Отвечу на вопрос сразу, чтобы был интерес читать мой «труд». Необходим комплексный подход.
Эта мысль принадлежит не мне первой. Полагаю, что я – 1577-я в очереди, образовавшейся после Генриха Густавовича Нейгауза [советского пианиста, педагога, музыкального писателя, профессора Московской консерватории]. И не могу сейчас точно сказать, была ли такая «очередь» до него. Скорее всего, да.
Как мне кажется, эта мысль для преподавателя и музыканта, желающего профессионально совершенствовать свой уровень и, тем паче, уровень другого человека – как «Отче Наш» для верующего.
Чтобы разобрать ответ, необходимо пояснение.
Учить другого, как учить себя
Самое интересное – когда сам педагог вникает в суть проблемы своей методики преподавания. Или в суть проблемы, на разрешение которой она направлена. Потому что критический подход к своей же работе требует определённой степени мужества и прочего.
Я отношу себя к той категории музыкантов, которые пожизненно пребывают в «учениках». Если уже не чьих-то, то своих собственных, то есть тех, которые обучаются исходя из своего личного намерения, осознанно подходя к чужому и своему опыту для дальнейшего углубления в профессию.
Это относится и к тем учителям, которые являются чисто «говорящими», но, однако, полностью посвятившими себя преподавательской деятельности – искусству «научить другого». А также это касается играющих учителей, тех, кто ведёт исполнительскую деятельность наряду с преподавательской. Одно другого не хуже. Сейчас тема не об этом.
Главное, что абсолютно все категории преподавателей сферы музыки (здесь главным образом речь идёт об исполнительском искусстве) способны в первую очередь исследовать свои педагогические возможности как музыкантов-личностей, и степень их реализации.
Врач, как пример учителю
Здесь мне отчего-то учитель музыки, конкретно учитель фортепиано, представляется в белом халате, как врач, который в ходе практики своей профессиональной деятельности встречается со всем разнообразием случаев, тем самым пополняя «багаж» своих знаний и соображений. То есть, повышая свой квалификационный уровень. Он знает, что из чего происходит и в организме, и в структуре медикаментов, видит все эти процессы, знает все нюансы причинно-следственных связей, и от того свободно может найти путь воздействия на них. Потому что он учёный. Потому что настоящий.
Почему для врача это важно? А для преподавателя?
Медицина даёт жизнь. А что даёт музыкальная педагогика?
А существует ли такой врач, который офтальмолог, но не в курсе вообще, что в черепе человека есть мозг? А зачем ему это, он же «по глазам». Глаза есть – и хорошо. И достаточно. «Уши? Нет, это не ко мне. Это к оториноларингологу. Я вообще не ответственный за уши» (невольно вспоминаю поликлинику).
Звучит своеобразно. А вот если представить, что такое «своеобразие» со знаком минус происходит в музыкальной педагогической практике?
Что это значит? Попросту сказать: учитель фортепиано, учит играть на фортепиано. И всё, на этом его полномочия оканчиваются. А вот учитель сольфеджио – пожалуйста, сольфеджио. Гармонии и анализу музыкальной формы обучают учителя теоретического профиля. И т.д. Это верно. Но...
Именно преподаватель специального инструмента, так сказать основного профиля обучающегося, это тот человек, который должен реализовать комплексную методику – объединить всё воедино в наиболее лаконичной и эффективной, действенной форме относительно конкретной задачи, разбора в рамках того же самого предмета фортепиано, например.
Не хочу отклоняться от темы, но как раз именно предмет фортепиано Г. Г. Нейгауз считал не «общим» для учеников других отделений, а «обязательным», т.к. именно этот инструмент отображает все возможности мира звуков. Именно знание этого инструмента даёт музыканту возможность охватить своим восприятием все грани звука и его тембров. Фортепиано – «инструмент-оркестр».
На своих уроках
Я не стараюсь быть «правильным» учителем и учить так, как меня учили учить на предмете методики преподавания. Честно признаться, это очень сложно и не всегда целесообразно всю жизнь делать одно и то же одинаково. Я думаю, так не бывает. Я могу учить только тому, чем практически владею сама. Что смогла постичь в процессе моей личной работы, а также работы с другими учениками. Или хотя бы осознаю и рассматриваю как важное для себя, то, что созвучно с моим личным ощущения дела.
Я задаю ученикам довольно «странные» вопросы на своих уроках фортепиано: «а что такое тоника; а что такое доминанта; а что такое форма сонаты; а где духовые инструменты располагаются в оркестре» и далее. Рассказываю об искусстве, об образах природы, о чувствах, о мыслях. О быте. Иногда сочиняю сказки. Иногда говорю о реальной жизни. И я уверена, что так поступают многие преподаватели. Я сама училась у таких удивительных, безграничных в профессиональном-музыкантском и личностном плане людей, для которых нет границ «педагогической ответственности».
Главное, когда учишь, понимать, что вечно учишься сам.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я рада приветствовать своих коллег и всю нашу команду, которой я благодарна за внимание к своим статьям и работе! Также рада вашим комментариям, вопросам и просто интересным беседам на своём канале. Ваше мнение важно для меня. Спасибо большое за то, что вы есть! А кто ещё не присоединился к нам – присоединяйтесь!
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также образовательные материалы моего канала: