Жизнь Вильгельма I была непростой. Будучи "бастардом", он изо всех сил пытался отстоять свое положение первого нормандского короля Англии. Ежедневно он сталкивался с ненавистными взглядами и вызовами на дуэль. Несмотря на свое высокое положение, на собственных похоронах он стал настоящим посмешищем для большинства своих подданных.
Вильгельм, получивший прозвище Завоеватель, родился в 1028 г. Он был внебрачным сыном Роберта I Нормандского и Арлетты, простолюдинки и дочери кожевника. Когда ему исполнилось семь лет, он унаследовал герцогство своего отца. Со временем его власть росла, главным образом благодаря поддержке короля Франции Генриха I и его видных покровителей. Однако вскоре, при разных загадочных обстоятельствах все они были убиты своими врагами.
Но юный герцог не сдавался. После знаменитой битвы при Гастингсе состявшейся в октябре 1066 года, в которой были разбиты англосаксы и убит король Гарольд II, он стал английским монархом Вильгельмом I. Чужак на троне являлся настоящим позором для всей Англии. Не трудно догадаться, что подобное правление не могло обойтись без уймы врагов.
По этой причине, Вильгельм безжалостно подавлял любую политическую оппозицию. Настолько жестоко подавлял, что в 1076 году он ввел новый способ казни - отрубал своим соперникам головы.
Вильгельм I. Завоеватель
Вильгельм был настоящим воином. Единственное, что он любил больше хорошей драки - это веселье, вкусная еда и хмельные напитки, что естественно ни могло не отразиться на его внешности. Современные источники утверждают, что он выглядел "словно женщина на последнем месяце беременности" и что его лошадь "сильно страдала, когда он скакал верхом". В связи с этим в 1087 году он решил сесть на жесткую диету. Он объявил своим слугам, что отныне не будет есть, а будет употреблять только вино.
Неизвестно, как долго он соблюдал этот "алкогольный пост", но умер он в том же году. И вовсе не от истощения, а от несчастного случая. Согласно бенедиктинскому монаху и летописцу Ордена Виталису, "монарх умер от жары и переутомления" во время кампании против франков-вексинцев. Однако историк Уильям Мальмсберийский утверждает, что король поранился о рожок седла после того, как его лошадь взбрыкнула. Согласно этой версии, внутренние органы Вильгельма настолько сильно разорвались, что содержимое его кишечника стало заполнять брюшную полость.
После пяти недель мучительных болей Вильгельм скончался. Но никто не скорбил по почившему монаруху. Напротив, его рыцари быстро разбрелись по домам, чтобы уладить свои домашние дела. В день смерти Завоевателя, слуги разгромили его покои. Легенды гласят, что мертвого короля раздели и оставили валяться голым на полу.
В конце концов, один из священнослужителей из приорства Сен-Жерваз в Руане добился, чтобы тело отправили в Кан, где правитель пожелал быть похороненным. Но теплый сентябрь сделал свое дело - тело стало быстро разлагаться.
Похороны Вильгельма
Похороны, на которых присутствовали епископы и аббаты Нормандии, его сын и многочисленные зеваки, вошли в анналы истории как жуткий фарс. До того, как процессия достигла церкви, скорбящие были вынуждены поставить гроб короля на землю и тушить пожар, внезапно возникший в городе.
После ликвидации пожара была проведена месса. В тот момент, когда прихожан просили простить все прегрешения, совершенные Вильгельмом, раздался гневный голос. Один из присутствующих заявил, что монарх конфисковал земли одной из его семей, и потребовал компенсации. После нескольких минут торга все стороны пришли к согласию, и церемония продолжилось.
Однако самое худшее было впереди! Тело тучного короля уже настолько сильно раздулось, что не могло уместиться в каменном саркофаге. Никто не придумал ничего лучшего, как сдавить живот усопшего. Эта не очень продуманная идея, стала фатальной ошибкой! Гниль и разложение испачкали всю одежду Вильгельма, а по церкви распространилось невыносимое зловоние, заставившее гостей разбежаться во все стороны. Остались только могильщики, дабы закончить работу и закрыть крышку гроба.