Сказка эта появилась очевидно еще до Петра I, поскольку речь идет о репке, а не о картошке. Было время, когда на Руси репа занимала место картофеля.
Духовное послание сказки очень сильное и глубокое.
Огромная репка - это огромное Божье благословение.
Однако, одному человеку даже такому сильному как дед, невозможно его получить.
Дед зовет бабку, та зовет внучку.
Где же родители? Сказка не уточняет, но можно предположить, что они на заработках, а воспитанием подрастающего поколения занимаются дедушка с бабушкой. Далеко не лучший вариант, но с другой стороны, это намного лучше, чем казеное учреждение.
Их общих сил тоже недостаточно и внучка зовет Жучку. Здесь все понятно, поскольку с незапамятных времен собака - друг человека.
А вот дальше не очень понятно - Жучка зовет кошку. Кошка с собакой живут как "кошка с собакой", поэтому непросто этой кошке прийти им на помощь. Однако, Жучке удается убедить кошку присоединиться к их славной компании.
Дальше совсем непонятно. Кошка зовет … мышку. Непонятно как мышка соглашается? Самой кошке было сложно, но в худшем раскладе Жучка загнала бы ее на дерево. Неприятно, но терпимо, а вот для мышки худший расклад был бы летальным…
Какой огромный уровень веры-доверия был необходим мышке, чтобы прийти им на помощь!
Еще интересно, что хотя сила мышки совсем мизерная, но без нее нельзя вытащить репку...
Как написано: "члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее" (1Коринф.12:22)
Конец получился славный - они все получили огромное Божье благословение.
Так должно быть для каждой семьи, церкви и народа - настоящее благословение кроется в любви и единстве, когда люди соглашаются ради общей Богом данной цели трудиться вместе, пренебрегая страхами и разногласиями.
Вспомним знаменитые и очень точные слова: