Найти в Дзене
ПабМед даст ответ

Выйдут ли камни сами или придется делать операцию?

Этот вопрос волнует многих.
Вот типичная ситуация: Случилась почечная колика и сильная боль заставила обратиться к врачу. На УЗИ или КТ обнаружили камень в верхней части мочеточника и умеренный гидронефроз. Показаний для экстренной операции нет, что уже неплохо.

Но возникают вопросы: Что делать дальше? На что рассчитывать? Надо ли делать операцию или камень может выйти самостоятельно?

Давайте разберемся:

Прежде всего, тактика наблюдения в таких ситуациях применяется очень часто.

До 90% камней, попавших в мочеточник после почечной колики, отходят самостоятельно. Вероятность отхождения камня зависят от его размера и расположения. Чем меньше камень и ниже по мочеточнику он расположен, тем шансов на выход больше.

Почему бы не испытать эти шансы, если боль переносимая. А после прохождения камня через устье мочеточника боль, как правило, становится гораздо менее интенсивной.

Клинические рекомендации дают для наблюдения 3 месяца. Правда если через 3 месяца камень не вышел, а гидронефроза или других осложнений нет, то почему бы не понаблюдать ещё 3 месяца?

Для оценки шансов на выход камня я рекомендую эту номограмму.
Пользоваться ей просто. Ширину камня (поперечный размер) в миллиметрах отметьте на горизонтальной оси и проведите прямую вверх до пересечения с красной и синей кривой. От точек пересечения проведите горизонтальную линию до вертикальной оси. Я для примера провел зеленые линии для камня 4.5 мм , расположенной в нижней части мочеточника.

-2

Получилось, что вероятность выхода такого камня (passage rate) в течении 4х недель около 65%, а в течении 20 недель – больше 80%.

Можем ли мы увеличить эту вероятность? Можно попробовать это сделать. Это называется литокинетическая терапия или MES (medical expulsion therapy). Многие препараты изучались для этой цели. Доказательства эффекта есть только у альфа-блокаторов (альфузозин, тамсулозин). Официальных показаний для литокинетической терапии в инструкциях к этим препаратам вы не найдете. Но альфа-блокаторы указаны в клинических рекомендациях.

Опытные больные используют ускорения болезненного прохождения камня следующие «народные средства»: горячая ванна в реласкирующей обстановке (полумрак со свечами), алкоголь и другие релаксанты. Все это на фоне НПВС (например – напроксен, по 2 табл 2 раза в сутки).

И конечно надо следить, что бы не заснуть в ванной после комбинации алкоголя и седативных средств.

При этом релаксация очень важна для ускорения прохождения камней. А вот пить много жидкости при этом не надо. Напор мочи не протолкнет камень по мочеточнику.

Вот видео, в котором Давид Гольдфарб рассказывает об ускорении выведения камня.
https://vk.com/video-216612648_456239022

Давид Гольдфарб -эксперт в области мочекаменной болезни, при этом сам страдает этим заболеванием.

Вероятность выхода камней, расположенных не в мочеточнике, а в лоханке почки – это отдельная тема. Она особенно актуальна для фрагментов камней, оставшихся после контактного или бесконтактного дробления. Эту тему, а также гидронефроз, мы разберем позже.