Что было раньше
На Лиговском проспекте, дом № 6 на протяжении 100 лет находилась Греческая церковь. Здание в византийском стиле возвели в 1861–1865 годах. Ранее в Петербурге не было ни одной греческой православной церкви, прихожане молились в одном из приделов Казанского собора.
Проект для храма создали архитекторы Роман Кузьмин и Фёдор Нагель. В интерьерах церкви можно было увидеть красный и белый мрамор, настенную живопись и иконостас из орехового дерева.
Храм освятили в честь великомученика Димитрия Солунского. На мероприятии присутствовали греческий посол, министр иностранных дел Александр Горчаков и почётные представители городской греческой общины.
Прихожане ходили на богослужения в Греческую церковь вплоть до 1938 года. В последующие годы в ней сначала разместили военно-учебный пункт, затем склад овощей. Во время Великой Отечественной войны в здание попала авиабомба, но не взорвалась.
В Петербурге к 50-летию Октябрьской революции решили построить большой кино-концертный зал. Велись споры о том, где именно возводить здание на 4000 зрителей. Ради нового БКЗ решили снести Греческую церковь.
Поэт Иосиф Бродский выразил своё отношение к сносу в стихотворении «Остановка в пустыне»:
«Жаль только, что теперь издалека
мы будем видеть не нормальный купол, а безобразно плоскую черту».
После демонтажа Греческой церкви в завалах обнаружили склеп с могилой Дмитрия Бенардаки, который пожертвовал средства на строительство храма. Его останки перезахоронили около Лавры в Некрополе мастеров искусств только в 2011 году.
Сегодня
БКЗ более 50 лет находится на углу Лиговского и Греческого проспектов. Большинство петербуржцев привыкли к нему настолько, что не представляют в городском пейзаже другое здание. На эту тему в том же произведении Бродского есть строчки:
«Когда-нибудь, когда не станет нас, точнее — после нас, на нашем месте возникнет тоже что-нибудь такое, чему любой, кто знал нас, ужаснется.
Но знавших нас не будет слишком много».
О снесённой церкви сегодня напоминает только крест, установленный около БКЗ «Октябрьский».