Довольно часто комментарии читателей, подбрасывают новые темы для обсуждений. Вот и на этот раз, одна любопытная реплика, дала повод заострить на ней внимание. Речь шла о кунг-фу. Как было заявлено, кунг-фу – это карате плюс акробатика, и лишний пафос. Стереотип устойчивый, живучий, и не соответствующий действительности. Остановимся на этом подробнее.
Мастера часто повторяют, что настоящее кунг-фу - это тяжелая работа. Поработайте над формами – с «проверкой», или с грузом в руках, постойте в спарринге со сменой партнеров, потренируйтесь как следует с оружием, и вы согласитесь с этим утверждением.
На мой взгляд, многие делают выводы о традиционных китайских боевых искусствах, основываясь на мультфильме «Кунг-фу панда». Иногда сюда же добавляются фильмы с Джеки Чаном. Много прыжков и акробатики, хаотичные движения руками, плюс странные звуки. Добавьте сюда же таинственные ритуалы, традиционную китайскую музыку, и национальную одежду. На этом все, образ готов.
Ну, и, конечно же, Шаолинь - современный, демонстрационный, яркий. Представляющий собой эффектное шоу отлично тренированных артистов. Для многих это – альфа и омега, единственный эталон и единица измерения. Все что, похоже на Шаолинь – кунг-фу, а если нет – значит, это что-то другое.
О том, что реальное кунг-фу может сильно отличаться от образа, навеянного киноиндустрией, таким комментаторам невдомек. Еще они не подозревают, что кунг-фу –явление многогранное, масштабное. И стили, к примеру, севера и юга Китая, весьма значительно отличаются друг от друга. Думать, что все они одинаковы, примерно тоже самое, что представлять любой автомобиль гоночным болидом. «Ну, а что – четыре колеса плюс кабина пилота – не вижу разницы». Но, тем не менее, и спорткар, и внедорожник, и гламурный кабриолет – все это автомобили, хотя и очень разные. Также и с кунг-фу.
Тот, у кого кунг-фу прочно ассоциируется с акробатикой и прочим прыжковым балетом, видимо, ничего не знает ни о Вин Чунь, ни о стиле Журавля.И там, и там, много бьют руками, даже не думая о том, чтобы делать сальто, или при каждой удобной возможности падать на шпагат.
Настоящее, рабочее, кунг-фу –это, зачастую, простые залы, и упорно тренирующиеся люди в обычной одежде. Так что, слова на счет пафоса - это вообще мимо.
В общем, кунг-фу – это серьезно. Здесь надо понимать, что традиционные стили имеют мало общего со спортивными новоделами, и «оздоровительными танцами», которые часто выдают за «древние секретные школы».