Жизнь ни для кого не бывает простой. Она постоянно подкидывает такие задачки, которые приходится решать очень быстро. Ценой промедления становится сломанная судьба, разбитое сердце, бесконечная тоска. Военные действия в зоне СВО становятся сегодня настоящим моральным испытанием для многих влюбленных.
Они собирались пожениться
История девушки из Благовещенска и офицера из Ачинска – это настоящая сказка. Но, если в книжках или фильмах сюжет пишут авторы, то здесь молодые люди сами рисуют на чистом листе, принимают решения, делают свою жизнь счастливой, несмотря ни на что.
Любовь этих двоих уже прошла настоящие испытания. Жизнь не стоит на месте, впереди их ждут другие задачи, но они уже знают, что могут положиться друг на друга, будут уверенными, что рядом есть близкий и родной человек, который не предаст и останется верным до конца. Ведь именно это так важно в нашей жизни.
Саша с Катей решили пожениться. Они назначили свадьбу на август, но планам не суждено было исполниться. Выпускник Благовещенского военного училища Александр с самого начала знал, что будет принимать участие в СВО. Сначала он работал на гражданке, но потом был назначен командиром штурмовой бригады и отправлен в зону СВО.
О том, что его работа будет отнимать много времени, сил и внимания, он говорил невесте сразу, в этом вопросе у молодых людей было полное понимание. Катя, красавица блондинка, училась в Амурском медицинском колледже, подрабатывала в больнице и хорошо понимала любимого человека. Ей не нужно было объяснять, что такое долг и ответственность.
Саша предупредил невесту, что уезжает воевать за три дня до командировки. Сначала на девушку накатила паника, но потом она взяла себя в руки и стала составлять список лекарств, которые, по ее мнению, должны были быть в аптечке любимого.
Они договорились, что будут созваниваться, как только Саша сможет сделать это безопасно. Со связью проблем не было. Отделение Александра выходило на боевое задание, затем возвращалось в места дислокации для отдыха. Тогда-то они и разговаривали часами или переписывались в сети.
Катя знала почти все, за исключением специальных и секретных особенностей. Она знала, что Саше несказанно повезло. Он попал в роту, большая часть ребят которой приехала из Ростова. Город находится недалеко от границы, поэтому мамы и жены военнослужащих часто приезжают в часть с продуктами. Большинство из них вкусно готовят, так что ребята всегда сыты и довольны. За несколько месяцев службы Саша даже поправился, поэтому они с Катей часто шутили, что скоро он не сможет влезть в свой бронежилет.
Во время службы Саши между ним и невестой установилась традиция. Если он уходил на задание и должен был надолго пропасть из сети, то предупреждал, чтобы она не волновалась. Ей спокойно жилось, а потом опять раздавался звонок или приходила СМС. Так, установилась какая-то стабильная связь. Катя не переживала, занималась работой и учебой.
Но однажды наступил такой день, когда Саша не вышел на связь в предполагаемое время. Прошло 12 часов. Сначала она не волновалась, потом от тревоги уже не находила себе места. Это были самые страшные сутки в жизни, как говорит сама Катя. Она звонила друзьям, знакомым, затем решилась позвонить Сашиной маме.
«Принесите мне ноги»
Вместе с мамой они думали, что делать, куда звонить, к кому обращаться. Наконец, удалось связаться с одним из сослуживцев. Он сообщил, что у Саши тяжелое ранение, его готовят к отправке в Россию. Сейчас отделение находится под обстрелом, поэтому точные сроки неизвестны. Телефон Александра разбило бронежилетом, поэтому связи с ним нет.
«Люди, оставайтесь людьми». «Будешь ли ты рядом, если у меня не будет ноги» - такой вопрос задал офицер своей невесте, когда вернулся из зоны СВО
Это была страшная информация, но хотя бы стало ясно, что Саша жив. Катя решила для себя, что, как только выяснится, куда везут любимого, то сразу поедет за ним. Эти мысли помогли отвлечься, она стала планировать отпуск, занимала себя бытовыми проблемами. А через некоторое время раздался звонок. Она услышала его голос: он был уставшим, дрожащим, но живым. Саша задал тот вопрос. Который волновал его последние часы, он прямо спросил: «Будешь ли ты любить меня, если у меня не будет ноги».
