Найти в Дзене

Сейчас расскажу всю правду о Гарри Квеберте или Очень длинный детектив

Строили мы строили, и, наконец, построили. Это я об отзыве на книгу «Правда о деле Гарри Квеберта» швейцарца Жоэля Диккера. Уже хотела бросить, чесслово, но решила довести начатое до конца. Мои попытки написать отзыв – это аналогия на попытки автора завершить свою книгу. Да, есть ощущение что Диккер сам не знал, как закончится его история, поэтому в конце каждой главы он говорил, что убийца не садовник. А кто же тогда? Ну в следующей главе он уж точно найдёт ответ. Спойлер: нет.

Правда о деле Гарри Квеберта
Правда о деле Гарри Квеберта

Хотелось бы кратко описать сюжет, но не выходит. Чёртов Диккер! Ну, короче. Вот один крутой old писатель, на одном романе сделал себе имя. Вот второй писатель, молодой, который, да-да! тоже сделал себе имя на одном романе, но сейчас у него кризис, а злой издатель требует новый бестселлер. Вдруг первого арестовывают и вешают на него обвинение в убийстве девушки, произошедшее более 30 лет назад. И молодой начинает своё расследование, попутно собирая материал для нового хита.

«Твин Пикс» в деле Квеберта
Имена героинь: Нола-Лора, преобладание красного цвета, место убийства. Как и в сериале, героиня Диккера была сущим ангелом, которого все любили. Попытка прикрутить мистицизм. Дело происходит в маленьком городе, ранее не ведавшем об убийствах, тут все друг друга знают всю жизнь.

«Лолита» Набокова в деле Квеберта
Тут понятно, о чём идёт речь.

-2

На самом деле, почитать можно. Местами интересно. Слог простой, много диалогов, поэтому читается быстро. Я не знаю, почему автор решил сделать ставку на длину (ха-ха), в произведении некоторые фрагменты повторяются дословно.

Кроме детективной линии автор поднимает проблему всех писателей – страх чистого листа. А также он рассуждает на тему борьбы с эго.

Дело не обошлось и без экранизации. Всю правду о Гарри можно посмотреть в 10 сериях одноимённого мини-сериала. И, кстати, алгоритмы «Кинопоиска» подтверждают мои слова по поводу схожести с «Твин Пикс». Ещё приложила парочку коротких скринов-отзывов о сериале.

-3
-4
-5

Когда я посмотрела на весь ворох собранных цитат, то поняла, что большинство из них не о главном сюжете – расследовании, а о второй линии – писательском ремесле. Забавно, что именно в момент чтения книги я работала над одним произведением, которое я надеюсь завершить.

«Ему казалось, что он медленно тонет, он чувствовал, что подхватил самую страшную чуму, какая только может поразить людей его сорта, – страх чистого листа».

А вот, кстати, автор даёт нам ответ:

«Если бы каждый писатель должен был писать только о самом себе, литература была бы страшно убогой и утратила бы весь свой смысл. Мы вправе писать обо всем, Маркус, обо всем, что нас волнует. И никто не может судить нас за это. Мы писатели, потому что умеем делать по-другому то, что умеют делать все вокруг – писать. В этом вся хитрость».

Собственно, этим он и занимался в своей книге – писал обо всём.

И ещё немного цитат:

– Я проезжал мимо вашего бывшего прихода, – сказал я. – Он превратился в «Макдоналдс».
– Весь мир постепенно превращается в «Макдоналдс», мистер Гольдман.

Мы постепенно прощаемся, Маркус. Это как если бы вы знали, что я скоро умру и у вас осталось несколько недель, чтобы с этим смириться. Это рак дружбы.

Я собираю тележки, Маркус. Хожу по парковке, ловлю брошенные, одинокие тележки, забираю их с собой, утешаю и ставлю к их приятельницам на тележную стоянку, для следующих покупателей. Тележки никогда не бывают одиноки. Ну или совсем недолго. Потому что во всех супермаркетах мира есть какой-нибудь Эрни, который приходит за ними и возвращает их в семью. Но кто потом придет за самим Эрни и вернет его в семью, а? Почему для тележек в супермаркете делают больше, чем для людей?

Когда писатели говорят, что никогда не описывают реальных людей, они лгут, но они правы: это позволяет им избежать больших неприятностей.

Писатели, Маркус, потому такие уязвимые, что способны испытывать два вида любовных страданий, то есть вдвое больше, чем все нормальные люди: горести любви и горести книги. Писать книгу – все равно что кого-нибудь любить: это может быть очень мучительно.