Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Как иногда люди ведут себя в очередях к святым мощам: 6 ошибок

Нередко люди приходят к святым мощам ради «галочки». Принято поклоняться честным мощам – и они это делают. А пока стоят в очереди к ларцу… ведут себя порой даже странно.

Вот что́ такое паломничество к святым мощам?

Это когда ты поклоняешься нетленным останкам человека, которому Свыше даровали способность исцелять, помогать, поддерживать – при жизни и после нее. Подразумевается, что человек должен подходить к мощам, чтоб попросить о чем-то и поблагодарить за что-то. А для этого надо подготовиться – морально, духовно, душевно.

Казалось бы: стоишь в очереди к святым мощам – молись, думай о душе́, планируй, как будешь исправлять свои грехи, помогать людям и проч.

Конечно, многие так и поступают.

Но нередко бывает, что некоторые ведут себя совсем иначе.

В различные годы я подходила поклониться мощам разных святых, например:

  • Святителя Николая, когда его останки в 2017 г. привезли в Россию;
  • Святителя Луки, когда его честные мощи привозили в столицу год спустя;
  • Святых Петра и Февронии, когда еще через год их мощи также привозили в Первопрестольную;
  • Блаженной Матроны Московской, останки которой находятся в Покровском монастыре столицы. 8 лет я жила в доме напротив этого монастыря и не только сама подходила к честным мощам Блаженной, но и из окна видела огромные волны паломников из многих городов и весей;
Очередь к честным мощам Матроны Блаженной в Москве. Снимок с mati-matrona
Очередь к честным мощам Матроны Блаженной в Москве. Снимок с mati-matrona

Словом, очередей к честным мощам я успела пересмотреть множество. Даже если сама не подходила – видела, как люди стоят в них.

Кто-то молится, не отвлекаясь на внешний мир.

А кто-то…

Ах, да, уточню: я ни в коем случае не считаю, что именно я веду себя правильно. Мне вообще неловко открывать такую тему. Но хочется, чтоб люди воспринимали поход к святым мощам не поверхностно, а глубоко.

Иначе это напоминает мне яркий пример с Чистым четвергом перед Пасхой. Большинство людей в этот день прибирают квартиру, стирают, наглаживают одежду… Хотя подразумевается, что прибираться надо в душе́.

Конечно, дом тоже надо содержать в чистоте. Всегда, а не только накануне Пасхи. Но Чистый четверг – это все же про уборку внутри себя, а не про мытье полов и окон.

Так вот. Как, случается, ведут себя люди в очередях к честным мощам?

1. Многие приходят не в одиночку, а вдвоем и даже компаниями. Оно ясно, если ты приехал из другого города – у тебя в любом случае наберется компания из паломников в автобусе. Хотя и в данном случае можно общаться всё остальное время, а конкретно в очереди к мощам побыть наедине с молитвами.

Если ж ты пришел в храм в твоем городе, обязательно ли привлекать попутчиков? И если привлекать – то болтать в очереди? И если вести там разговоры – то непосредственно на бытовые темы, а не о душе́, вере и святом, к мощам которого вы пришли?

Но многие так и делают. Приходят с друзьями-товарищами и, пока ожидают подхода к ковчегу, болтают о повседневном. Вот я вчера какой борщ сварила… а моя дочка плохую отметку из школы принесла… а мой сосед конфликтует... а начальник то... а коллеги сё...

Спрашивается: если так срочно надо обсудить столь важные темы – неужто нельзя сделать это в другое время? Уж обсудите всё, что надо, – и потом идите к мощам, чтоб настроиться на духовный поход, а не просто поставить галочку.

Конечно, можно сказать: если долго стоишь в очереди – почему б не обзавестись попутчиком?

Но время в очереди к честным мощам святого – это душевная работа, может быть, в каком-то роде духовный подвиг.

Даже если ожидание в ней длится слишком долго – может, так и надо?

Очередь к святым мощам Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге. Фото с meduza.io
Очередь к святым мощам Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге. Фото с meduza.io

Вспомним хоть о случае, рассказанном помощницей и биографом Блаженной Матроны – Зинаидой Ждановой.

К старице приходило огромное множество людей. Они просили об исцелении, помощи советом, духовной поддержке.

Однажды Блаженной рассказали, что ее хочет посетить мужчина, ноги которого не ходят. Она ответила: «"Пусть идет с утра ко мне, ползет. Часам к 3 доползет, доползет". Ну вот, он полз эти 4 км, а от нее пошел на ногах. Она его исцелила».

