ГУМ- это не только храм торговли, но и вполне культурное место на карте Москвы. За искусство здесь отвечает небольшая, но приятная галерея Red-Line. Находится она на третьем этаже первой линии, вход бесплатный и к тому же из окна открываются прекрасные виды на Красную площадь. И я была в галерее одна, не считая охранника, это так классно - кусочек одиночества в самом центре столицы.
Но это, как говорится, дополнительные бонусы. Главное тут - искусство. Сейчас можно увидеть отличную выставку очень серьезного московского художника Владимира Брайнина.
Его знают и уважают по всему миру, работы Брайнина хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее Людвига в Кёльне, Дрезденской галерее и десятках других коллекций. Так что это надо видеть.
Мне лично очень близка эстетика художника, и я советую сюда идти не из-за регалий автора, а из-за его таланта.
Выставка называется Открытое письмо» и она о городе (как раз для путешественников). В экспозиции представлены живопись и короткие тексты. Они рассказывают о том, как образ города складывается из перспектив арок и переулков, деталей лепнины, отражений в лужах.
Живопись очень атмосферная, с настроением и с каким-то импрессионистским взглядом.
На выставке представлено почти 50 картин, они складываются в 8 историй о городе. Это и детство, и любовь, и грусть. Художник помечает городские нюансы: как падают лучи, как в рисунок складываются трещины на зданиях, как дома отражаются в лужах. В общем, это невероятно красиво.
К картинам прилагаются открытки, на которых автор и гости размышляют о городе, о том, из чего он состоит, о человеческом измерении, о чувствах и следах людей в городе.
В общем, рассказывать что-то о живописи дело неблагодарное, это нужно видеть. Так что при возможности сходите в ГУМ, выставка продлится до 20 июня. Я просто влюбилась в эти полотна и планирую еще раз сходить на выставку.
А вам нравится такое искусство?