Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о связи менопаузы и желчного пузыря.
Как показывают исследования, предменопауза и менопауза значительно увеличивают вероятность развития проблем с желчным пузырем. Поскольку именно в этот период женщины чаще всего набирают лишний вес, риск образования камней в желчном пузыре увеличивается на 80%.
Что происходит с желчным пузырем после наступления менопаузы
Желчь – это зеленовато-желтая, густая, вязкая жидкость, состоящая из желчных солей и пигментов, электролитов (натрий и бикарбонат), холестерина и других жиров (липидов).
Желчь помогает пищеварению, облегчая всасывание холестерина, жиров и жирорастворимых витаминов из кишечника. Кроме того, желчь регулирует содержание в организме таких продуктов жизнедеятельности, как гемоглобин и избыточный холестерина.
У взрослого человека ежедневно вырабатывается от 400 до 800 мл желчи, но у женщин с возрастом этот показатель часто уменьшается, и это приводит к развитию многих проблем со здоровьем.
Около половины желчи, выделяемой между приемами пищи, потребляется тонким кишечником. Остальная часть отводится через протоки в желчный пузырь для хранения. Однако по мере того, как женщина стареет и приближается к менопаузе, уменьшается диаметр и эластичность желчных протоков.
До 90% воды в желчи всасывается в кровотоке, из-за этого оставшаяся желчь становится очень концентрированной. Эта концентрированная желчь выбрасывается в тонкую кишку для переработки пищи.
Для женщин, вступающих в предменопаузу и постменопаузу, это означает, что много желчи и холестерина накапливается в желчном пузыре в виде отложений, которые со временем превращаются в желчные камни. Особенно явно это происходит, если женщина ведет малоподвижный образ жизни и мало занимается физической активностью.
Желчные камни могут образовываться в желчном пузыре или желчных протоках, блокируя отток желчи из желчного пузыря, вызывая дискомфорт, желчную колику или воспаление (холецистит).
Одна из основных проблем, связанных с образованием камней в желчном пузыре, связана с высоким уровнем холестерина и жиров в рационе (а также обработанных продуктов метаболизма). Если содержание холестерина в желчи превышает содержание желчных кислот, холестерин выпадает в осадок и образовывает камни. Если они застревают в протоке, боль может быть очень мучительной.
Другие последствия включают сгущение желчи (предвестник образования желчных камней); полипы желчного пузыря (узелки) и утолщение ткани желчного пузыря.
Все эти проблемы, к сожалению, весьма распространены среди женщин в пред- и постменопаузе, поэтому рекомендую регулярно проходить профилактические осмотры у врача.
Важно помнить, что проблемы с желчным пузырем — это прежде всего проблемы с пищеварением и печенью. А, значит, важно следить за диетой во время менопаузы, особенно если у вас есть избыточный вес.
Как улучшить здоровье желчного пузыря
Вот несколько советов, которые помогут пройти через менопаузу и сохранить здоровье желчного пузыря. В основном они касаются того, сколько холестерина и белка следует употреблять.
Холестерин и его производные являются важными составляющими клеточных мембран, но слишком много холестерина – это плохо. У женщин среднего возраста с избыточным весом повышенное содержание холестерина в желчи – это прямая дорога к образованию камней в желчном пузыре. Вот почему необходимо следить за употреблением насыщенных жиров по мере течения менопаузы.
Печень и пищеварительная система вырабатывают около 80% холестерина, необходимого для нужд организма. Около 20% приходится на продукты, которые мы едим. Поэтому, когда женщина приближается к менопаузе, необходимо быть особенно осторожными в отношении уровня холестерина, чтобы не навредить своему здоровью и не допустить появления камней в желчном пузыре.
Итак, имеет смысл следовать нескольким из лучших советов:
1. Ешьте здоровые жиры Омега-3 (растительного происхождения). Распространенное заблуждение состоит в том, что необходимо потреблять мало жиров, но это приведет к тому, что вы не не будете хорошо усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, д), которые очень важны во время перехода к менопаузе. Нормируйте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина – яйца, красное и жирное мясо, жирные молочные продукты.
2. Максимально сократите потребление рафинированного сахара, обработанных углеводов и транс-жиров.
3. Увеличьте количество горьких продуктов, которые увеличивают выработку и секрецию желчи (листья свеклы и одуванчика, цикорий, горчица, какао и многие другие.
4. Избегайте запоров. Как и всякое нарушение пищеварения, это приводит развитию проблем с желчным пузырем.
5. Поддерживайте оптимальную двигательную активность – это жизненно необходимо для хорошей работы желчного пузыря.
Помните о том, что менопауза может быть связана с изменениями здоровья, в том числе здоровья печени и желчного пузыря.
Проконсультируйтесь с врачом при любых проблемах с пищеварением — одной из наиболее распространенных проблем в период менопаузы, чтобы не допустить развития недугов желчного пузыря и появления в нем сгустков и камней.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
7 видов продуктов, улучшающих регенерацию печени
Как победить стресс: простой прием, который сделает вас сильнее
Ферментированная крапива: самая здоровая и полезная заготовка на зиму
5 эффективных способов развить психологическую силу и стрессоустойчивость после 45 лет