Чтобы избавиться от тлей садоводы и огородники поливают растения пестицидами и отнюдь не безопасными для человека народными методами. Но эффекта достигают не всегда. Даже те, кто одновременно борется с «хозяевами» вредителей – муравьями. Предлагаю копеечное и безобидное средство, с помощью которого можно навсегда избавиться от насекомых. Максимум, чем оно может повредить хозяевам – неприятный, но не зловонный запах.
Чем опасна тля для растений
Тли наносят большой ущерб садовым и огородным культурам. Вредители живут большими колониями, облепливают молодые вегетативные органы, высасывая клеточный сок. Однолетние растения они могут уничтожить полностью, молодые деревья или кустарники ослабляют, что не останется без последствий. Плюс снижают или уничтожают урожай – ослабленное растение просто не может «довести» завязи до зрелости.
А еще тли разносят инфекции, в том числе вирусные, от которых нет лечения. Выделяемая в процессе жизнедеятельности вредителей падь служит питательной средой для возбудителей болезней.
Сладкая масса покрывает листья, что, вдобавок ко всему, ухудшает фотосинтез. Некоторые виды тлей становятся причиной таких аномалий у растений, как галлы.
Симбиоз муравьев и тлей
Вопрос «при чем тут муравьи» может задать только человек, недавно столкнувшийся с жизнью в деревне или частном секторе. Эти трудолюбивые насекомые разводят тлей, защищают от естественных врагов – златоглазок, божьих коровок. Да еще переносят с растения на растение и предоставляют «зимние квартиры» в холодное время года.
Сами же муравьи от вредителя тоже получают выгоду – питание. Говорят, что они доят тлей, но на самом деле просто поедают медвяную падь – сладкий сироп, выделяемый «подопечными».
Чем не нравятся нашатырно-анисовые капли насекомым
Среди всех средств, уничтожающих или отпугивающих тлей и муравьев, я выбрала самый простой в применении. Он же оказался дешевым и эффективным.
Нашатырь уничтожает тлей, муравьям же очень не нравится запах аниса. Все это соединяют в себе аптечные нашатырно-анисовые капли, которые стоят копейки.
Как обработать сад и огород
К работе я подхожу основательно и комплексно. Запасаюсь пузырьками. Сначала провожу опрыскивание пораженных тлями растений. Препарата надо довольно много – на 10 л воды 10 ст. л. капель.
В качестве налипателя добавляю в уже заполненный баллон 2-3 ложки шампуня от блох. Хорошенько обрабатываю растения, особенно тщательно – кончики побегов.
Затем иду «воевать» с муравейниками. Нахожу и раскапываю кучи, прямо из пузырька поливаю нашатырно-анисовыми каплями. Бойкие насекомые переедут на новую квартиру.
Но и это еще не все. Чтобы не позволить насекомым вернуться, щедро смачиваю куски поролона нашатырем с анисом. Деревья обвязываю вокруг ствола, к кустарникам цепляю на несколько веток. На огороде привязываю к крепко вбитым палкам, иначе поролон унесет ветром.
Чтобы забыть о тлях и муравьях, достаточно повторить операцию 3 раза за сезон. Попробуйте, не пожалеете. Вот только на цветнике надо придумать что-то другое – запах роз или пионов с анисом не очень-то сочетается.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!