Знакомьтесь, это семиклассник Дима Чудинов. В будние дни он феодосийский школьник, а в выходные или на каникулах - начинающий фермер. Его родители работают в пансионате в Ленинском районе Крыма, поэтому все свое свободное время парень привык проводить тут же.
С 5-6 лет мальчик стал увлекаться миром растений. Если в руки попадали семечка или косточка, они обязательно должны были быть пророщены. Его комната оплетена маракуйями, подоконник занят самостоятельно сконструированными мини-теплицами из пищевой пленки, а полки – кактусами и суккулентами. Выращивать ту же микрозелень слишком банально, а вот экзотику интересно. Одно время увлекался выращиванием перца чили, выписывал редкие семена и составил бизнес-план по изготовлению и продаже острого соуса. Сегодня Димина страсть – банановые деревья, а главная цель – добиться того, чтобы они плодоносили в Ленинском районе.
- Для этого за ними необходимо правильно ухаживать и все получится, - уверен парень. - На следующий год я уже планирую получить урожай с банана японского – одного из самых закаленных, холодостойких видов этого травянистого растения. Для этого зимой его необходимо правильно утеплить. Стволы срезаются до метровой высоты, обматываются минватой или утеплителем для труб, а сверху одевается полиэтиленовый мешок. Чтобы влага не попала на утеплитель, необходимо замульчировать почву корой или опилками.
Сортов бананов существует много - около 400. Есть, например, банан мохнатый - у него розовые плоды с бархатистой кожурой. Голубая ява или банан-мороженое обладает плодами нежно-голубого цвета, пока они не зрелые, рассказывает школьник.
– Дома у меня растет банан эфиопский с красными листьями. Народы Африки употребляют в пищу как молодые ростки, молодые листья, так и корни, которые можно варить, как картошку. Надеюсь когда-нибудь и сам их попробовать, - улыбается Дима. - Еще хочу попробовать высадить в парке рощу Черного бамбука. По мере старения у него чернеет ствол. Уже заказал семена, проращиваю их.
А за курами, индоутками и козами на этой мини-ферме парень ухаживает уже 5 лет. Всему научила бабушка - сельская жительница. Например, нет ничего сложного в том, чтобы подоить козу. Нужны всего лишь ласка и теплые руки. Буквально на днях Дима самостоятельно принимал роды у дерезы. На свет появились две козочки - Милка и Майка. Нужно было новорожденных искупать в теплой воде, просушить полотенцем, а их мамашу напоить теплой сахарной водой.
- Очень хотелось бы начать разводить на ферме цесарок и индюков, - делится планами Дима Чудинов. - Вся эта живность становится родной. Жалко растить, а потом пускать на мясо, но я понимаю, что так нужно. Пока я договорился, чтобы индоуток не трогали. Их мало, хочу, чтобы поголовье увеличилось хотя бы до трех десятков. Птица долго не садилась на яйца, я принял решение их инкубировать. У нас хороший современный аппарат, рассчитанный на 63 яйца. Сам их увлажняет, переворачивает.
Под попечительством начинающего фермера находится и вольер с павлинами. Он из ласково называет "мои курочки". И действительно, ухаживать за заморскими гостями ничуть не сложнее, чем за курами. Только корма им требуется больше. Яйца будут нести круглый год, если зимой обеспечить отопление. Их вполне можно употреблять в пищу. Как-то повар-итальянец в пансионате просил их для приготовления блюд.
Такая любовь ко всему живому проявилась с малых лет, когда малыш бежал после дождя по дороге и собирал в пакет улиток, чтобы не дай бог, какую из них не раздавила неосторожная нога, рассказывают родители Димы. Они полностью поддерживают его интерес к агрономии и животноводству. Лишь бы увлечения школьным делам не мешали. Да и сам парень вполне допускает, что через десяток-другой лет он станет главой собственного сезьхозпредприятия и искренне удивляется стремлению некоторых представителей современной молодежи покинуть село. Ведь именно за городом чистый воздух, простор и огромный полигон для самореализации.
Спасибо, что дочитали до конца! Больше интересного на нашем сайте