Найти в Дзене
Новосибирский НИИТО

«Никогда не сдаваться — моё жизненное кредо»: молодой спортсмен пережил операцию и продолжил готовиться к большим соревнования

Сергей Сизиков с детства занимался различными видами спорта и понимал, что риск травм очень высок
Сергей Сизиков с детства занимался различными видами спорта и понимал, что риск травм очень высок

Истории пациентов Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна бывают вдохновляющими: личный опыт восстановления после тяжёлых травм и операций часто помогает другим людям решиться на хирургическое вмешательство ради полноценной жизни. Сегодня своей историей поделился 33-летний житель Новосибирска Сергей Сизиков.

«В спорте я с раннего детства, занимался хоккеем: играл в СДЮШОР Сибирь, после выпуска из спортивной школы на любительском уровне, а закончил карьеру хоккеиста в 23 года.

После этого ушёл в единоборства, параллельно бегал и со временем перешёл в триатлон. Из хобби: сноуборд (опыт 20 лет), люблю ходить в горы (крайняя вершина — Эльбрус; высота 5642 м). Травмы периодически случались и в спорте, к сожалению, это неотъемлемая часть… В основном я восстанавливался собственными силами. Но не в этот раз. Есть травмы, которые имеют накопительный эффект, и это про мой случай. Первая травма прооперированного колена произошла в детстве, когда катался на сноуборде, колено поболело и прошло.

После уже в возрасте 25 лет я травмировал колено снова, при подготовке в батутном центре. Это была уже более неприятная история, из-за этой травмы я выбыл из строя на несколько месяцев. Сделав МРТ и увидев заключение (частичный разрыв ПКС), я принял решение восстанавливаться самостоятельно. И я восстановился. Но колено в определенном положении “вылетало”. Использовал бандаж — и вернулся на лёд, снег, залы единоборств и тренажёрные залы.

Травмы колена вследствие больших физических нагрузок у Сергея случались неоднократно
Травмы колена вследствие больших физических нагрузок у Сергея случались неоднократно

В конце 2019 года в зале борьбы при разминке произошёл рецидив — уже абсолютно на ровном месте. При ускорении резко затормозил, повернул корпус, а ногу не сместил в сторону разворота и колено вылетело снова. Сильной боли не было, но появилась забытая нестабильность в колене. В следствии этого я бросил борьбу, но, так как параллельно занимался бегом, решил сконцентрироваться на нём.

Похоже, сработал закон Мерфи (если есть вероятность, что может случиться какая-то неприятность, то она обязательно случится).

Боязнь операции мне и здесь не дала пойти разумным путём и восстановиться правильно — и я реабилитировался, как и до этого, но нестабильность в суставе осталась и усилилась. После я пробежал не один полумарафон, подготовился к марафону, походил по горам Алтая, взошёл на Эльбрус. И ушел в триатлон…

В 2022 году при подготовке к полужелезной дистанции IronMan, за две недели до основного старта (за спиной 9 месяцев пота, крови и утраченных ресурсов, но я на пике), произошёл очередной рецидив во время пробежки. Колено “вылетело” и не сразу встало на место, передний рог мениска выбило наружу, и он чётко прощупывался пальцами. В заключении МРТ — разрыв ПКС. Далее визит в НИИТО и первый приём у Алекперова А. А. Вердикт однозначный — операция.

Подготовка к операции заняла 1 месяц. Знакомство с оперирующим хирургом произошло перед выездом на операционный стол.

Травматолог-ортопед Артём Авдеев предупредил, что спортом всегда надо заниматься с умом и под контролем тренера — это снизит риск травм
Травматолог-ортопед Артём Авдеев предупредил, что спортом всегда надо заниматься с умом и под контролем тренера — это снизит риск травм

Оперировал меня Авдеев Артём Константинович. Делали мне резекцию переднего рога мениска и пластику ПКС. Благодаря рукам Артёма Константиновича все прошло хорошо. Но это было только начало… Далее предстояла систематичная работа и реабилитация. Заниматься я начал на следующий день в кровати стационара. А далее составил план реабилитации и тренировок на 6 месяцев, также я посещал реабилитационный центр. Работал над восстановлением мышц (т.к. была атрофия), и колено шло на поправку.

С Артёмом Константиновичем был на связи, всё согласовали, и без одобрения врача в процесс восстановления я не лез.

Спустя 7 месяцев вышел на первые соревнования, цель — та самая медаль, но она уже не моя, а тех людей, кто был рядом, помогал и поддерживал меня. Первым в этом списке стоит Авдеев Артём Константинович.

Дебютный старт не прошёл как в кино, и я не взял ту самую медаль… Да, в жизни и так бывает тоже. Но мой девиз по жизни: «Никогда не сдаваться», и я не сдамся… Я сделаю то, что обещал. Медаль будет красоваться на груди того человека, кто действительно этого заслужил и помог мне преодолеть этот непростой момент в жизни и вернутся в мою привычную жизнь. Искреннее благодарю всех тех, кто был рядом со мной, семью, друзей, коллег по спорту и весь персонал Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна».

Сергей надеется ещё взять "ту самую медаль"
Сергей надеется ещё взять "ту самую медаль"

Травматологи-ортопеды рекомендуют с умом и осторожностью подходить к выполнению различных упражнений, особенно рискованных.

«Спорт — и любительский, и, конечно, профессиональный — часто сопряжён с травматизмом. Необходимо помнить о технике безопасности всегда. Нужно правильно выполнять упражнения, а перед началом их выполнения, перед началом соревнований — тщательно разминаться, это может минимизировать риски. Не стоит прыгать выше головы, а делать то, что можешь в рамках своих физических возможностей и подготовки.

Любые тренировки, в частности, сейчас мы говорим о лёгкой атлетике, должны проходить под контролем сертифицированного тренера, который знает биомеханику того или иного упражнения, и подскажет, как избежать травм уже во время соревнований», — комментирует врач травматолог-ортопед Артём Авдеев.