Футбольный сезон катится к своему финишу. Осталось провести три тура и подвести итоги. Пока что известен чемпион и один из тех, кто покинет РПЛ. За право остаться в главной лиге страны и побороться за призовые места предстоит сразу нескольким командам. Борьба будет нешуточная. Претендующий на серебряные медали московский Спартак усложнил свое положение сыграв вничью с подмосковными "Химками", но шансы еще не потерял, хотя и проигрывает московским "армейцам" уже четыре очка.
Очень важным будет для обоих клубов следующий тур, где они сойдутся в очной встрече. С учетом того, что у "Спартака" график немного полегче, чем у ЦСКА, "красно-белые" еще имеют шанс зацепиться за второе место. Игра "Спартака" после зимних каникул вызывает много вопросов. Тем не менее уже то, что команда борется за призовые места, говорит о разительных переменах в игре по сравнению с прошлым сезоном. Если "Спартак" завоюет себе место в тройке лидеров, это несомненно будет большим успехом.
После дерби с "армейцами" команде Абаскаля предстоят два матча с аутсайдерами. "Спартак" сыграет в домашнем матче с командой из Нижнего Новгорода "Пари НН", и завершит свое выступление в чемпионате с самарскими "Крыльями Советов". Можно сразу сказать, что легкой прогулки московскому клубу ожидать не придется. Команды, которые бьются за выживание более опасны, чем те, кто находится в середине турнирной таблицы и свои задачи уже решили. Это показал и матч с подмосковными "Химками".
Но, как я уже сказал выше, решающим матчем за второе место будет встреча с самым принципиальным соперником – ЦСКА. Дерби между "красно-синими" и "красно-белыми" всегда проходят от "ножа". И совершенно не имеет значения в каком состоянии находятся команды, и какие места занимают на текущий момент в турнирной таблице. Это историческое и принципиальное противостояние, на которое не надо настраивать и мотивировать. Никогда не спрогнозируешь, чем закончится битва этих двух самых именитых в стране московских команд.
Испортить матч может только непрофессиональное или предвзятое судейство, с чем у нас в чемпионате все чаще сталкиваются команды. Таких "диких" и необъяснимых ошибок, которые выдают наши арбитры на поле, не увидишь даже в кошмарном сне. И это арбитры с категориями не только федерального уровня, но и ФИФА, которые имеют большой опыт обслуживания матчей в РПЛ, а некоторые и международных.
Чем занимаются в РФС сказать трудно. Футбол развалили, и с арбитрами полная беда. Как можно дисквалифицированного до конца сезона арбитра, показавшего полную несостоятельность в профессионализме, наделавшего результативные ошибки в обслуживаемом матче, вернуть и назначить на игру, от которой зависит результат одного из призовых мест. В итоге очередной судейский скандал. Это какие-то "арбитры-рецидивисты", для которых не существует ни футбольных правил и законов, ни стыда и чести. И глядя на все это безобразие приходишь к выводу, что и руководители этих горе-арбитров такие же вредители, окопавшиеся в нашем российском футболе.
Именно поэтому приходится все чаще сомневаться в том, что встречи с принципиальными соперниками, которые, как правило, всегда проходят в серьезной борьбе, закончатся честно и без претензий обеих сторон к арбитрам обслуживающим такие матчи. Не исключением может стать и дерби "Спартака" с ЦСКА. Нет веры арбитрам, даже тем, которых считают лучшими в российском футболе. А если кто-то и был лучшим, то в этом сезоне странных судейских "ошибок", уже успел запятнать свое имя и имидж.
Вот только меня терзают смутные сомнения во всех этих историях с судейскими ошибками, потому что очень они иногда бывают странными. Трудно поверить, что опытный судья не знает трактовки футбольных правил и выдает такую "дичь", что она не укладывается ни в какие рамки. Это можно отнести к техническим ошибкам. Но есть и другая сторона медали – запланированные "ошибки", а к ним относится предвзятость или негласная услуга заинтересованной стороне.
Конечно, можно возразить, что нет доказательств. Вот в этом и кроется вся проблема, а с ней и безнаказанность недобросовестных арбитров, которые чувствуют себя неуязвимыми. Тот же Кукуляк был дисквалифицирован до конца сезона, но ему отменили дисквалификацию и поставили обслуживать матч, где он снова удивил всех своей "исключительностью", за которую можно опять получить отстранение от обслуживания матчей. Надолго ли? И не всплывет ли он в матче "Спартака" с "армейцами"? От нашего РФС можно ожидать любых неожиданностей.
____________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!