Облака всегда странствуют по небу. Они перемещаются из одной страны в другую и смотрят на нас свысока. Но люди заняты работой, компьютерами, телефонами, личными делами, поэтому редко поднимают голову, чтобы посмотреть в даль синевы.
Но маленький Ваня любил наблюдать за небом. Он ложился на землю и подолгу разглядывал бесформенные и причудливые облака. В белой воздушной массе ему виделись цветок, кони, ангелы, бабочки. Он следил, как сходились и расходились облака, образуя другие фигуры. Иногда неземной строитель создавал целые города в небе — с башнями домов, высотными зданиями или разливал по синей глади белые моря и океаны.
Облака тоже наблюдали за ребенком и посылали ему всякие знаки. И однажды воздушное белое перышко спустилось на землю и пригласило Ваню отправиться в даль небесную. Ребенок очень обрадовался и, удобно разместившись в нем, как в кресле, полетел высоко-высоко.
Облако и мальчик недолго странствовали над горами и морями, ведь родители могли забеспокоиться за сына. Но даже за это короткое время Ваня много узнал о надземном мире.
Все облака, которые попадались по пути, подружились с милым, вежливым и добрым маленьким человеком.
Воздушное перышко вернуло ребенка на землю. Но с тех пор его жизнь круто изменилась. Он знал, что облака умеют разговаривать, дружить, а еще мог по небу узнать предстоящую погоду, видел тайные знаки.
Родители наблюдали за сыном и не могли понять, почему он улыбается, когда смотрит на облака.
- Ваня, как тебе удается угадать погоду?
- Мама, вот что ты видишь сейчас? - спросил малыш, указывая в небо.
- Облака, похожие на вату.
- Значит, сегодня не будет дождя! А вот если бы они по краям были с дымчатым оттенком, то не миновать облачных слез.
- Разве они плачут? Это же просто дождь!
- Они тоже могут расстраиваться. Вот у человека бывают слезы радости, а у облака капли на фоне солнца. Когда кого-то обидели, по щекам бегут ручьи, и небо выливает так же грусть.
- А если ливень или град?
- Это вселенская печаль. Все, до капли нужно выплакать, чтобы избавиться от тяжести. И мы можем предугадать, как плакать будет небо. Если мы видим перистые облака, то в них находятся кристаллы льда. Если они будут низко опускаться к земле, то обязательно прольются потоками. Чем темнее тучки, тем печальнее небу.
- Я и не знала, что бывают такие разные облака.
- Да, я видел в небе и слоистые облака, они словно накрывают землю покрывалом. И мы тогда оказываемся укутанными облаками.
Ваня внимательно посмотрел в небо и помахал облаку в знак приветствия.
- Кому ты машешь? Облака ведь не живые! - мама удивилась.
- Все живое вокруг нас, мама, — и цветы, и растения, и земля, и облака. Видишь собаку? Это мне знак с небес!
- Где?
- Ушки, носик, хвостик… И форма... - сын указывал пальцем, в воздухе обрисовывая очертания облака. - Это облако послало знак.
- Какой же?
- Скоро я подружусь с кем-то на Земле… И мы вместе будем смотреть на облака! - воодушевленно произнес мальчик и себе под нос тихонько прошептал: «… и кататься».
Долго мама вглядывалась в даль синевы, но никакого знака для себя не увидела. Но, может быть, каждый сын или дочка посмотрит вместе с родителями в небо и разглядит для них предсказание с небес? Ведь небо открывается только детям.
К. Виеру.