Найти в Дзене
Leeloo2525

Мини-косметичка на молнии

(В основном блоге эта запись опубликована 09.09.21)
(В основном блоге эта запись опубликована 09.09.21)

Когда хочется шить, отсутствие швейной машинки не помеха. Нужны лишь материалы и толковый мастер-класс.

Для воплощения задумки понадобилось немного: ткань и молния, а также игла, ножницы, швейные нитки, линейка да карандаш. Ничего сверхъестественного. Ткани у меня китайские, полиэстеровые. Молнию я взяла из домашних запасов — металлическую, сейчас они дорого стоят, и многие вместо них используют нейлоновые.

В мастер-классе молния требовалась длиной 30 см и как раз нейлоновая, чтобы концы легко можно было отрезать ножницами. Молнии нужной длины у меня всё равно не оказалось, самая подходящая — 18 см, под эту длину я и подредактировала размеры отрезов ткани: 21 × 28 см.

На сумочку ушло всего полдня, получилась она миниатюрной.

У неё два слоя, сшитые друг с другом в четырёх местах, все швы скрыты. По бокам пришиты ушки, чтобы удобнее было открывать молнию: держишь за ушко и тянешь за молнию. Я бы сама до подобного не додумалась, всё сделала по мастер-классу.

-3

Не буду скрывать, палец я исколола изрядно: в нескольких местах нужно было прошивать 12 и даже 16 слоёв ткани вместе с молнией, в последнем случае пришлось прибегнуть к помощи напёрстка, — но вечером я уже могла вышивать.

Предпоследний этап мастер-класса, на котором нужно сшивать края после вырезания квадратов, дался мне нелегко. Всё из-за изменения размеров материалов: квадраты тоже нужно было уменьшить, а я этого не сделала, потому что думала, что высота сумочки будет такой же, как в мастер-классе (так бы и случилось, не напутай я с расположением ткани…). Соединять края было сложно, а пока я их выравнивала, нитки начали распускаться — в общем, по силе эмоций этот этап был похож на боевые действия из кино. «Сержант, край обсыпается!» — «Продолжаем шить! Если сейчас остановимся, всё пропало!» В итоге одно место было пришито слишком близко к краю, и снаружи я заметила намёк на отверстие, но тут же зашила его потайным швом и теперь не вижу, где оно было.

-4

Из обрезков ткани я сшила маячок, набила синтепоном, посадила на сплетённый тут же шнурок и прицепила к ушку сумочки — так она выглядит ещё интереснее.

Самое классное, что рисунок при закрытии молнии сходится. Я этого не планировала. Кроме того, очень радует, что удалось подарить новую жизнь молнии: судя по её мятым краям с зацепками, ранее она была куда-то вшита, но затем её из изделия выпороли.

-5

Очень вдохновляет, что это не просто предмет декора, а то, что можно реально использовать, и выглядит она не как вещь, сделанная своими руками. Для меня подобное по-прежнему остаётся магией. Я подписана на Youtube-канал рукодельницы, которая каждый месяц выкладывает итоги совместного проекта, посвящённого прикладной вышивке, и от этих фотографий каждый раз захватывает дух. Участницы же скромно комментируют свои творения: «Решила сделать косметичку», «Сшила набор для рукоделия», «Этот дизайн я сразу приметила для сумки». Вот молодцы! И шитьё им просто даётся, и в дизайн они умеют, и, главное, заранее планируют, что куда применят, а не как я: понравилось — вышила — некуда девать. Я, конечно, смастерила в этом году записную книжку и активно её использую, и прихватки мои пошли в дело, и маме пригодился чехол для ножниц, но это, на мой взгляд, мелочи по сравнению с полноценным шитьём, когда ты ходишь со своей сумкой по улице или достаёшь на работе косметичку, и никто не догадывается, что ты сделала её сама. А в самых смелых моих мечтах когда-нибудь я научусь шить одежду.