5/10
Автор: Тана Френч
Давайте в этот раз немного изменим формат отзыва — прочитаем аннотацию, а потом подробно разберём её.
Пункт 1. Тоби — счастливчик
Как-то в баре друг Тоби предъявляет ему: "Да тебе в жизни вообще напрягаться не приходилось, всё у тебя получалось легко, само собой". Тогда Тоби осознаёт, что, действительно, многие вещи в его жизни не требовали усердной работы или хорошего поведения, многое давалось ему достаточно просто. Это мысль его поражает и шокирует.
И тут у меня возникают первые вопросики к почти 30-тилетнему мужику, который: а) до этого никогда не анализировал свою жизнь б)впадает в состояние "о боже, надо же" по малейшему поводу (спойлер: дальше-больше).
Вообще, если смотреть на всю историю в целом, Тоби сложно назвать счастливчиком, скорее он НОРМАЛЬНЫЙ. С ним никогда не случалось ничего примечательного. У него был нормальный характер, нормальная внешность и нормальные родители. Все достаточно нормальное для того, чтобы не быть изгоем, но и не стать суперзвездой. Почему автор называет это УДАЧЛИВОСТЬЮ, для меня загадка.
Пункт 2. Тоби избивают грабители
Н-да, ограбление вышло какое-то нелепое. Грабители залезли в дом к Тоби, когда тот был дома (спал в комнате). Они действовали тихо, чтобы его не разбудить, но когда все-таки разбудили, вместо того, чтобы просто сбежать, избили его до полусмерти.
Действия и мысли Тоби в момент ограбления — отдельная история. Вроде бы вот он стоит перед лицом страха и смело бросается на защиту своего жилища. Но мысли в голове то ли пятилетки, который остался дома один, то ли меланхоличной барышни, которая склонна к драматизации.
Пункт 3. После избиения Тоби долго восстанавливается морально и физически
Каждый раз, когда автор описывал физические муки героя, мне хотелось закричать: "Не верю!!!!!". Вроде бы все понятно: переломы, сотрясение, некоторая потеря контроля тела... Но то, что Тоби так много, часто, тягуче и навязчиво размышлял о своей проблеме, наталкивало на мысль о её гиперболизации. К этому моменту Тоби стал меня изрядно подбешивать, напоминая старушек из поликлиники, которые говорят о своих болячках не то с горестью, не то с наслаждением.
Пункт 4. Надеждам Тоби на спокойную жизнь не суждено сбыться
Дядя Тоби болен раком, однако не теряет своего внутреннего уюта, доброты и жизненной размеренности. Его образ наполняет часть истории, в которой Тоби уже переехал в Дом с плющом, особой атмосферой беззаботного детства и безопасности.
Девушка Тоби — судя по описанию, святее самого святого, ангел во плоти и самая чистая душа на белом свете. Переезжает с ним к больному дяде, чтобы поддержать обоих в трудную минуту.
Но Тоби недоволен. Чем? Если честно, я так и не поняла. В книге очень-очень-очень много его путаных мыслей, каких-то нелепых страхов и несуразных умозаключений.
Пункт 5. Находка, которая меняет жизни всех
Пишу и понимаю, что не могу подобрать слов, чтобы описать точно ЖИРНЮЩИЙ МИНУС этой книги...
Пожалуй, подойдет эта фраза: "Мало написать "они были шокирован", самое главное передать это в деталях: мимике, фразах, движениях".
Если автор и предполагала, что все были шокированы и их жизни перевернулись, я этого не прочувствовала. По моим ощущениям, поведение второстепенных героев не изменилось (разве что самую малость), а вот Тоби, конечно, стал ныть ещё интенсивнее.
Пункт 6. Расследование преступления открывает перед Тоби бездну
К этой части книги я окончательно перестала понимать, кто из нас сходит с ума: главный герой или я. Образ успешного молодого мужчины, которому досталась самая завидная невеста, любящая семья и верные друзья, никак не хотел вязаться с ментальным описанием этого персонажа: наивный, недалекий, невнимательный к себе и окружающим, слабохарактерный нытик.
Поэтому осознание героем того, что он возможно не тот, кем себя считал, показалось мне подготовкой к интересному и небанальному финалу: "Тоби очнулся в палате и понял, что все его приключения оказались сном". Но такого удовольствия автор мне не доставил. Финал вообще другой, я же обещала без спойлеров)
Подведём итоги:
- Книгу я начала слушать из расчета на интересную детективную составляющую. Была, и даже неплохая. Но как неприятно есть толстое пресное тесто, добираясь до вожделенной сосиски, также неприятно было читать часть истории, не имеющую отношения к детективу.
- Это вторая или третья книга в моей жизни, которую я хотела бросить. А лучше выбросить в окно, удалить и забыть. Скажу честно, первые мои слова после завершающих слов чтеца были: "Тьфу ты, столько времени на это г..но потратила". (Прошу прощения у тех, кому книга понравилась, но событие из истории не выкинешь).
- На книгу, правда, очень много положительных отзывов. Автора тоже знают и любят многие. Поэтому, если вы страстный исследователь человеческих душ и "спасатель" по натуре, попробуйте, возможно вам понравится. Мне тоже местами было интересно. Но как-то редко эти места были расставлены.
P.S. СТИВЕН КИНГ совершенно точно описал сие литературное творение: "Нервная, почти навязчивая проза".