Этот вопрос показался Кате настоящим бредом. Она, почти не думая, ответила, что будет рядом всегда, даже если не будет двух. Видимо, этот ответ и нужен был боевому отважному офицеру. Конечно, он надеялся, что ногу сохранят, но уже понимал, что шансов мало.
В боевое задание Сашу отправили сразу после того, как он вернулся с передовой. Перед группой стояла задача по разведыванию местности. Они выдвинулись цепочкой как обычно. Потом начали поступать сообщения, что рядом кто-то из ребят подорвался на мине. После второго такого сообщения Саша сам наступил на лепесток.
Между офицерами и солдатами эти мины называют сурово и точно «принесите мне ноги». После взрыва сносит ступни, а обойти такую мину практически невозможно. Она неприметна и невелика по размерам. Саша сам увидел, как оторвало всю пятку, кость торчала наружу. Кроме того, осколками была посечена и левая нога. Он упал, потом откатился в ближайший окоп. Там боец наложил жгут, а потом по рации передали его координаты для срочной эвакуации. Все это время он находился в сознании и думал только о Кате.
Врач госпиталя встретил трех командиров штурмовых групп с одинаковыми ранениями лично и сурово объяснил, что стопа опирается на три точки. Одной из этих точек является пятка. Он сам порекомендовал Саше соглашаться на ампутацию ноги до голени. Так, легче будет подбирать протез. Предстояло еще чистить левую ногу, там зияла дыра размером с куриное яйцо, но опасность ампутации грозила только правой конечности.
Катя в это время решала вопросы относительно отъезда. Она отпросилась на учебе. Взяла отпуск на работе и полетела к любимому. Саша уже был направлен в Московский госпиталь имени Вишневского. На КПП были введены строгие правила: никого не пускали, кроме близких родственников. Невесту пускать тоже не хотели, но она ходила вокруг пункта несколько часов, пока охрана не приняла решение выписать пропуск ей как невесте.
Катя на всю жизнь запомнила те минуты. Вот она бежит по коридору госпиталя, вот подходит к палате. Он лежит под одеялом: такой сильный и слабый одновременно. Катя подошла, неловко обняла его, потом спросила, можно ли посмотреть на ногу. Он откинул одеяло, ноги не было по нижнюю часть голени.
Это были минуты первой встречи, потом эйфория ушла и начались будни. Вот здесь-то и стало понятно, что этим людям все по плечу. Катя не уходила из палаты ни днем ни ночью. Она возила Сашу на перевязки, мыла ему голову. Сначала Саша просил ее выйти за дверь, когда его осматривали, но потом она настояла на своем, напомнила, что учится на фельдшера.
Катя провела с Сашей 10 дней после операции. Это были самые важные дни, когда они поняли, что им все по плечу. Ведь то очень важно, знать, как поведет себя твой любимый человек в те дни, когда беда постучится в двери. Если он откажет тебе в поддержке, то ничего хорошего не получится. Мама Саши счастлива за сына. Она рада, что ее мальчику так повезло. Рядом с ним настоящая женщина.
Катя ни разу не испытала стыда или неудобства. Она смело выложила фотографии из госпиталя в социальные сети, но все же не была готова к вопросам «зачем тебе инвалид» и предложениям «найди себе нормального». На самом деле, нормальность ведь не зависит от наличия или отсутствия ноги.
Человек может быть полностью здоровым снаружи, но абсолютно гнилым внутри. Эта правда вовремя открылась девушке из Амурской области. Впереди ее ждет прекрасная жизнь. Потому что рядом будет любимый человек, который считает девушку своим счастьем и будет бороться за это счастье до конца.
Сегодня Саша понимает, что в зону боевых действий не сможет вернуться даже с протезом, но он не хочет уходить на гражданку поэтому надеется найти работу в штабе или военкомате. Уверен, что его опыт и готовность работать еще пригодятся.