Тимофей и Мавра жили в III–IV веках при императоре Диоклитиане. Тимофей был юным церковным чтецом, а также хранителем и переписчиком Богослужебных книг, а Мавра — его молодой женой. На их семью донесли, что пара прячет в доме запрещенные христианские книги и отказываются выдавать их для уничтожения.
Через 20 дней после их свадьбы Тимофея схватили и потребовали отказаться от христианской веры. За отказ сквозь уши святого пропустили раскаленные стержни, которые прокололи ему барабанные перепонки и выкололи глаза, упавшие при этом на землю. Мучители повесили Святого Тимофея вниз головой, вложив ему в рот кусок дерева, и привязали к его шее тяжелый камень. Но мученик был исцелен благодатью Божией и выдержал другие истязания.
Тогда местный властитель Ариан убедил Мавру надеть лучшие одежды, умаститься благовониями и украсить лицо, чтобы в таком виде убедить Тимофея принести жертву языческим идолам. По просьбе Мавры, изо рта мученика вынули кусок дерева, чтобы он мог говорить. Святой же попросил стоявщего неподалеку своего отца пресвитера Пиколпоса прикрыть ему лицо, чтобы он «не обонял благоухания душевредного, исходящего от одежд Мавры; это благоухание пагубно для людей, оно уготовляет им геенну; этот аромат есть источник вожделения, спутник диаволу; он противен и мерзостен святым и праведным людям».
Тогда Мавра почувствовала себя оскорбленной, но Святой Тимофей убедил ее не бояться мучений и идти вместе с ним на подвиг. Святая Мавра ответила: «Я готова умереть с тобой». Она отправилась к властителю, назвала себя христианкой, отказалась от богатства и принесения жертвы идолам.
Правитель приказал вырвать ей волосы на голове и отрубить пальцы на руках. Затем ее бросили в кипящую воду. Оставшись невредимой она воскликнула: «Твой огонь слишком слаб. Если тебе не хватает дров, пошли слуг к моим родителям, они тебе дадут еще!» Ариан подошел и захотел сам проверить, достаточно ли горяча вода. Мавра плеснула на него кипятком. Крича от боли, он увидел, что кожа на его руке сходит от ожога. Тогда он велел поджечь Мавру факелами, покрытыми смолой и серой. Но мученица вновь осталась невредимой и высмеивала бессилие истязателей. Святая Мавра с радостью перенесла пытки и даже благодарила за них.
В итоге обоих приказали распять напротив друг друга. Мученики пробыли на кресте девять дней и девять ночей. Во время истязаний, Марфе являлись дьявольские видения, но она смогла победить их. Как только диавол отошел, появился Ангел Господень. Он взял Мавру за руку и в видении понес на Небо, показав ей сияющий престол, на котором лежало платье сияющего белого цвета и золотой венец, и сказал: «Все это приготовлено для тебя». Потом понес святую еще выше, где находились другие престол, белое платье и венец, и добавил: «Это приготовлено для твоего мужа, потому что он — причина твоего спасения». Придя в себя, Мавра поведала Тимофею об откровении.
И на десятый день мучений святые предали Господу свои души. Христиане выкупили их тела и с честью похоронили. Многие получили исцеление у мощей мучеников.