Председатель общественной организации «Республиканский центр социальной реабилитации инвалидов» из Луганска Елена Рожкова реализует социальные проекты, умеет танцевать на инвалидной коляске и жалеет, что в сутках мало часов.
Эту уверенную в себе женщину с добрым открытым лицом знает всякий, кому довелось испытать личную трагедию. Когда здоровый человек в один миг становится инвалидом, не всякий стойко может перенести.
Сама Елена в 1996 году после неудачного хирургического вмешательства оказалась прикованной к постели, а в дальнейшем могла передвигаться только в инвалидной коляске. Она с сожалением вспоминает, что в то время не было ни общественной организации, ни наставника, который помог бы девушке не терять эти годы, чтобы найти себя. Однако у нее получилось сделать свою жизнь яркой!
В 2003 году она выиграла Международный конкурс «Мисс Украины на коляске – кубок Фалби» – о победительнице писали ведущие издания страны.
В 2016 году в Луганске был создан «Республиканский центр социальной реабилитации инвалидов», чтобы помогать и поддерживать людей с ограниченными возможностями здоровья, в основном с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Его возглавила Елена Рожкова.
Она занялась общественной деятельностью, чтобы люди, получившие травму или серьезное ранение, не теряли драгоценное время на переосмысление своего нового положения, не искали выхода, а воспользовались помощью в лице общественников. Она разная: от консультаций по оформлению инвалидности до проката средств технической реабилитации и их ремонта. И, конечно же, моральная поддержка.
– Мы показываем инвалидам, что можно жить в любом положении, какой бы ни была физическая проблема. После травмы или заболевания можно учиться, получать образование, работать, уделять время хобби, создавать свое творческое направление, полноценно устроить личную жизнь. Привлекаем людей с инвалидностью к спортивным и другим соревнованиям. Социокультурная адаптация и реабилитация вместе делают настоящие чудеса. Мы готовим людей к тому, что не нужно себя жалеть, а бороться и идти дальше, – рассказывает наша героиня.
На базе организации создан коллектив «Жизнь в танце». Он неоднократно становился победителем среди танцоров на инвалидных колясках.
– Когда выходишь на сцену, то нет ощущения, что ты в инвалидной коляске. Не чувствуешь, что ты на колесах, все границы стираются. Когда танцуешь на сцене, это самые счастливые моменты, когда все возможно! – признается участница проекта #безграничные_донбасс.
Инклюзивный коллектив исполняет в основном сюжетные композиции. Ребята и девушки на колясках и партнеры без ограничения здоровья рассказывают настоящую историю. Хореографы сестры Соболевские поставили танец «Война», который был показан в Москве.
– На танец мы переложили все эмоции, вызванные событиями лета 2014 года, которые пережил Луганск. Поначалу не верили, что такое вообще возможно, что боевые действия идут на родной земле. Казалось, все это происходит в плохом кино и с кем-то другим. К сожалению, пока концертную деятельность пришлось прервать – хореограф отправился защищать Родину. Поэтому наши коляски ждут наступления времени, когда тренировки продолжатся, – говорит Елена.
Основной сложностью в своей жизни женщина называет барьерную среду: пороги, ступени. В эти моменты понимаешь, что не все можешь преодолеть объективно просто физически. Снег создает природные сложности. Потому что, когда замело, ты не можешь самостоятельно передвигаться по улицам. Но все решаемо, когда присутствует искреннее желание. Елена является экспертом системы добровольного сертифицирования «Мир доступен для всех», членом общественного совета ЛНР по реализации проекта «Доступная среда» партии «Единая Россия».
Семья, работа, друзья давно слились в одно целое, волонтерство стало неотъемлемой частью их жизни. Они понимают увлечения Елены, помогают в организации мероприятий.
Вообще вокруг много неравнодушных людей, волонтеров, организаций, которые готовы помочь. Так, общественники решили развивать в Луганске паралимпийский вид спорта – бочча. На тренировку приехали представители «Народного фронта».
Члены организации написали проект в Фонд президентских грантов и оказались в числе победителей. Будут открывать региональную организацию Всероссийского общества инвалидов.
У нашей героини есть медаль «За отвагу» II степени за творческие заслуги в танцевальном коллективе, грамоты и благодарности Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики за общественную деятельность.
У Елены Рожковой два высших образования: «Дошкольное образование и психология» и «Физическая реабилитация». Работает с детьми-инвалидами ассистентом учителя-реабилитолога в ГУ ЛНР «Республиканский центр социальной реабилитации детей-инвалидов Возрождение». В детстве она мечтала быть доктором. А психолог – тоже врачеватель, только души.
Елена сожалеет только об одном: мало часов в сутках. Будь их больше - полезных дел можно было бы больше сделать. Она не считает, что добилась каких-то значительных успехов – живет и радуется, что каждый день прошел не впустую. Понимает, что за ней идут люди, которые в свою очередь тоже готовы помочь другим. Такая эстафета добрых дел. Важно, что никто не остается один на один со своими проблемами.
– За девять лет мы научились жить в рамках законов Луганской Народной Республики, сейчас учимся жить в единой стране. Это постоянное познание чего-то нового и светлого. Все питают огромную надежду на мир и спокойствие. Сегодня мы все понимаем, насколько мир – глубокое и значимое слово, – подчеркивает лидер-общественник.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.