Сегодня эта тема вызвала очень горячую дискуссию в Госдуме.
Начну сначала. Одним из основных наказов моих избирателей была просьба разрешить вопрос с безнадзорными животными. С первых дней своей работы в парламенте, была включена в состав рабочей группы Госдумы по подготовке изменений в законодательство РФ, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак. К сожалению, проблема острая и уже долгое время актуальная со знаком минус. Не так давно, в городе Шахты был отмечен инцидент с нападением собаки на местного жителя. А в целом, почти во всех муниципалитетах моего избирательного округа можно наблюдать стаи бродячих животных.
Ситуация непростая. Главы муниципалитетов, не имея необходимых бюджетов, не могут открывать спецприемники, содержать их, поскольку это невозможно. Вдобавок к этому сложилось положение, когда люди, выбрасывающие животных на улицы, никакой ответственности не несут за это.
В сельских районах, где люди живут преимущественно в частном секторе, стаи бездомных собак держать жителей в страхе. Поэтому, на мой взгляд, предоставление субъектам определенной самостоятельности в решении местных вопросов гораздо лучше жесткого регулирования. В настоящее время проблема бездомных животных в России стала предметом пристального внимания, как общественности, так и органов власти всех уровней. Но не везде она выглядит одинаково. Я имею в виду причины ее появления и развития. Отсюда и пути выхода из этой ситуации тоже могут значительно отличаться. Мы хотим дать субъектам возможность решать проблему бездомных животных исходя из особенностей проблемы в регионе, а не исключительно по общепринятым лекалам.
☝️Безусловно, это не должно иметь какие-то варварские формы. Все должно быть гуманно по отношению к животным. Но нам важно, прежде всего, обезопасить людей. Страдают пожилые люди, женщины и дети. Не должны граждане бояться выходить на улицы.
Госдума поддержала в первом чтении законопроект, наделяющий органы государственной власти субъектов России правом на реализацию дополнительных мер по обращению с животными без владельцев. То есть регионам предлагается самостоятельно решать, как они будут устранять проблему агрессивных стай собак на улицах. Важно бороться не только с последствием, но и с причинами этой проблемы.
🦮Кстати, одной из мер, предлагаемых в дальнейшем для разрешения ситуации, является то, что собственников животных обяжут регистрировать и чипировать своих питомцев. Это установит дополнительную ответственность владельца животного. Моя собака, например, чипирована. Считаю, что такое решение тоже необходимо. А может, стоит подумать и над некоторым дифференцированным налогом для владельцев животных: для бойцовских собак один, для маленьких собачек другой, а для пенсионеров, например, его не надо устанавливать.
👇Что думаете? Пишите свое мнение в комментариях!