Найти тему
Дом по-женски

Как я перерабатываю быстро весь собранный урожай винограда - сохраняю на осень, заготавливаю на зиму

Оглавление

Раньше я думала, что виноград можно только есть, к заготовкам из него относилась скептически. Оказывается, что виноград можно сохранить и заготовить, главное сделать это правильно, и выбрать подходящий сорт винограда.

Какой сорт винограда лучше всего подходит для хранения и заготовок?

Самыми подходящими считаются поздние, черные сорта. Это может быть, «молдова» или «изабелла».

Виноград "молдова"
Виноград "молдова"

Я вчера срезала у себя весь виноград «молдова».

Что я с ним обычно делаю?

Часть моего урожая
Часть моего урожая

Часть винограда я перебираю, удаляю испорченные плоды. Ни в коем случае НЕ мою! Отправляю на хранение в холодильник. Виноград в контейнере может храниться около месяца. Главное, выбирать для хранения плотные, не поврежденные и не переспевшие грозди.

Хранение винограда
Хранение винограда

Основную часть винограда я замораживаю. Если это сделать правильно, то зимой можно наслаждаться ароматными свежими гроздьями винограда.

Для заморозки виноград нужно обязательно помыть, оставить, чтобы он немного обсох.

Помытый виноград
Помытый виноград

Чтобы виноград хранился хорошо, нужно обязательно удалить испорченные и треснувшие плоды.

Перебираем
Перебираем

Сложить в полиэтиленовые пакеты по 1-2 грозди и отправить в морозилку.

Раскладываем по пакетам
Раскладываем по пакетам

Вот так выглядит замороженный виноград. Потом размораживать его нужно постепенно, чтобы виноградинки оставались плотными. Лучше всего переложить требуемое количество из морозилки в холодильник и оставить там до полной разморозки.

Замороженный виноград
Замороженный виноград

Из винограда получаются очень вкусные и ароматные компоты. Кто-то закатывает компот из винограда в трехлитровые банки. Я так не делаю. Предпочитаю варить компот на один раз из свежего или замороженного винограда.

У меня есть свой маленький секрет. Я даю компоту закипеть, варю несколько минут и выключаю, оставляю настаиваться на ночь.

Варим компот из винограда
Варим компот из винограда

На утро получается вот такой яркий, вкусный, насыщенный напиток.

Компот из винограда
Компот из винограда
Вот так я вчера потратив совсем немного времени, разделалась с урожаем винограда. Какое-то время мы будем еще наслаждаться свежими плодами, да и на зиму заморозки тоже хватит, и покушать и компот сварить.

Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.

Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов