличения количества военных учений сил НАТО параллельно с наращиванием американского военного присутствия в регионе.
Отметим, что еще в 2018 году, готовя украинских националистов против России, США восстановили в Арктике свой Второй флот, упраздненный в 2011 году. Сегодня одна из его пока так и не выполненных задач – предусмотренное Арктической доктриной США перекрытие Северного морского пути.
Ежегодно с 2020 года, по словам адмирала М. Гилдея, США проводят до 20 учений и операций в Арктике, в большинстве из которых участвуют страны-партнеры. Основной целью подобных мероприятий является развертывание более смертоносной, стабильной и гибкой боевой группы, способной обеспечить Соединенным Штатам преимущество в этом ключевом регионе.
Норвегия, ставшая в этом году председателем Арктического совета, и Штаты планируют восстановить военно-морскую базу в Олавсверне, в 350 км от границы с Россией, и разместить атомные подводные лодки класса Seawolf ВМС США. В этом случае американские подводные лодки будут представлять серьезную угрозу безопасности Северного морского пути, особенно вблизи Мурманска и побережья Мурманской области.
Напомним, что диалог между Соединенными Штатами и Российской Федерацией вообще-то был прерван не в 2022-м, а в 2014 году в результате прекращения военного сотрудничества между западными странами и Москвой.
Нынешняя ситуация в Арктике характеризуется тем фактом, что сдерживание и военная конфронтация остаются едва ли не единственными сигналами, которые Америка посылает России. Это подтвердил госсекретарь США Блинкен уже на сессии Арктического совета в Рейкьявике в мае 2021 года, когда заявил, что Соединенные Штаты намерены вытеснить Россию из Арктики и перекрыть Китаю доступ в высокие широты.
Россия, в свою очередь, представила «Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года», в которой были удалены все предыдущие ссылки на многосторонние форматы регионального сотрудничества, такие как Арктический совет и Совет Баренцева региона. Россия занимает оборонительную позицию в Арктике, но готова к быстрому ответу в случае возникновения конфликта.
Москва видит не только новые вызовы на своих внешних границах, но и новые угрозы своей внутренней безопасности, и не откажется адекватно защитить свои суверенные земли и запасы природных ресурсов.
Трансформация противостояния, считают аналитики, через усиление напряженности с переходом в военное столкновение на Крайнем Севере, масштаб и значение которого превзойдут все военные конфликты современности, чревата глобальной войной. Чревата, но в настоящее время маловероятна, добавим.
Перспективы дальнейшего сотрудничества России в рамках Арктического совета выглядят весьма неопределенно. Занявшая председательское «кресло» Норвегия считает, что работа в рамках Арктического совета может, а, возможно, и должна продолжаться без участия России.
Москва не исключает, что Россия может выйти из Арктического совета, если деятельность этой структуры перестанет отвечать ее национальным интересам.
Сможет Осло с шестью оставшимися без России союзниками хотя бы сохранить Арктический совет, свои территории и помочь своим коренным народам? Западные правительства предпочли нацистскую Украину и конфликт сотрудничеству. В ближайшее время пути назад им, похоже, отрезаны. На то и Штаты. На то и НАТО.
Автор: Юрий Строев
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новые прогнозы от экспертов GEOFOR
Другие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов