Добрый день, дорогие читатели!
Наверняка, практически каждый из вас, услышав название повести "Гранатовый браслет", ощутит некий ветерок далеких воспоминаний: да, что-то такое мы читали в школе.
Я сама вспомнила о повести Куприна совершенно случайно. У меня остались лишь смутные впечатления, что данное произведение о безответной любви, сильной и боготворящей. В школьные годы я почему-то не сильно прониклась чувствами главного героя и даже написала в сочинении, что поклонник Веры страдает от синдрома Адели, за что и получила тройку.
Сейчас я вновь решила уделить внимание повести. Как и прежде я не являюсь поклонником подобных чувств, так как нахожу их слишком болезненными и разрушающими. Однако, произведение все же стало для меня во многих аспектах понятнее и даже глубже.
Дело в том, что для того, чтобы действительно правильно прочитать то или иное творение, необходимо понимать о каком времени идет речь. Пожалуй, все со мной согласятся, что в начале 20 века традиции и устои в обществе сильно отличались от принятых сейчас.
И вот суть в том, что повесть "Гранатовый браслет" не просто о любви, это история о невозможности взаимных чувств в виду сословного неравенства, при котором, каким бы ты ни был умным, красивым, добрым, любящим, у тебя нет шансов на ответные чувства от человека высшего по сравнению с тобой класса.
Современному человеку понять дух общества прошедших десятилетий сложно. Именно поэтому в силу наших реалий мы совершенно не видим ничего страшного в суровом предупреждении Николая Николаевича:
…Последним вашим поступком, именно присылкой этого вот самого гранатового браслета, вы переступили те границы, где кончается наше терпение. Понимаете? — кончается. Я от вас не скрою, что первой нашей мыслью было — обратиться к помощи власти, но мы не сделали этого, и я очень рад, что не сделали, потому что — повторяю — я сразу угадал в вас благородного человека.
Для нас все звучит вполне естественно. Однако, нельзя не заметить, как сильно задела Желткова фраза "обратиться к помощи власти". Он поменялся в движении и позе, он засмеялся. Что такого скрыто в этих словах и почему мне не объяснили этого в школе?
Оказывается, все достаточно просто. Раньше благородные мужчины решали подобные конфликты через дуэль. Но Николай Булат-Тугановский считает тайного воздыхателя сестры слишком ничтожным существом ввиду его скромного происхождения, чтобы удостаивать вызовом на дуэль. Он как бы бросает в лицу Желткову - он им не ровня и никогда ему не стоять с ними на одной ступени.
Знаете, поведение Желткова в этот момент заслуживает уважения:
Простите. Как вы сказали? — спросил вдруг внимательно Желтков и рассмеялся. — Вы хотели обратиться к власти?.. Именно так вы сказали? Он положил руки в карманы, сел удобно в угол дивана, достал портсигар и спички и закурил.
Признаюсь, что для того, чтобы понять всю глубину этого момента, мне пришлось обратиться к дополнительной литературе. Это того стоило, теперь на "Гранатовый браслет" я смотрю иначе. Это повесть не только о любви!
А как воспринимаете вы творение Куприна? Какие моменты по вашему мнению преподаватель литературы обязательно должен пояснить ученикам при прохождении произведения?
Пишите ниже в комментариях. И, конечно, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал в знак поддержки.
Спасибо за внимание.