Найти тему

Избавляйся от хлама

Был в жизни вашего покорного такой момент, когда существовать стало как-то критически душно из-за скопившегося в каждой щелке бытия мусора. Шел второй курс, дни были полны чарующего аромата пылающих дедлайнов и других удовольствий, и все это как-то никуда не двигалось, как то самое варенье, которое ваша бабушка хранит под столом с семидесятых годов. Возможно, оно должно было быть по-домашнему вкусным, но ни один человек в здравом уме не станет пятьдесят лет спустя есть это. Так зачем в шкафу уже пятый год лежит бесценная книжка по олимпиадному программированию, которая никак не относятся к тому, чем я занимаюсь? Чего я рассчитываю добиться, общаясь с человеком, от бесед с которым внутри тихо, но неумолимо накапливается тошнота? У факта покупки всех этих штук из Леонардо, которые вы, даже не открывая, складируете по шкафам, должен быть какой-то скрытый смысл! Самое забавное, что я знаю а) много людей, которые совершенно свободны от этого недуга и б) много таких, как... ну, вы поняли.

Хлам разного рода возникает в жизни из следующих каналов:

1) Моск хотел получить дешевую вкусняшку и сказал вам, что хорошие краски сделают вас хорошим художником, а потом вы пытаетесь подстроить свое творчество под материалы, которые на самом деле вам не нужны;

2) Вам кто-то что-то отдал/подарил/оставил, а потом вы пытаетесь это приспособить. Короче, пункт первый, только инициатором были не вы.

Хороший сосед - это такой, который не даст тебе приняться за его угол, когда ты окончательно заармагеддонишь свой
Хороший сосед - это такой, который не даст тебе приняться за его угол, когда ты окончательно заармагеддонишь свой

Самое опасное в хламе то, что в его основе лежат здравые желания что-то получить или чего-то добиться. Но так как мы не всегда можем простроить идеальную схему достижения цели, а иногда даже саму цель так сразу и не сформулируешь в явном виде, то получаются выстрелы вхолостую. Проблема в том, что бросать начатое, что бы это ни было, несколько порицается в нашем обществе, и этот подход экстраполируется даже в сферы, не связанные с работой. Я знаю людей, которые заставляют себя дочитывать даже самые отвратительные книги, если уж начали, и речь не о золотой коллекции классики. Зачем? Могу лишь предполагать по собственному печальному опыту, что так люди пытаются выбить из себя привычку браться за кучу всего и бросать большую часть на полпути. Спойлер: это не работает. =/

Моя жизнь стала несколько свежее после того, как я поразбирала завалы в своей половине нашей общажной комнаты и вынесла все, что раздражало меня хоть немного. Тогда же я услала нескольких людей, с которыми до этого дружила; это было весьма непорядочно, но зато это было честно, по мыслям, как оно на самом деле. Когда вы решаетестать реально крутым в чем-то, что вам нравится в однажды приходите к тому, что вам нужна свобода, а достигнуть ее получается, только если говорить и делать правду. Думаю, только так можно стать настоящим художником.

Ладно, допустим, по весне мы собрались и выгребли все ненужное, в общаге стало чисто, квартира сверкает, и-и-и это продолжается дня три. А потом вы начинаете замечать, что на ваших полках снова появляются лишние книги, на которых скапливается пыль. Или, еще хуже, вы раз за разом обретаете в своем доме хлам одного и того же рода, а когда решаете выкинуть его в очередной раз, в груди как-то защемляет. Вот тут стоит остановиться и подумать, потому что скорее всего у вас есть какое-нибудь постоянное желание, которое к вам возвращается, но вам не хватает сил его воплотить, поэтому вы просто складируете вокруг себя атрибутику вместо того, чтобы сорганизоваться грызть слона по кусочкам. Определите, что это, и начните потихоньку грести к осуществлению мечты, потому что зуб даю, она не оставит вас в покое. Чтобы мечта стала немного реальнее, от нее нужно отрезать всю идеализацию и оставить суть. Как правило, при этом оказывается, что желание не настолько уж и запредельно.

А как вы избавляетесь от лишнего?