Собрала для вас все, что делала)))
1. Работать без запроса - это как плыть на корабле без курса. Можно - когда ты умеешь работать с информационным полем и готов взять на себя ответственность за то, что оттуда вытянешь (а если вытянешь страшную тайну?). Готов? Ответил «да»? Значит тем более не готов.
2. Работать с запросом, не уточняя его (клиент сказал хочет стать счастливым - сейчас я его приведу к счастью). А если у вас разные понятия счастья? У вас это семья, а у клиента коробка с пряниками?
3. Задавать мало вопросов или бояться задать провокационный вопрос (если ног надо задать). Иногда приходится провоцировать векторников, иногда клиент отказывается работать дальше. Это нормально, нельзя войти туда, где двери закрыты.
4. Стараться дать сразу все и сразу много всего. Даже если руккола полезная, объективно съесть за раз 4 килограмма практически невозможно и может грозить несварением. Несварение от консультации наступает всегда, когда слишком много информации.
5. Сразу раскрывать предназначение (мое «любимое»). Если у клиента в предназначении Смерть, он свои травмы не увидел, не проработал, кто будет отвечать за то, кого он трансформирует своими травмами?
6. Обещать, что психологический портрет решит все проблемы. Объективно, психологический портрет ничего не решает сам по себе. Консультант может подобрать техники, провести техники (если умеет). Но по больше части это - карта сокровищ, охотиться за которыми должен владелец сам.
7. Говорить клиенту как он должен делать при односложных вопросах: Мне уволиться? Мы выйти замуж? Мне переехать? Замещение авторитета клиента своим авторитетом - история интересная.
8. Не проходить личных супервизий, не повышать квалификацию, не проходить личную терапию, учиться у одного учителя. Да, даже если вы учитесь у меня, пожалуйста, сходите налево. Это уведет от зашоренности.
9. Отпускать клиента без плана (хотя бы 1-2 шага). Иначе это история про классно поговорили, но что делать дальше - ХЗ.
10. Бояться отсутствия результатов. Не зависит результат клиента от консультанта, не зависит!
11. Бояться плохих отзывов. Полагаться только на отзывы, оценивая качество своих консультаций. Отзывы (особенно хорошие) - это хорошо, они помогают продвигаться и повышать свою самооценку (что не имеет отношения к любви к себе). Но если кто-то скажет, что вы гавно - значит, что? можно сразу утопиться в осознании собственной немощи что ли? Клиенты разные, «плохие отзывы» лучше выносить на супервизию. Вообще блять раз в полгода важно ходить к супервизору. Психологи и коучи выдыхайте, это эзотерика - тут вообще все дохера умные, поэтому вообще не ходят на супервизии, даже не знают что это. Поэтому 1р в 6 мес - это будет прям победа.
12. Бояться назвать цену работы. Работать бесплатно. Если обесценить себя - какой бы крутой разбор ни был, он тоже обесцениться. Сюда же про баланс «брать-давать». Не надо работать за бартер, на кофе итп. Навык брать деньги за свои услуги должен сформулироваться.
13. Бояться ошибиться и поэтому вообще ничего не делать.
Я делала много ошибок. Это нормально. Консультации 2019 года и консультации апреля 2022 - небо и земля. Это не говорит, что я плохо работала) это просто по то, что я работала иначе. Даже консультации января 2022 и декабря 2022 - разные. Информация и там, и там - одинаковая, а форма работы разная.