Найти тему
Дом по-женски

Сварила освежающий компот из винограда совсем БЕЗ сахара – получилось неожиданно вкусно

У нас уже наступили жаркие дни, часто хочется освежающих напитков. В теплое время года я стараюсь, чтобы у меня в холодильнике всегда были прохладные напитки, компоты или морсы. Я их пью не очень часто, а вот другие члены семьи с удовольствием.

Сейчас я активно опустошаю все свои прошлогодние запасы в морозилке. Оказывается, у меня осталось еще очень много винограда.

Сегодня я решила попробовать сварить из него компот, но совсем без сахара. Виноград очень сладкий, для того, чтобы напиток получился более ароматный и концентрированный, я насыпала винограда чуть больше половины кастрюли. На 2,5л кастрюлю я добавила ломтик лимона и два листика мелисы.

На этот раз я не выключила после закипания, а потомила несколько минут на маленьком огне, чтобы все виноградинки лопнули и отдали свой сок.

Я дала компоту настояться около восьми часов, и у меня получился очень освежающий и ароматный компот. Мне по вкусу очень понравилось, не смотря на то, что я очень люблю сладости, напитки я предпочитаю умеренно сладкие, скорее даже с кислинкой. Муж добавляет себе в компот немного меда.

-2

Так что виноградный компот можно варить вполне себе без сахара, получается очень вкусно. Я слышала, что виноградный компот даже на зиму можно закатывать в трехлитровых банках без сахара, но не пробовала. Не представляю такое, ведь в консервировании сахар выполняет роль консерванта по сути.

Вообще я люблю экспериментировать в приготовлении компотов и морсов.

Как-то я случайно добавила боярышник к вишне во время варки компота и неожиданно открыла для себя очень удачное сочетание. Теперь часто варю именно так:

Опустошаю морозилку, сварила компот. В этом году тоже хочу заморозить побольше боярышника

Я очень люблю виноград! Теперь у меня отпал вопрос о том куда его можно пристроить, если не получается все съесть. В статье ниже я рассказываю, как сохраняю его на зиму и варю из него компот:

Как я перерабатываю быстро весь собранный урожай винограда - сохраняю на осень, заготавливаю на зиму

В этой статье я рассказывала о том, как сварила из косточек калины очень вкусный кисель:

Приготовила сладкие блюда из калины без добавления сахара (повидло, пирог, кисель)

Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.

Подпишитесь на мой канал для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов

Ира