Важный день в жизни Пушкинского музея. В этот день в 1847 году родился Иван Владимирович Цветаев, создатель и первый директор Музея изящных искусств имени Александра III при Московском университете — нынешнего Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Историк искусства Николай Романов в 1900 году писал Цветаеву:
«Я убежден, что такое общеобразовательное учреждение в центре России не только поднимет у нас историю искусства, как науку, воспитав целый ряд сил, готовых посвятить себя ей, но и окажет громадное влияние на художественное развитие нашего общества и его отношение к искусству. Я думаю, что Музей будет не только замкнутым научным институтом, но живым воспитателем, доступным для самого широкого круга посетителей».
Будущей музей виделся Цветаеву не только учебным, но также и публичным просветительским центром. Иван Владимирович привлек лучших специалистов и в принципе стремился объединить всех, кто был неравнодушен и мог быть полезен при создании музея.
Он реализовал проект, о котором до него мечтали поколения предшественников — ученых университета. Формируя экспозиции музея, Цветаев следовал логике исторического развития. Однако в каждом отдельном зале он не ограничивал себя строгой хронологией. Он создавал музей как художник. Из 22 залов, открытых для обозрения в 1912 году, половина была поставлена «навечно».