ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Леонтия, Климента, Яна, Марию, Антона, Кирилла, Иоанна, Никиту, Пелагею, Николая.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Святая Пелагия родом из Тарсуса близ реки Барада, что в Киликийских пределах (ныне – Турция), жила в конце III-начале IV вв. Времена правителя Диокла знаменовались преследованиями христиан, причинением им пыток и страданий. Многие скрывались в окрестностях глубоких ущелий, в пустошах, лишенных растительности. Героиня, утвердившись в свободе жизненного выбора, в тайне от родителей вознамерилась отказать настойчивому сыну императора в скреплении брачного союза. Она решилась на побег, увидев во сне праведного Клинона – священнослужителя-защитника верующих, подвергшихся нападкам язычников.
Сославшись на встречу с родственницей, отправившись за город, дева познакомилась с мудрым прелатом, поведав тому историю будущего замужества против воли. Обратившись к Господу, мужчина простер руки – и случилось чудо. Из тверди забил родник. Тут же Пелагия крестилась и приняла обет причастия. Пожертвовав богатство и драгоценности страждущим, целомудренная заметила, что ее окружение лишилось зрения. Прочитав молитву, она избавила слуг от слепоты. Отчий кров, матушка, жених, позже лишивший себя жизни мечом, воспротивились духовному пути богоневесты.
И сам Диоклетиан воспылал к ней чувствами. Непреступная вытерпела истязания угольным раскаленным жерновом, вознеся слова благодарности Спасителю. Останки были раскиданы на холмах Литатона. И тут же подле костей ходили дозором четыре хищника. Епископ заложил тело камнями. На месте погребения спустя время был возведен храм в честь св. Пелагеи. В наши дни непорочную мученицу просят о помощи те, кого обижают тираны-супруги. Считается заступницей крылатых питомцев – ворон.
В эти дни распространялся по селам и деревням южно- и восточнославянских народов так называемый ритуал отмыкания красной летней путины. Связан он был тесно с тянущимися к солнцу злаками, утолщением стеблей и наливом колосьев. Женская половина подворий дружно шла с щедривками-перекличками, думами и присказками на жнивье водить громовые стрелы. В ямки на поле закапывали краюшку каравая, монетку и просили богов оградить урожай от непогоды, града и ударов судьбы, способных лишить пропитания.
ОБЫЧАИ 17 МАЯ
От сглаза, если в семействе появился новорожденный или кто-то заболел, применяли обряд посадки огурчиков (славяне прозывали их агурки) и будущих округлых качанов в старые истоптанные башмаки. По одному корешку сажали в земельку и прямо в лапоть, не пригодный к носке. А затем все это на протянутой вдоль ограждения участка веревке вешали на плетень. Заграждение служило препятствием злому лиху, порче, проклятиям и всяческим бедам.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Использовать деревянную кухонную утварь в течение суток – к благополучию и согласию в доме
- Ненастье продолжится, коли светило еле просматривается сквозь тучки
- Не рекомендуется прибегать к куриному мясу при варке бульонов и вторых блюд
- Порывы ветра могут застать врасплох, если поведение птиц стало беспокойным
- Тем, кто сильно нуждается, помогите по возможности. Большой грех – оставить просьбe без внимания
- Вещицы, остро наточенные, иглы и пр. лучше в руки не берите
- Рябина покрылась бутонами – точно потеплеет
© @violet_harbor Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники