Найти в Дзене
Пишем сочинение

ЕГЭ по русскому языку

Сочинение.

Как порой не хватает нам дружеского совета и поддержки!

В письме к своему брату А.П.Чехов размышляет над важным вопросом: как человек должен относиться к своему таланту?

Антон Павлович, мягко наставляя брата на правах близкого родственника, называет лучшие качества своего адресата, в числе которых – талант, позволяющий ему стать выше других людей, способных всё простить особенному, незаурядному человеку, будь он даже жабой или тарантулом, «ибо на земле один художник приходится только на два миллиона».

Но Чехов, желая быть до конца честным, называет и один недостаток брата – невоспитанность. И далее писатель перечисляет все качества воспитанного человека, которые приобретаются ежедневным кропотливым трудом, ведь у обладателя таланта перед собой и перед обществом возникает и особая ответственность: он должен уважать свой дар, жертвовать для него покоем, женщинами, вином, суетой («Тут нужен беспрерывный дневной и ночной труд…»).

Автор, противопоставляя лучшим чертам характера брата один существенный недостаток, даёт дельный совет не только ему, но и нам, читателям, как разобраться в самом себе и найти понимание в окружающих людях, а также своё место в жизни.

Позиция А.П.Чехова ясно сформулирована в тексте: талант ставит человека в обособленное положение по отношению к другим, таланту прощается многое, но в ответ на это обладатель природного дара должен ответственно относиться к нему, развивать его, не тратя время на пустые занятия.

Нельзя не согласиться с великим писателем, который сам всю жизнь трудился, совершенствуя свой талант, оттачивая до безупречности слог своих бессмертных произведений.

«Лень губит всякий талант», - гласит народная мудрость.