Как-то давно мне мой друг и напарник по предыдущей работе С.П., бывший одновременно альпинистом и горноспасателем, рассказал, что как-то руководимая им группа начинающих альпинистов, осуществляющая восхождение на одну из горных вершин Верхней Сванетии (Грузия), остановилась на небольшой привал. И вдруг мимо них буквально пронеслись четыре женщины с корзинами и проскакав по скалам унеслись вверх, а минут через пять уже их маленькие фигурки появились примерно в той точке, которую мы наметили для двухчасового восхождения со всем альпинистским снаряжением, которого совершенно не было у этих женщин. — Что это было, Сергей Николаевич? — Спросил кто-то из альпинистов, на что мой друг ответил, — Да это местные бабульки – сваны, видимо пошли по ягоды, по грибы. Они с детства привыкли так бегать… Да, сваны народ особенный, гордый, независимый, к ним и НКВД боялось сунуться во времена репрессий… Итак, сегодня на страницах канала – знакомство с творчеством одного известного свана художника Ираклия Парджиани (1950-1991г.).
Творчество Ираклия Парджиани отличается какой-то почти детской чистотой, верой в чудо и непорочностью. В творчестве художника значительное место (что не всегда свойственно художникам его поколения) занимают религиозные мотивы. Следует отметить и каллиграфическое искусство художника, что отмечено в ряде работ с вязью грузинского письма. Художник сумел выработать свой неповторимый стиль, сочетающий спокойствие, четкую ритмичность сюжета и яркий цветовой колорит. В немалой степени этому способствовало и то, что он работал над составом красок.
Одновременно художник выступает и как иллюстратор книг. Можно отметить его иллюстрации к поэме Гомера «Одиссея», «Фаусту» Гете, к «Грузинским мифам и легендам», а также к немецким сказкам (созданным в период его недолгого пребывания в Германии).
Кратко о биографии художника. Он родился в 1950г. в г. Местия (Верхняя Сванетия). Обучался на факультете изобразительных искусств в Тбилисской государственной академии художеств (1968-1974). Художник болел туберкулезом. Умер в 41 год. Его основные награды (посмертно): Государственная премия Республики Грузия (1992); Премия Нико Пиросмани (1996).
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам также заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись