Азербайджан являлся одним из исторических центров средневековой восточной литературы, а потому литераторы здесь всегда были в чести. Хотя, современные азербайджанцы больше ценят музыку, нежели книги, этот народ дал миру несколько отличных писателей и поэтов. О самых известных из них мы сегодня поговорим.
Легендарный сказитель Коркут считается, своего рода, тюркским Гомером. Никто точно не знает, когда он жил, авторство его песен приписывается другим ашугам, да и сам грандиозный труд «Китаби деде Коркут» был записан через несколько столетий после его реальной жизни. Это случилось только в 15-м веке, когда постепенно заканчивалась эпоха тюркской вольности и начиналось время централизованных государств. Тем не менее, дедушка Коркут по праву называется первым и важнейшим из огузских писателей, который рассказал об истории сельджуков после завоевания ими Малой Азии, Ирана, Кавказа. При этом, составители эпоса, кем бы они не являлись, совершенно точно были азербайджанцами, ведь основное действие происходит в городах Дербент, Барда и Гянджа.
Низами, еще один великий азербайджанский автор, большую часть своей жизни провел в городе Гянджа, на что указывает его прозвище Гянджеви. Несмотря на то, что он не был придворным поэтом, свои произведения этот стихотворец посвящал тем или иным восточным династиям: ширваншахам, атабекам Азербайджана и более мелким князьям. А посвящать было что, ведь Низами переложил на стихотворный ряд распространенную восточную сказку о влюбленных по имени Лейли и Меджнун. Также, он является автором такой литературной классики, как поэмы «Искандер-наме», «Семь красавиц», «Хосров и Ширин».
Мирза Фатали Ахундов – известнейший азербайджанский писатель 19-го столетия и один из основоположников современной литературы Азербайджана, особенно в жанре драматургии. Он в равной степени был знаком с художественными достижениями восточного и западного мира, поскольку жил и в иранском, и в российском Азербайджане. Ахундов стал театральным гением в то время, когда считалось, что этот вид творчества противен исламскому духу. Позже его имя получил крупнейший из азербайджанских театров.
Рустам Ибрагимбеков, как положено ориентированному на карьеру азербайджанцу, в юности окончил институт нефти и химии. Затем он занимался преподаванием и научной деятельностью в Москве, но в конце 1960-х нежданно-негаданно прославился в качестве сценариста. Именно из-под его пера в соавторстве с Валентином Ежовым был написан сценарий к фильму «Белое солнце пустыни», а затем и целая книга по мотивам. Он является автором нескольких сотен пьес, которые были поставлены в азербайджанских, российских и зарубежных театрах, а также неплохих повестей, которые были изданы в советское время.
Мир Джалал Пашаев, напротив, часто работал в «несерьезном» сатирическом жанре, хотя в советское время это было довольно опасно. Тем не менее, еще в довоенное время он сумел стать одним из наиболее известных писателей Азербайджанской ССР и сделал имя на критике бюрократических советских порядков. Да, в то время и такое дозволялось делать, если партия видела, что человек свой. Несмотря на то, что он не занимал каких-то особых должностей, Пашаев считался весьма влиятельным гражданином. Нынешняя первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева является его внучкой.
Чингиз Абдуллаев является одним из наиболее популярных детективщиков на постсоветском пространстве и одним из отцов современного российского детектива. При этом, в литературу, которая долгое время считалась легким бульварным чтивом, он привнес свой тонкий художественный вкус. Даже произведения, которые говорят о киллерах, бандитах и торговцев опием, читаются, как серьезные классические книги. Абдуллаев никогда не опускался до потакания низменным вкусам публики, все его детективы очень качественные. Многие из них были экранизированы – особенно его знаменитая эпопея про азербайджанского сыщика Дронго. Нужно сказать, что к нему я немного пристрастен. В детстве это был один из моих любимых писателей.