Давно мы наблюдаем за этим уголовным делом.
Дело не в том, что судили именно районного прокурора. Дело в наказании за особо тяжкое преступление. 8 лет УСЛОВНО! Как вам?
В 2019 году в прокуратуру Пролетарского района поступило обращение от редактора муниципальной газеты «Великокняжеский курьер». Сообщалось, что один из учредителей издания якобы похитил доходы от размещения рекламы на сумму почти 600 тыс. рублей. Процессуальную проверку поручили местному ОМВД. Дело осложнялось тем, что первичные бухгалтерские документы не сохранились. Всего было принято 11 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые десять раз отменялись районной прокуратурой. Из них семь раз — назначенным на свою должность в том же году прокурором Калитвинцевым. В какой-то момент учредитель попросил знакомого директора местной стройфирмы Владимира Попова узнать причину очередной отмены. Предприниматель переговорил с прокурором. Оба знали друг друга, поскольку стройфирма коммерсанта в свое время делала сметную документацию на пристройку к зданию прокуратуры. Калитвинцев пообещал изучить материалы проверки, а также рассмотреть вопрос о возможности не отменять отказное постановление. После переговоров прокурор согласился получить деньги за свое бездействие.
В мае Попова задержали сотрудники ФСБ при получении транша от учредителя. Под контролем оперативников предприниматель принес 1,1 млн рублей Калитвинцеву прямо в рабочий кабинет, после чего прокурор был задержан. В ходе следствия и на суде он вину не признал.
В апреле 2021 года Сальский городской суд приговорил Калитвинцева к 8 годам условно с ограничением свободы на 4 года и штрафом в сумме 1,1 млн рублей.
Гособвинение обжаловало приговор, запросив реальный срок. Но в июле 2021 года Ростовский областной суд оставил приговор без изменения. Прокуратура не согласилась с решением из-за его мягкости.
В марте 2022 года Четвертый КСОЮ (Краснодар) вернул дело на пересмотр в апелляционную инстанцию.
Ростовский областной суд 10 мая 2023 года изменил приговор, исключив из него указание на применение ст. 73 УК РФ (условное осуждение). Мера пресечения экс-прокурору изменена с залога на заключение под стражу.
Мы не говорим о том, что справедливость восторжествовала или о том, что наконец-то злодея отправили за решётку. Нет! Возможно, прокурор Калитвинцев и не заслуживал такого сурового наказания. Не нам судить.
Но закон должен быть один для всех. И, если сегодня законодатель решил, что такие категории дел являются особо тяжкими и по ним нужно отправлять за решётку, то этот закон должен применяться одинаково для всех.
Все любят честную игру!
Подписывайте и узнаете много интересных фактов из мира юриспруденции.
#прокурор #срок #ростов #аноглобус #приговор