Сегодня я приглашаю вас к чтению и обсуждению повести из короткого списка Тринадцатого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детства и юношества "Книгуру".
"День ВДВ" Люси Зуевой — остросовременная повесть, в центре сюжета которой находится тема выбора.
Главная героиня произведения Лена живёт в счастливой семье. Папа — десантник, ветеран войны, мама — библиотекарь. Лена любит родителей, рыбалку и лес. И больше всего боится, что ее папа вновь уйдет воевать.
Вправе ли он не уйти? Вправе ли он уйти?
Краткая аннотация
"Лена живет в областном центре.
Ее отец – десантник, ветеран войны, мама – библиотекарь, родственники – староверы, подруга семьи – органистка в костеле.
Лена любит родителей, рыбалку, лес, скейт и мороженое.
И больше всего боится, что ее папа снова уйдет воевать."
Почему интересно читать
Потому что эта остросовременная повесть поднимает важные для подростков и взрослых вопросы, на которые нет однозначных ответов.
За развитием истории и выбором персонажей интересно следить, так как каждый новый сюжетный поворот несёт новое понимание ситуации и новое раскрытие характеров героев.
Никто, кроме нас
Лена живёт в любящей, но не вполне обычной семье.
Мама Люся у Лены вполне обычный школьный библиотекарь, семья папы Анатолия – староверы. Ленин папа служил в ВДВ, уже ветеран войны. Но, несмотря на то, что та война уже закончена, она всё равно настигает его во снах и в нервных приступах.
Рыбалка, мотоцикл, общение с любимой семьёй и бывшими однополчанами – всё это помогает жить наполненной счастьем жизнью.
Но затем начинается спецоперация в Украине. Перед Лениным папой встаёт выбор: отправится в зону СВО или остаться дома.
Как поступить при тех обстоятельствах, которые возникли в семье?
Какие темы и идеи можно обсудить при чтении
В этом произведении центральной является проблема выбора, поэтому к обсуждению я предлагаю вопросы, связаны именно с этой темой.
Первая тема – "Свобода вероисповедания". Папа Лены происходит из семьи староверов. Староверы живут крепкой общиной, в которой каждый член семьи важен для сохранения векового уклада. Сестра папы, тётя Шура, постоянно приходит к нему и уговаривает присоединиться к братии, но Анатолий отделывается мягким отказом. Лена этому очень рада, ведь ей нужно совсем другое от папы:
"Это она опять уговаривала папу вступить к ним в братью. Знаю, что правильно говорить «братия», но мне так больше нравится – братья. Вот нарочно буду коверкать, потому что не хочу, чтобы папа вступал в их братию, талдычил бы мне всё про бога и ходил на крещение и отпевание всё время, как тётя Шура. Мне нравится, когда папа дома. Или во дворе, возится со своим мотоциклом, потом приходит домой, а от него пахнет бензином, маслом, чем там ещё может пахнуть, железом после солярки."
Одновременно с этим на фестивале органистов Лена с мамой знакомятся и начинают дружить с симпатичной и оригинально одетой органисткой Инге, исповедующей католицизм. А у самой Лены лучшая подруга Юлька ходит с бабушкой в православную церковь.
Тема веры часто возникает в этом произведении. Вспомним диалог Лены и Юльки:
"— Юлька, — сказала я ей, когда пришла, — ты думаешь, есть ли бог?
— Есть, конечно, — ответила Юлька, — а как без него-то?
— Ну как, обыкновенно, — говорю я, — Помнишь про Большой взрыв? Учёные говорят, что Землю не бог создал, она сама.
— Может, он так её и создал – взрывом. Сотворил небо и землю.
— Может, конечно, и так. Но его-то кто сотворил тогда?
— Это я не знаю, — сказала Юлька, — А ты чего спрашиваешь?
— Так. Мама говорит, его нет, а я, когда по лесу ходила, думала, он есть. И потом, когда вышла, тоже думала, это он меня вывел. За руку."
