Сегодня мы поговорим о танце дабке (дабка), который пошел из местности Шам (Левант) и танцуется в несколько видоизмененном виде также в Турции и Афганистане, частично в странах Машрика.
На многих сайта интернета часто отдают пальму первенства возникновения дабке именно Ливану, хотя это не точная интерпретация местности, родной этому танцу. Дабке есть продукт "коллективного творчества" ливанцев, палестинцев и сирийцев, теперь еще и иорданцев, причем некоторые исследователи этого танца считают, что изначально этот танец был придуман финикийцами. Однако в каждой из этих стран в этот танец внесена своя изюминка. Самый активный и изобилующий трюками танец дабке исполняется как раз именно ливанцами, следом по активности идут палестинцы, за ними сирийцы и замыкает этот круг Иордания, так как в ней этот танец наиболее спокойный и вдумчивый, лишенный суеты и активных подскоков.
Дабке - это коллективный танец, который танцуют, держась за руки и становясь на минимальном расстоянии друг от друга, а то и вовсе не просто касаясь друг друга, а буквально наваливаясь, особенно ведущий группы ("рас", то есть голова). Причем в процессе танца ведущий танцор передает свою роль следующему в "строю", второй третьему и так далее. Дабке может танцеваться как отдельно группой мужчин или женщин, так и смешанным коллективом.
Слово "дабке" с арабского языка переводится как "топот ног", потому как танец состоит из ритмичных ударов ногами в пол под стук барабанов или ритмичную музыку, а также подскоков, из-за чего его иногда называют "арабский степ".
Существует несколько легенд возникновения этого танца, из которых:
- этот танец был способом укрепить глиняные крыши домов, когда группа людей равномерно топала по ним, чтобы максимально сжать материал;
- танец относился к ритуальным, чтобы земля была плодородной, чтобы урожай был богатым, чтобы отогнать злых духов;
- и даже по одной из версий люди топали ногами по дорогам, чтобы максимально их разбить, тем самым помешав или затруднив вторжение османской армии на свои земли.
У дабке существует множество разновидностей, причем для каждой страны их набирается по нескольку десятков вариантов. Танцуют ее как профессиональные коллективы, так и просто люди на свадьбах, торжествах и даже на улицах. В Иордании довольно популярен флешмоб с дабкой в торговых центрах, особенно перед большими праздниками, когда в ТЦ много людей.
Довольно интересно наблюдать за людьми в общественных местах, когда они слышат мелодию для танца дабке, но танцевать по каким-то причинам не идут, они начинают отстукивать ногами под столом ритм этого танца и покачиваться, сами того не замечая.
Музыка для дабке заводная и быстрая с ритмом четыре четверти. Это фольклорный ритм, часто используемый в Ливане, Сирии, Палестине и Ираке. Реже может встречаться ритм и в три четверти, что объясняется турецким влиянием. Сопровождает танец не только музыка, но и песня с мужским вокалом.
Музыкальные инструменты, используемые для мелодии дабке следующие:
уд (oud) - напоминает лютню, по форме напоминает половинку груши с коротким нерезьбовым грифом, исполняется с помощью медиатора, обычно отделанного орлиным пером. Этот инструмент создает глубокое и сочное звучание;
миджвиз (mijwiz) - разновидность тростникового кларнета, на котором играют, плавно дыша через круглое отверстие на конце и проводя пальцами по отверстиям в передней части трубки, чтобы получить различные ноты;
табла (tablah) - небольшой ручной барабан, представляет собой мембранофон из козьей или рыбьей кожи, натянутый на барабан в форме вазы с широким грифом, обычно изготавливается из фаянса или металла;
дафф (daf) - большой бубен, представляет собой круглую раму, покрытую с одной стороны козьей или рыбьей кожей. В раму вставлены пары металлических дисков, которые издают звон при ударе рукой;
аргул (arghul) - напоминает миджвиз, но у него есть отверстия для пальцев только в одной из трубок / язычков;
шубабех (shubabeh) - представляет собой деревянный духовой инструмент. Он отличается от миджвиза и аргула тем, что у него нет язычка, вместо этого музыкант ударяет по боковой поверхности инструмента под углом, чтобы получить звук.
По некоторым данным к концертной ливанской дабке приложил свою руку и советский балетмейстер Игорь Моисеев по просьбе президента Ливана Камилля Шамуна в 60-х годах прошлого века. Просьба состояла в том, чтобы советский балетмейстер изучил шаги нескольких видов дабке и упорядочил их для возможности более зрелищного концертного исполнения, что он и сделал.
В 2007 году в Палестине был установлен своеобразный рекорд - тогда дабку танцевало в одном хороводе 3000 человек.
Костюмы для исполнения дабке каждый народ имеет разные, более того, они отличаются и деталями внутри одной страны, в зависимости от разновидности дабке. Но на улицах и свадьбах дабке отплясывают как в джинсах, майках и спортивной обуви или шлепках, так и в костюме тройке и лакированных ботинках, а барышни умудряются плясать даже в длинных вечерних туалетах и на высоченных каблуках.
Одна из довольно знаменитых девушек, которые не только танцуют, но и преподают танец дабке - это Манва Эфенди (Manwa Afandi), ее выступления можно найти в сети интернет. Девушка проживает в Ливане и танцует именно ливанскую разновидность дабке - самую активную и зажигательную, где часто встречаются прыжки и разнообразные трюки.
Еще в сети можно видеть множество роликов, когда танцоры дабке буквально "ходят по потолку". Ведущий хоровода (рас), раскручивая четки (бусы), постепенно наваливается на следующего в хороводе, ногами поднимается по стене, а затем, скользя своей спиной по спинам танцующих, перебирает ногами по потолку. Особенно такие "выкрутасы" любят проделывать девушки)))
Вот мы и познакомились с основным и самым зажигательным танцем местности Шам (Леванта). Если вам понравился материал, не пожалейте лайка статье и подписки на канал, а впереди нас ждет еще много интересного)))