Читайте об этом «Сказание о житии Блаженной старицы Матушки Матроны».

Человек 4 км в течение нескольких часов полз на руках. А мы не можем пару часов простоять в молчании и духовной работе…

2. Встречаются в очередях к разным святыням и необычные всплески поведения. Так, человек вдруг начинает пророчествовать. Или очень громко молиться.

О примере пророчеств рассказывал нам гид в Иерусалиме.

Оказывается, психологи даже выделяют особый иерусалимский синдром. Это когда приехавшие в древний город святынь вдруг начинают предрекать будущее, призывать к чему-то (покаяться, перестать вести себя греховно…).

Или вот в очереди к честным мощам Николы Святителя священник поведал, как тут накануне долго (очереди были огромными, люди стояли по 9, а то и по 10 часов) стояла женщина, которая довольно громко кричала, вообще шумно себя вела, а при выходе из Храма Христа Спасителя… упала и cлoмaла нoгy.

Мы не будем давать этому оценку. Может, женщина просто устала стоять. Но… странная история.

С примерами же громких молитв соседей по очередям я сталкивалась неоднократно.

Допустим, человек вдруг под влиянием внутреннего порыва начинает во весь голос читать каноны. Я рада за таких людей: видимо, они находятся в высшей волне молитвенного восторга. Но, честно говоря, стоящих рядом с ними это очень отвлекает от собственной душевной работы.

Может быть, стоит настраиваться на настроение таких «чтецов» и следовать за их молитвами? Однако далеко не всегда знаешь их молитвы наизусть, а часто и не понимаешь все произносимые ими слова.

Лично я очень корю себя за то, что меня шум отвлекает и досадует. Вспомним хоть, как в 1923 г. слишком громких apaбов выгнали из Храма Гроба Господня – и Благодатный огонь не сошел… пока их не вернули обратно.

Поэтому я стараюсь не досадовать, но радоваться за таких людей, кто ведет себя столь непосредственно. Впрочем, сама я стараюсь быть тихой ))

3. Некоторые люди не просто приходят целыми компаниями, но, чтоб побыстрее всё сделать, распределяются: пока один ожидает подхода к мощам, 2-й занимает очередь к иконе, 3-й покупает свечи, 4-й стоит в очереди, чтоб подать записку в храм

Отдельные товарищи еще успевают в это время перекусить, пофотографироваться, накупить сувениров в местной лавочке…

Очередь к святым мощам Николая Чудотворца в Москве. Фотография КП
Очередь к святым мощам Николая Чудотворца в Москве. Фотография КП

Возникает ощущение, что главное тут – побыстрее и с комфортом пройти все «пороги». Но не теряем ли мы таким образом то, ради чего вообще существуют очереди к мощам?..

Вот в древности в культурах самых разных считалось, что дорога к храму не бывает легкой

4. Еще больше людей, чтоб скоротать время, в очереди так или иначе общаются по телефону.

Можно понять дела очень срочные (дети, престарелые родственники, здоровье, работа..). Но я неоднократно случайно наталкивалась взглядом на чужие экраны с открытыми соц. сетями.

5. Многие постоянно снимают фото и видео – храм, его обстановку, людей в очереди, себя на фоне святынь.

С одной стороны, это хорошо: увидев чье-то фото в Сети, люди, может быть, узнают о возможности посетить святыни. С другой стороны, наверное, стоит в 1-ую очередь настроиться на духовную работу, а запечатлеваться уже во 2-ую или в 10-ую…

6. Наконец, некоторые стараются пройти вперед, «срезать» очередь за счет остальных. А может, надо попробовать выкроить время тогда, когда у вас оно будет?

Есть мнение, что каждому даются именно те испытания, которые подходят ему. И, возможно, если ваша очередь затянулась – может, это вам дар Свыше, чтоб вы наконец-то смогли обдумать свою жизнь как следует, по-настоящему от души пообщаться с Творцом в молитвах, осмыслить важные вещи, понять что-то очень значимое?..

______________

П. с. А как относитесь к посещению святынь вы, уважаемые читатели?

П. п. с. В продолжение темы читайте Дзен-статьи «3 года, когда Благодатный огонь не сходил с Неба: как это было и к чему привело», а также «Где мироточат иконы в наше время» и еще «Почему в Чистый четверг убираться не так важно?».

#Вера #религия #христианство #православие #история #психология