Известно, что смерти бояться - на свете не жить, а сон разума порождает чудовищ. Но, единожды "уснув", бывает так трудно проснуться. А между тем, пора-пора!..
Пробуждаться от детских страхов и навязанных кошмаров будем сегодня вместе с немецким романтиком Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом и его замечательно страшной новеллой "Песочный человек" (1816).
О сюжете коротко. Маленького Натанаэля и его сестёр с самого раннего детства пугали рассказами о человеке из песка - Песочнике, приходящем к непослушным детям, которые не желают быстро закрыть глаза и уснуть. Если кто не спит, то Песочный человек вырывает его глаза и скармливает их своим детям с совиными клювами, которые живут на Луне. После этого удивительно милого, убаюкивающего рассказа Натанаэля начали мучить кошмары.
И маме, и няне казалось, что эта страшилка - идеальное решение вопроса детской бессонницы, кроме того, она отсылает ребёнка к немецкой мифологии, повышая его культурный уровень. Короче говоря, никакого вреда, сплошная польза. Вот только мальчику было совсем не до сна, а до смерти страшно.
"Так продолжалось много лет, а я всё не мог свыкнуться с этим зловещим призраком, и образ страшного песочного человека не бледнел в моём воображении."
Ночью на лестнице раздавались медленные, тяжёлые шаги. Натаниэль был уверен, что это к отцу приходит страшный Песочный человек. Кстати, а кто это был на самом деле?.. Начало XIX века, в моду входят заводные устройства и механизмы, автоматоны, в сущности это были слабые подобия роботов самой первой модификации.
Отец Натанаэля и его приятель алхимик Коппелиус, пугающего вида человек, тоже занимались по ночам созданием каких-то мистических устройств и проведением над ними магических обрядов. Должно быть, пытались придать им подобие живых. Позднее впечатлительный Натанаэль увидел их опыты и еще сильнее погрузился в свои кошмары. При одном из таких обрядов-опытов отец мальчика погиб.
Став уже взрослым Натанаэль неоднократно встречает этого жуткого Коппелиуса, который оказывает разрушительное влияние на его психику, а позднее окончательно травмирует его ментальность. Старик устраивает ему знакомство с девушкой, и тот влюбляется в неё. Но однажды юноша узнает, что эта самая Олимпия - всего лишь кукла-автоматон, над которой поколдовал алхимик.
"...слышно было, как отвратительно свесившиеся ноги Олимпии с деревянным стуком бились и громыхали по ступеням. Натанаэль оцепенел - слишком явственно видел он теперь, что смертельно бледное восковое лицо Олимпии лишено глаз, на их месте чернели две впадины: она была безжизненною куклою."
После такого не грех и с ума сойти, что Натанаэль и сделал, и некоторое время провёл в сумасшедшем доме. А когда молодой человек выздоровел, он со своей настоящей - из плоти и крови - девушкой Кларой поселился в деревне, где влюблённые готовились пожениться. Но, увы, у них ничего не вышло. Страх не позволил юноше стать счастливым. Однажды ему снова привиделся в толпе Коппелиус и тогда, едва не убив свою невесту, Натанаэль сбросился с башни и разбился насмерть.
Напомню вам без злого умысла, что эта новелла - сказка, значит она должна нести какой-то урок. И он безусловно есть. Главный урок сказки о Песочном человеке состоит в том, что нельзя поддаваться навязанным страхам. Основная идея рассказа - в каждом из нас живёт свой Песочный человек. Сказочная история учит и детей, и взрослых быть рациональными и не верить в чепуху чудеса. Но самое главное - она призывает спокойно относиться к тому, чему не можешь найти объяснение. Гофман рассказал нам историю о том, как человек может сам довести себя до безумия.
Главное, что нам стоит помнить о страхах: самое страшное чудовище всегда находится внутри нас и надо уметь с ним договариваться, если уж усмирить не получилось.
Согласны? Кто ваш Песочный человек?
А у меня на сегодня всё.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, ничего не бойтесь и оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: порой страху стоит посмотреть прямо в глаза, и он сам испугается вас до смерти. Надеюсь, что лайк и отзыв вас не испугают.