Фитофтора – это род грибоподобных микроорганизмов, которые являются возбудителями болезни фитофтороз. Чаще всего она поражает помидоры и другие пасленовые культуры.
– Заболевание фитофторой – одна из главных проблем, с которыми сталкиваются дачники при выращивании томатов, – говорит растениевод Ольга Гиченкова. – Очень важно выбирать сорта, устойчивые к этому недугу.
Обратите внимание на Дубок. У него компактные кусты высотой 60–80 см и не очень большие плоды, которые полностью вызревают еще до того, как начнет появляться фитофтора.
Помидоры этого сорта созревают за 3 месяца, растениям не требуется пасынкование. Плоды едят свежими, подходят они и для засолки, и для приготовления томата.
Устойчив к фитофторе, как и к другим инфекциям, грибкам и паразитам, сорт Кардинал. У него плоды крупные (до 500 г) с мясистой мякотью.
Созревают на 110–130-й день после высадки рассады. С одного куста можно собрать до 10 кг вкусных, ароматных помидоров, которые хорошо хранятся. Они идут для салатов и приготовления томата, но слишком крупные для консервирования.
Сорт Карлсон тоже не боится фитофторы. У него маленькие вкусные помидорки по 100 г, их удобно закатывать в банки на зиму. На одном кусте может уродиться до 12 кг. Такие томаты созревают за 100–130 дней.
Устойчивость к фитофторе – важное свойство, об этом всегда пишут на пакетиках с семенами.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.