Задумывались ли вы, как средневековые короли проводили свой самый обычный будний день? Благодаря Кристине де Пизан (Кристине Пизанской) у нас есть подробный отчет о том, какой была повседневная жизнь короля Франции Карла V.
Примерно в 1404 году Кристина закончила свою работу «Livre des faits et bonnes mœurs du sage roy Charles V» , которая была одновременно и биографией французского короля, правившего с 1364 по 1380 год, и руководством о том, как должен жить и править идеальный монарх.
Работе Кристины можно доверять, ведь ее отец — Томмазо ди Пизано, — служил личным врачом и астрологом Карла V. Свою дочь он представил ко двору, когда той было всего четыре года, так что она буквально выросла в той среде, о которой позже писала.
Ее раздел о повседневной жизни Карла V начинается с того, что монарх встает с постели ранним утром, обычно между шестью и семью часами. Помолившись, король болтал и перешучивался со своими слугами. Кристина пишет:
Когда он был причесан и одет в соответствии с требованиями дневной программы, его капеллан, выдающийся человек и почетный священник, приносил ему требник, и около восьми часов он шел на мессу.
По окончании мессы король выходил из часовни, а во дворе его уже встречала толпа простолюдинов:
Когда он выходил из часовни, самые разные люди, богатые и бедные, девушки и вдовы, у которых были проблемы, могли обращаться к нему со своими просьбами, и он очень любезно останавливался, чтобы выслушать их мольбы, милосердно отвечая тем, кто нуждался больше всех. Наиболее спорные случаи он передавал на рассмотрение своим помощникам..
Затем Карл встречался с королевским советом — самыми высокопоставленными людьми своего правительства. Если ему ничего не мешало, эта встреча проходила около десяти часов утра. Длилась она примерно час.
Некоторые историки удивились, что совещание короля с советом было таким коротким, но другие предположили, что всё дело в хрупком здоровье.
Далее Кристина описывает поздний завтрак короля:
Трапеза была недолгой, так как он не любил изысканной пищи, говоря, что она беспокоит его желудок и нарушает память. Он пил чистое и простое вино светлого цвета. Подобно Давиду, чтобы поднять себе настроение, он охотно слушал в конце трапезы струнные инструменты, играющие самую сладкую музыку.
Как только с едой было покончено, к королю присоединялось большое количество людей. Там можно было встретить разных иноземных послов, вельмож и рыцарей, которых «часто собиралась такая толпа, что едва можно было повернуться…»
Король обсуждал с ними подробности войн или сражений, если они велись, обещал решить какой-либо вопрос на совете, запрещал то, что находил неразумным, оказывал милости, подписывал письма, раздавал подарки и отвечал на вопросы. На всё это уходило примерно два часа, а затем Карл отправлялся на отдых, примерно на час.
После отдыха он позволял себе развлечения со своими приближенными, а затем шел на вечернюю мессу. Далее если погода была соответствующей, он выходил в сад, где иногда к нему присоединялась королева.
Если же прогулка в саду была невозможна или не интересовала короля, он проводил это время во дворце, «получая любопытные подарки из разных мест и принимая купцов, которые привозили бархат, золотую ткань и всевозможные драгоценности».
Перед сном король слушал, как ему читали вслух Священное писание или «мудрые изречения философов», особенно если дело было зимой. Часто это совпадало с ужином.
Михаэль Брауэр, подробно изучивший текст Кристины де Пизан, также добавляет, что обычно в королевских дворцах был ряд полусекретных коридоров и лестниц, которые позволяли королю передвигаться по зданию незамеченным. Так он мог оставаться вне поля зрения придворных, если считал это необходимым.
Брауэр добавляет, что король проводил свое время в трех «социальных условиях»: либо он был один (насколько это возможно для монарха), либо там, где его могла видеть широкая публика, либо со своими родственниками и ближайшими придворными.
Историки также указывают на то, что, хотя отчет Кристины и основан на ее личных наблюдениях, а также на воспоминаниях ее современников, она стремилась создать образ идеального мудрого короля. Такого, который установил бы пример для будущих монархов.
📖 Читайте также:
- Чем в тюрьме кормят королев? Плен Марии Шотландской
- Англосаксонские королевы были вегетарианками? Ученые считают, что да
- Что ела принцесса в вечном плену у королей?
- Коронованный сокол Анны Болейн. Редкая вещь уцелела лишь чудом