Изменения впечатляют.
Венёв — старинный уездный городок, который очень долгое время был совершенно не известен туристам. Несмотря на то что город достаточно живописный, тут не было громких исторических событий, да и лежит он чуть в стороне от основных дорог.
Около 500 лет город был крепостью Большой засечной черты. В начале 20-го века тут прошла железная дорога. Во время Великой Отечественной войны Венёв ненадолго был оккупирован немцами. Вот, собственно, краткий пересказ истории этого городка.
Но именно в том, что тут "ничего не происходило", кроется особое очарование.
Буквально 10 лет назад тут не было ни одной гостиницы (сейчас есть две).
Вот занимательная фотография 1970 года. На фотографии кажется, что у колокольни нет шпиля. Но мне кажется, что тут просто снимок такой, что он неразличим на фоне неба. Вряд ли бы остов шпиля сняли, а потом поставили обратно.
Потому что в 2017 году он уже был, хотя колокольня всё ещё оставалась заброшенной.
Вообще рядом с колокольней раньше был большой собор, но его разрушили в советское время. А колокольню решили оставить в качестве ориентира, ведь она самая высокая в области. Правда, по другой версии, из неё хотели сделать водонапорную башню.
Вот так это место выглядело в 2014 году — просто большая площадь, заросшая бурьяном.
Но в последние несколько лет туристический бренд Венёва активно развивается. Колокольню отреставрировали, и на это было потрачено 500 миллионов рублей.
Всю территорию вокруг тоже облагородили. Тут теперь современный сквер. Рядом открыли здание туристического информационного центра, внутри которого размещена выставка старой фототехники.
Сделали даже собственный гастрономический бренд — булочку-венёвку. Хотя, на мой взгляд, надо было делать бренд из хлеба с местного хлебозавода.
Зачем ехать в Венёв? Чтобы ощутить ту самую неторопливую атмосферу уездного города, который находится чуть в стороне от всего.
Ну и хлеба купить, конечно же. :)