Несмотря на различия в жизненном укладе, в одной из сцен повести за одним столом в семье Лены встречаются представители разных религиозных конфессий (старообрядчества, католицизма, христианства) и оказывается, что у них есть не только отличия, но и что-то общее:
"— А вот у нас, — начала говорить тётя Шура, — после службы каждый раз такое. Все приносят своё, кто что сготовил, и едим себе, чай пьём.
— И у нас! – сказала Инге, — У нас тоже так! А отец Григорий готовит бигос, такое польское блюдо – капуста и мясо. Но это редко, конечно. Сегодня вот ничего не приготовил. Но нам и без бигоса хорошо.
— А у нас! – говорит тётя Шура, и в глазах у неё – счастье, — У нас сегодня Татьяна прямо мастер-класс устроила! Как делать гороховый кисель."
Вопросы веры и религиозного воспитания очень индивидуальны для каждого общества и семьи, а тема Бога может быть очень личной. И, всё-таки, как вы думаете, можно ли "уговорить" человека примкнуть к какой-то религиозной конфессии (как это делала тётя Шура по отношению к папе Лены) или необходимо, чтобы человек сам осознал внутреннюю потребность в вере? Какие правила необходимо учитывать при общении с представителями другой религиозной культуры?
Вторая тема – "Свобода жить по совести". У понятия "совесть" есть множество определений. Совесть как способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль. Совесть как глубокое осмысление и принятие в себе гражданского долга человека. Совесть как моральный выбор человека в пользу того, чтобы совершать все поступки в своей жизни таким образом, чтобы это не нарушало интересов других людей, и даже более того – чтобы это помогало другим людям.
А ещё есть чисто русское понятие "жить по совести", то есть поступать нравственно, взвешенно, правильно по отношению к окружающим людям. Уметь контролировать свои действия, оценивать какие последствия они повлекут и будет ли это приятно окружающим человека людям.
Как вы думаете, почему не всегда удаётся жить по совести? По вашему мнению решение папы Лены было сделано по совести?
Третья тема – "Выйти из леса". Заблудившись в лесу, Лена пережила страшные три дня, пока её не нашли. Потом у неё состоялся такой диалог со спасателями:
"— И что ты можешь сказать всем, кто потеряется? – спросил спасатель в очках.
— Что не надо теряться. Что тут скажешь?
— Ну, тем, кто уже заблудился? Что им можно сказать? Что пожелать?
— Не теряться, чего ещё, — ответила я.
— Ладно, — снова сказал он, — а что ты поняла?
— Я много поняла, — сказала я.
— Ну, например? – никак не отставал он.
— Ну, папа теперь на войну не пойдёт, — так я сказала. Они остановили запись, и я заплакала."
Если мы посмотрим по тексту повести дальше, позже Лена задумалась о выходе из леса как о части своей судьбы:
"Про свою судьбу я не знаю. Может быть, у меня была судьба заблудиться в лесу? И вот я заблудилась, но не жить же мне теперь без судьбы. Может быть, судьба у меня где-то в будущем, и я выжила, чтобы встретиться с этим будущим?
— Мама, — сказала я, — а в чём моя судьба?
— Родиться у нас с папой, — сказала мама, — в этом твоя судьба. Выйти из леса – это тоже твоя судьба.
— Может быть, выйти из леса – это что-то другое? – спросила я, потому что мне пришла в голову одна мысль, — Родиться у тебя и папы – это что-то, чего я не выбирала, а из леса мне очень хотелось выбраться, вот я и шла всё время."
Лес можно представить как метафору. С древнейших времен непроходимый лес, в котором мы блуждаем и теряемся, символизирует темный скрытый мир нашего бессознательного. В сказках часто герои попадают в дремучий лес, где сталкиваются с волшебниками и темными силами, как будто лес символизирует место, где происходит встреча с внутренней тьмой и ее преодоление, где разрешаются сомнения человека, кто он такой, и где он начинает понимать, кем хочет быть.
Что для вас означает "выйти из леса"?
Для кого произведение
Для читателей от 13 лет