Найти тему
Москва-Минск

В планах поездка в Беларусь на автомобиле. Знания, которые пригодятся

Ещё чуть-чуть и наступит лето, но ночной холод не покидает. Вечером гуляешь в теплой куртке. Так было в Беларуси, приехала Россию, всё то же. Однако, отпуск не за горами.

Сегодня вторник, с вами я, Елена. Снова есть возможность обсудить последние новости с границы, расчеты в Республике, роуминг, Зелёную карту, которую толи отменят, толи нет – всё то, что необходимо отпускнику и просто гостю Беларуси.

Минск. Парк Горького. Фото автора
Минск. Парк Горького. Фото автора
  • На прошедшей неделе, а точнее в прошлую среду, проезжала в сторону России пост на М1. Ничего не поменялось на этом пути: просто показала из окошка паспорт и опустила заднее окно, потому что затонированное. Белорусские пограничники обосновались только в сторону Республики. Праздники закончились и на их посту было совершенно пусто, одна фура подъехала. Шлагбаум и вагончик для проверки документов преграждают путь на горочке, в месте, где раньше были только павильоны для страховки. Парламентарии страны пояснили появление постов стремлением оградить народ страны от безумных поступков некоторых людей. Впрочем, именно так мы с вами и подумали в самом начале. Ничего не поделаешь: к российским пограничникам привыкли, привыкнем и к белорусским. Времени очень жалко. Никогда таких очередей не было в этих местах. Люди писали о том, что отстояли даже 6 часов в тех праздничных пробках.
  • Обратила внимание, что на белорусской части пограничной территории снова горело табло с номерами штрафников. Кто ещё не знает, увидев на этом табло свой номер автомобиля, надо бы дать вправо и в желтом домике оплатить штрафы, которые вы нахватали на территории Республики.
-2
  • Платеж проходит и по карте Мир. Главное, чтобы на ней были деньги. Перевести со счета на счет в этом месте сложно. Российский интернет ещё не ловится. Если не остановитесь, не заплатите, то выехать вы точно сможете, но трудно сказать, как это отразится на следующие ваши приезды в Беларусь. Хотя пока о печальных последствиях не писал никто.
  • «Зеленая карта», страховка ОСАГО на европейские страны, с 1 июня прекращает своё действие. Купить её на территории России уже не получится. Однако это не коснется Беларуси. (Как и, например, для въезда на территорию Азербайджана, Молдовы, Ирана, Турции по-прежнему можно будет приобрести страховку в России). Моя, купленная в апреле, на год, по прогнозам, должна работать без проблем. Но эксперимент запущен, будем проверять дальше.
  • Постоянны вопросы про роуминг. Пожалуйста, уточните у своего оператора ваши расценки в Беларуси. Стоимость СМС, входящих и исходящих звонков сейчас недорогие у всех операторов. Однако, если у вас каким-то образом подключится интернет в роуминге, заплатить придётся прилично за каждый день пребывания. Если едете на продолжительное время и мобильный интернет точно будет нужен, купите белорусскую симку.
  • Отправляясь в Беларусь, не забудьте взять с собой карту Мир, а лучше не одну. До сих пор люди везут с собой Визы и Мастеркард. Заплатить ими в Республике не сможете нигде, даже обед купить не получится. Курс покупок по Мир значительно превосходит обменный курс в банках Республики. Именно поэтому деньги лучше иметь безналичные. Проверено, что кредитки работают по более низкому курсу, чем дебетовые карты. Узнать подробно о расчетах можно, прочитав отдельную статью по теме. В ней всё актуально, кроме курса, который меняется практически ежедневно. Сегодня 1 белорусский рубль стоит 28 российских. А в пересчете за российскую 1000 можно купить товара на 35,7 белорусских рублей.

Спасибо за оценку материала и комментарии. Стараюсь оперативно отвечать на любые вопросы. Оставаться с каналом дальше можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.