Всем знакома раскладка QWERTY, но не всем известна история ее создания. В этой статье расскажем, как все было на самом деле.
История непростая, поэтому, чтобы не запутаться, начнем рассказ с краткой предыстории первой пишущей машинки.
Рождение машинки «Sholes, Glidden & Soule»
14 июля 1868 года Кристофер Шоулз получил патент на изобретение, которое он создал совместно с Сэмюэлем В. Соуле, Джеймсом Денсмором и Карлосом Глидденом. Так они это изобретение и назвали — в честь самих себя.
На это изобретение Шоулза вдохновил журнал Scientific American, в котором рассказывалось о попытках британских изобретателей сделать подобное устройство.
Новое изобретение было крутым, но изготовление машинок было тяжелым процессом и приносило небольшую прибыль — их потребителями был узкий круг людей. Тогда в мае 1873 Кристофер и его партнеры подписали контакт с компанией «E. Remington and Sons» и машинка «Шоулз, Глидден и Соуле» стала выпускаться под названием «Remington No. 1» с раскладкой, напоминающей современную «QWERTY».
С чего начиналась QWERTY
Ранняя версия клавиатуры пишущей машинки «Шоулз, Глидден и Соуле», до продажи патента в 1868 году, напоминала фортепиано, имела 36 клавиш и вот такую раскладку:
– 3 5 7 9 N O P Q R S T U V W X Y Z
2 4 6 8 . A B C D E F G H I J K L M
В ней отсутствовали цифры «0» и «1» так как предполагалось, что их будут заменять буквы «O» и «I». Также обладатели таких машинок были обречены разговаривать на повышенных тонах: возможности писать строчными буквами не было. Только Caps Lock, только хардкор.
Такой вариант оказался нежизнеспособным — рычаги располагались так, что при быстром наборе текста они цепляли друг друга. Тогда было решено разделить часто используемые пары букв, например «ST».
В апреле 1870 года, при участии товарища Матиаса Швальбаха, Шоулз сделал новый вариант. В прототипе символы поделили на четыре ряда: в верхнем ряду помещались числа от 0 до 9, а во втором — гласные и знаки препинания. Остальная часть символов была помещена в оставшиеся две строки, каждая из которых содержала 10 букв. Почти в алфавитном порядке, но U стояло рядом с O.
2 3 4 5 6 7 8 9 –
A E I . ? Y U O ,
B C D F G H J K L M
Z X W V T S R Q P N
Шоулз со своими партнерами создал около 50 вариантов раскладки, прежде чем создать окончательный вариант.
10 августа 1872 года на обложке журнала Scientific American, того самого, с которого все началось, было опубликовано изображение печатной машинки, где на клавишах была изображена раскладка QWE.TY — последняя предшественница QWERTY.
С этого момента произошел раскол мнений, из-за чего появление QWERTY, в привычном для нас варианте, стало легендой.
Кто создал QWERTY?
Вот основные теории на этот счет:
- QWERTY придумали Remington после покупки патента, переработав вариант Шоулза перед выпуском Remington N.1
- QWERTY придумал Шоулз совместно с Remington: после покупки патента, Remington N.1 выпускали с раскладкой QWE.TY, а затем, по настоянию Шоулза, ее переработали.
- Раскладку QWERTY Шоулз продал вместе с патентом и Remington не имели к ней отношения.
Самый правдоподобный вариант — второй. Согласно ему, в феврале 1873 года, Шоулз с партнерами представили компании Remington версию печатной машинки с раскладкой QWE.TY. С той, которая была изображена на обложке журнала:
2 3 4 5 6 7 8 9 – ,
Q W E . T Y I U O P
Z S D F G H J K L M
A X & C V B N ? ; R
Непродолжительное время она выпускалась в таком виде, но потом компания представила свой вариант из 43 символов:
2 3 4 5 6 7 8 9 – , _
Q W E R T U I O P Y :
⋮ A S D F G H J K L M
& Z C X V B N ? ; . ‘
По настоянию Шоулза, символ Y переместили в центр, рядом с T, и доработали расположение других символов:
Пару лет первые модели Remington N.1 выпускали с такой раскладкой.
Во внешнем виде этой машинки видна причастность Remington к производству швейных машинок — именно на них они специализировались до печатных машинок.
Эволюция QWERTY
На Remington N.1 история QWERTY не закончилась, а как раз активно начала развиваться.
В 1878 году в продажу поступила вторая версия машинки — Remington N.2. Она имела другой вариант раскладки QWERTY: Общее количество клавиш сократилось до 40, добавились новые клавиши Upper Case и Lower Case, а знаки объединили с цифрами.
Новые клавиши добавили возможность писать как строчными, так и прописными буквами. Тогда свое развитие получили техники быстрого набора текста. Уильям Озмун Вайкофф, президент ассоциации репортеров штата Нью-Йорк, стал обучать 6-ти пальцевым методом ввода на Remington N.2.
Через 4 года компания Remington & Sons продала соглашение на выпуск печатной машинки другой компании, частью которой как раз и являлся Уильям Вайкофф. Она называлась «Wyckoff, Seamans & Benedict» и их машинка называлась «Remington Standard TypeWriter»
Чтобы обойти патент, WS&B видоизменили раскладку QWERTY: символ M теперь стоял рядом с N, а C был заменен на X.
В августе 1882, Элизабет Маргарет Фатер Лонгли создала 8-ми пальцевый метод печати. За основу, безусловно, был взят метод Вайкоффа. Выглядело это так:
30 марта 1893, WS&B и Чарльз Ньюэлл Фаулер, из компании Equitable Mortgage Company, вместе основали Union Typewriter Company. Это сообщество объединило пять производителей печатных машинок: Remington, Caligraph, Yost, Densmore, и Smith-Premier. К июню 1989 они выпускали на своих печатных машинках раскладку QWERTY.
В 1910 году компания Teletype еще раз модернизировала QWERTY — теперь она наконец-то получила заветный ноль и единицу. Через 5 лет эта раскладка стала стандартом.
Teletype был популярен в мире компьютерных терминалов в период 1940-1970-х годов в США, Великобритании и Японии. Вообще, Телетайп — это не только фирма, но и само устройство для ввода и передачи информации. Здесь получилась ситуация как с Xerox — ксероксами называют копировальные аппараты, хотя изначально это название бренда, выпускавшего их.
Телетайп — это электромеханическая печатная машинка. Ее фишка заключалась в способности передавать текст другим телетайпам по проводам. Все, что печатается на одном телетайпе — автоматически печатается на другом, не важно на каком расстоянии друг от друга они находятся. Быстро, удобно и супер революционно.
Позже на смену телетайпам пришли другие машины, а раскладка QWERTY сохраняется до сих пор. Вот такая история длиною в 42 года.